По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Уже в воротах коррекционной болгарской школы я попыталась задать вопрос отцу Сергию Карпухину «Зачем детям из коррекционной школы говорить о теме 23 февраля?» Вопрос может показаться глупым, на первый взгляд… «Сейчас и узнаем», - загадочно ответил отец Сергий.

В парадной нас встретил заместитель директора, предложил нам с отцом Сергием следовать за ним. В кабинете заместителя отец Сергий снял пальто и я увидела, что на груди, на пиджаке были приколоты две боевые медали и орден - ведь как писала в одной из статей, отец Сергий является ветераном чеченской войны.

Пока мы ждали в кабинете, в ожидании приглашения в зал, где должна была состояться беседа, Сергей Владимирович рассказал немного о их учебном заведении, буднях учеников. Всего мест около семидесяти, а с начала учебного года прибыло около ста учеников - некоторые из них имеют здесь семьи. Иногда детей возят по разным мероприятиям в другие города, а иногда к ним приходят гости, вот как отец Сергий, например. И работники школы, включая детей, очень рады любой помощи, в том числе, и со стороны Церкви.

И вот, нас пригласили в зал, где нас радостно поприветствовали детишки. И отец Сергий начал рассказывать о дне 23 февраля и задавать простые вопросы, на которые дети,отвечали умно, бойко и весело, так что все мы вместе улыбались. Поначалу, правда, девчонки и мальчишки смущались, стеснённо поглядывая на меня и видеоооператора Василия; разглядывали с интересом фотоаппарат. Одна девочка, вдруг, открыто и добро улыбнулась в объектив фотоаппарата.

Отец Сергий повествовал детям о том, как воевал, получил ранения в боевых действиях, периодически задавая ребятам вопросы. Иногда дети задумчиво молчали и тут на помощь приходила воспитательница и объясняла ребятам некоторые незнакомые слова, которыми отец Сергий оперировал, по привычке.

Надо сказать, несмотря на такую серьёзную тему, у батюшки получалось говорить мягко, по-отечески.

- Дети, как думаете, а девочки могут служить в армии? - хитро улыбнулся отец Сергий.

- Дааааа! - заголосила мужская половина «отряда», на что воспитатели и девочки засмеялись.

Когда беседа уже подходила к концу, одна из девочек вскочила с места и что-то прошептала главной воспитательнице, на что воспитательница одобрительно кивнула и девочка куда-то убежала. Через секунду вернулась с самодельным панно в рамочке, где был изображён некий круглый персонаж жёлтого цвета, предположительно… колобок! Сильно смущаясь , ученица быстро вручила панно презентом в руки отцу Сергию и села на место.

- У него есть имя? - вмешалась воспитательница, с улыбкой посмотрев на детей. - Как назовём его?

И ребята хором ответили:

- Отец Сергий!!! - и вновь все засмеялись.

И как вы думаете, чем завершилась беседа? Конечно же, чаепитием!

Мира Миронова


Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!