По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Воздвижение Креста Господня (2008 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Воздвижения Креста Господня

Сим (этим) победим...

В сегодняшний день православные молитвенно переживают праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня.

Почитание Креста относится уже к I веку. В послании апостола Павла к коринфянам (1Кор.:18-24) говорится, что «слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия, премудрость».

Когда мир своей мудростью не знал Бога, и Господь явил, казалось бы, безумие: невместимый – вместился в мир, невидимый – стал видимым, безвременный – вошел во время, неприкасаемый – стал прикасаем. Этим безумием с точки зрения философии мира сего, унижением Своим Бог спас нас.

Уже в первые века были сильные гонения на христиан. Святыни подвергались кощунственному поруганию и уничтожению. Верующим во Христа часто приходилось скрывать веру свою. Так, древние храмы археологи находят в римских катакомбах, где вместо икон – аллегории, а слово Божие – в притчах. Например, изображен юноша, пасущий овец. На руках его – ягненок. Мы знаем, что это за образ и о чем это. Христос говорит: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин.10:11).

Мы встречаем среди христианской символики образ рыбы. Если по-гречески слово «рыба» написать по первым буквам, то можно составить фразу: Иисус Христос, Божий Сын, Спаситель. И если на домах людей были нарисованы рыбы, для христиан это означало: здесь живут братья, сестры по вере.

С IV века почитание Христа, бывшее до того тайным, стало явным. А началось оно с того, что Самим Господом было прославлено Животворящее Древо Господне.

После Диоклетиана, именем которого обозначается последнее жестокое гонение на христиан, к власти активно шел один из правителей тогдашней империи – Константин, который у своего отца унаследовал благосклонность к христианам. Ночью, накануне битвы с кесарем Максентием за единовластие в империи, Константин вышел из шатра и увидел на небе крест. В одних случаях историки пишут – «огненный», в других – «из звезд». И еще он услышал голос с небес: «Сим (этим) победишь». Потрясенный, полководец приказал своим воинам изобразить кресты на щитах, мечах, шлемах, латах. А также поднять кресты над изображениями орлов, которые носили перед полками. Воины ломали копья, привязывали короткую часть к длинной на крестовину и поднимали сооруженные кресты вверх. После победы над Максентием Константин велел в Риме на видном месте поставить себе статую с крестом в правой руке и с надписью: «Этим спасительным знамением, истинным доказательством мужества, я спас и освободил ваш город от ига тирана».

Чудесное видение креста и последующая победа в битве утвердили Константина в благоговейном отношении к христианству, а в начале 313 года в Медиолане он издает эдикт о прекращении всяких гонений на христиан. Константин перенес столицу империи из языческого Рима в новый город – Константинополь. Строящиеся христианские храмы украшал изображением креста, так как для него это было очень значимо. Императрица Елена, мать Константина, по просьбе своего венценосного сына, предприняла путешествие в Иерусалим с целью найти Крест Господень, которое завершилось успехом. В нынешнем богослужении говорится, что вскоре после этого в небе над Иерусалимом не только ночью, но и днем несколько суток сияли два скрещивающихся луча. Христиане увидели в этом знак: Господь благословляет новую эпоху в Церкви Христовой – из гонимой она становится государственной, из малочисленной – верой всех, поэтому чудесами, происшедшими при обретении Животворящего Креста в земле, Бог показал миру, что Православная вера – истинная.

В месте этих событий в Иерусалиме был установлен праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста на второй день после Пасхи. Позднее, в VI веке, празднование перенесли на сентябрь. Это произошло после того, как, в результате нашествия персов на Иерусалим, Животворящее Древо было взято в плен, внутрь Персиды, а в последующем после победоносных битв, торжественно возвращено православным, что и свершилось.

Вот мы сейчас стоим на земле древнего Булгара. Здесь в XII веке была битва владимирцев с булгарами. Во время битвы от креста, который несли перед полками Андрея Боголюбского, засияли лучи. Их свет ослеплял врагов и одновременно укреплял православных. Потом сияние пошло от иконы Божией Матери, которую несли на шесте. Христиане одержали победу.

Князь Андрей написал о происходящем Патриарху в Константинополь, и с удивлением узнал, что в этот день в далекой от нас Малой Азии в войсках римского восточного императора среди христианских полков произошло аналогичное чудо в битве с арабами. Князь Андрей в память о событии утвердил праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Если заглянуть в историю, мы найдем не один, и не два – множество примеров чудодейственной силы Креста Господня.

Для нас с вами день Воздвижения Креста Господня является, безусловно, праздничным. Мы видим Крест – образ смерти Бессмертного и цену страданий Невинного во искупление грехов человечества. Поэтому в этот день облачение Церкви – красное (цвет крови). И пост. Мы, христиане, почитаем Крест по-особому еще и тем, что после таинства Крещения не расстаемся с крестиком, одетым на нас, всю жизнь. И в гроб нас положат с ним, и на могиле ставят крест, потому что после земной жизни этот знак – ключ к двери в Царствие Небесное. Это для нас и символ надежды, что за покаяние, веру, Господь откроет нам Свое Царство.

От всей души искренне рады поздравить всех с праздником Воздвижения Креста Господня и желаем со смирением, со славою и любовью носить крест Господень на груди и в сердце своем, исповедуя веру Православную и перед людьми, и перед Творцом, и перед совестью своей. Чтобы вся наша жизнь была свидетельством верности Распятому за нас на древе крестном.

С праздником!