По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Введение во храм Пресвятой Богородицы (2012 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Введение во храм Пресвятой Богородицы

21 ноября - церк. ст. (4 декабря - гражд. ст.)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы празднуем Введение во храм Пресвятой Богородицы - рождённая совершенно чудным образом от престарелых родителей как дар Божий с неба, ныне, в трёхлетнем возрасте, по обету родительскому вводится в храм Господень. С этого момента Она душой и телом была там, где пребывала святыня Господня, где звучало Его слово, совершалось Его дело и действовала благодать Духа Святого. Какой урок мы можем вынести из сегодняшнего дня? Умилиться подвигу Иоакима и Анны, которые столько лет ждали чадо и вот, в глубокой уже старости получив просимое, отдают его, тем самым совершая жертву, которая достойна всякого подражания. Самое ценное, что было у них - родное дитя - они посвятили Господу. Это пример для нас, чтобы мы знали, с какого возраста детей нужно воцерковлять, вести к Богу. Сегодняшний праздник эту цифру чётко и ясно показывает. С трёхлетнего возраста могут дети быть уже в храме. А посвящаться Богу должны уже в утробе материнской. В таинстве Венчания Церковь испрашивает благословение для детей, которых ещё нет. В церковной традиции мать, узнав что она непраздна (беременна), первое, что делает - идёт в церковь Божию и причащается Животворящих Таинств Тела и Крови Христовых, чтоб через это освятить рождаемое своё дитя. И это достойный пример. Но это ли главное в сегодняшнем празднике, это ли основное? Наверное, всё таки, не это. Хотя и эти выводы, безусловно, спасительны. Что же главное? То, что этот день отличает от других. Если вы были внимательны, то во время богослужения, при чтении канона услышали бы слова: «Христос рождается - славьте! Христос с небес - встречайте! Христос на земле - воспряньте! Пой Господу, вся земля и с веселием воспойте, люди, ибо Он прославился!» (Ирмос первой песни канона Рождества Христова). Мы с вами сегодня первый раз на богослужении услышали то, что поётся в праздник Рождества Христова, сегодня первый раз запелись рождественские песнопения.

Немного отклонюсь и позволю себе личные воспоминания, для меня очень дорогие, которые позволят открыть для нас с вами определённую ценность традиций. Великая Россия пережила самое страшное во всё время гонение на веру Христову. В первую очередь этот всепоедающий меч атеистического безбожия прошёлся по сердцу России, когда щадили национальные окраины и крушили и уничтожали всё, что связано с духом, с историей, с традицией государствообразующего русского народа. И мы потеряли, перестали быть носителями великого богатства русской традиции, пронизанной духом Христовым. Господь сподобил меня учиться в Духовной Московской Семинарии в 1979-1980 гг. Там я увидел традицию сегодняшнего дня, как переживал её православный простой народ. Вот так как сегодня, шло богослужение. Оно закончилось, после него была трапеза, а потом вся семинария, вся Троице-Сергиева Лавра, припорошенная снегом, вдруг тихо запела. Это ребята с Западной Украины и Белоруссии, которых там было очень много, кучкуясь, садились в круг и пели рождественские колядки. С этого дня в тех краях, где помнят православную традицию, где ею живут, начинается пение рождественских колядок. И для меня (я видел такое в первый раз) это было потрясением. Тут поют. Славят Рождество Христово там и там языком народным - пели ребята на украинском языке. Украинский отличается от русского не только произношением. Это очень мелодичный и красивый язык. Украинцы много поют в полутонах и очень высоко, это очень красиво. Не все народы красиво поют. Не всякий язык красивый, а вот у них так. И праздник поэтому был пережит совершенно особо.

Почему сегодня я вспомнил об этом и как это важно для нас? В чём здесь для нас важность? В том, что смысл сегодняшнего дня как раз и раскрывается в Рождестве Христа. Главный смысл введения в храм Девы Марии в детском возрасте в том, что Она стала нерукотворным живым Храмом, войдя в рукотворное обиталище Божие. Она стала вместилищем Невместимого. Носительницей Того, Которого понести невозможно. Во времени существующая стала Матерью безвременного и вечного Бога. Она родилась от престарелых родителей как плод молитвы естественным человеческим образом и предуготовляется в Матери Тому, Кто родится сверхъестественно, выше человеческих возможностей от чистых кровей Девы, от Матери без отца. Тот, Кто вечно рождён от Небесного Отца без матери.

Поэтому-то именно в сегодняшний день в богослужении идёт духовная как бы перекличка Введения с Рождеством, ибо начало сегодня видим, а в Рождестве видим завершение, плод, венец того, что совершается сегодня. Ибо стала воистину храмом Богу святая и чистая Дева. Стала живой Дверью, Которой вошёл в мир Создатель вселенной. Стала первой от рода человеческого, которая открылась для Бога. Благодаря Которой Бог открылся человеку, соединил Собою всех нас с вами и открыл нам двери Царствия Божьего.