По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Зачем ходить в храм? 

Недавно прочитала довольно-таки честную статью женщины о том, что она не любит ходить в храм и с трудом отстаивает службы. Это заставило задуматься: а почему туда хожу я, если согласна, что это подчас тяжело? Порой стоишь и думаешь: когда уже все закончится, и можно будет уйти домой, вернуться к домашним делам? Покопавшись в себе, пришла к одному – а иначе никак не возможна духовная жизнь, особенно, если ты человек семейный. 

Особенно важно посещение храма с детьми. Научить их вере сложно. Постоянно требуются внешние знаки, но именно церковь дает возможность организовать жизнь семьи, чтобы все напоминало о главной цели – служении Богу. Свечки, лампадки, иконки, соблюдение праздников, постов, только это снова и снова спасает семью от ухода в «веру в душе» – псевдо веру, которая не так плоха, но и не постоянна, и со временем либо приводит в храм, либо уводит от Бога совсем. 

Да, ходить на службу тяжело, как и следовать определенным правилам. Но разве возможна духовная жизнь без организованности? Что за вера, когда молишься раз от раза? Брать в руки Библию, когда почитать хочется? Зайти в храм, когда случайно рядом окажешься? Где здесь вера? Вот и получается, что хочешь, не хочешь, а идти на службу нужно. 
У меня были периоды, когда «веришь в душе» и не живешь церковной жизнью. 
Не скажу, что это самый худший вариант, но это больше для тех, кто еще только на пути поиска Бога, когда ты еще запутан и не утвердился в мыслях. Когда уже точно решаешь вести духовную жизнь, быть христианином, православным и всячески укрепляться в этом, то ноги сами ведут в храм. Скучно или нескучно – становится уже не столь важно, так как появляется необходимость самовыражения. Появляется нужда в молитве именно по времени и дома, и в церкви. Нет, легче и интереснее не становится, но это дает возможность занять определенную жизненную позицию, свое место в нашем запутанном мире. 

Да и где столько благодати, как не в храме? Действует она на каждого приходящего. Видишь, что зашел человек с одним выражением лица, напряженным, угрюмым, а вышел совершенно другим. Не спутать уже ни с чем этот спокойный православный взгляд. 

А что интересно! Не раз наблюдала, как меняется даже физическое состояние после того, как отстоишь службу. Казалось бы, тяжело, то как назло руку сводит, то с ноги на ногу переминаешься от усталости, но выходишь из храма и чувствуешь, как ушло напряжение в теле, как будто с хорошего массажа (простите за такое неуместное сравнение). 
А что говорить про то, какие ждут перемены, если добросовестно подходить к таинствам Исповеди и Причастия! Какая благодать и радость для души и тела! А потому, как бы не было лень, некогда, тяжело – идем в Храм! 

Успехов, душевных сил на этом сложном и спасительном пути!

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!