По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Воскресение Христово (2013 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.

Христос Воскресе! Эти слова на протяжении многих веков переливаются из края в край в этом мире. Мы слышали с вами церковный звон колоколов в нашем храме. Сейчас тысячи, десятки тысяч православных храмов поют вместе с хорами и колоколами своими, встречая Воскресшего Христа Спасителя. Мы можем с уверенностью непоколебимой сказать, что и ангелы на небесах сегодня в изумлении ликуют, потрясённые силой любви Христовой. Мы видим Бога милующего, Бога любящего, Бога спасающего.

Совсем недавно, на Страстной седмице, мы вспоминали притчи Христа Спасителя. В одной из них Он рассказал, что некий домовладелец, хозяин виноградника нанял к себе работников с утра и пообещал им за это плату - динарий и те начали работать. В обед хозяин опять вышел и увидел, что другие стоят без работы и хотят наняться. Он спросил, почему они не работают. - «Нас никто не нанял». - «Идите в мой виноградник и я вам дам динарий». Они пошли. Потом и третьи также. Позже, в последний  рабочий час, увидел ещё стоящих праздными, позвав и их. И когда все закончили работу, он стал давать обещанное, начиная с тех, кто пришёл последними и работал один час и дал каждому по динарию, по условленной плате. Когда подошла очередь тем, что работали больше, дал и им динарий. Тем, кто с обеда, дал тоже динарий. И тем, что с утра пришли, дал и им динарий. Пришедшие первыми сказали: «Почему ты делаешь так? Мы работали весь день, принесли тяготы и зной дневной и ты нам дал столько, сколько тем, которые работали один только час». Хозяин сказал: «Разве я обманул вас? Я вам обещал динарий и дал. Им обещал - и дал». Нанявшиеся говорят: «Но это несправедливо!» Да, это несправедливо, но это милосердно.

Вот, мои дорогие, мы сегодня видим в свете Воскресения Христова не Бога справедливого (часто люди говорят: Бог справедлив), а Бога милующего, Который в равной степени приемлет всех нас с вами.

Мы с вами легко представить себе это можем из земных аналогий. Как мы относимся к нашим детям, когда они радуют нас? Сердце разрывается от счастья, мы ликуем, мы любим наших детей. Как мы поступаем, когда дети наши делают что-то непутное? Скорбим, плачем, приходим в уныние. По какой причине? Потому, что они нам небезразличны, мы любим их. И в том и в другом случае - одна и та же причина: любовь. Вот так и Милостивый Господь, взирая на ангелов, которые не согрешили перед ним и не нарушили ни в чём воли Его, изливает на них динарий Своей святой любви. Взирая на нас с вами, земных грешников, Он - не Бог справедливости, но Бог милости - милует и нас, давая нам тот же динарий Царствия Божия. Он видит среди нас тех, кто пришёл и в первом часе своей жизни, с детства живущих с Ним и открывает таковым Царство Божие. Он видит тех, кто пришёл к Нему уже в зрелые годы, золото молодости отдав в служение греху, но и таковых милуя, открывает и им двери Своей небесной радости. Он приемлет и тех, кто пришёл в закате своей жизни, в последний час при последнем вздохе. И таковым, как и разбойнику, распятому с Ним, глаголет: «... ныне же будешь со Мною в раю» (Лк. 23:43)http://www.superbook.org/LOGIC/LK/lk23.htm#43 . Наш Бог - не Бог справедливости. Наш Бог есть Бог милости, Бог милосердия, Бог любви.

И сегодняшним днём пасхальной радости мы с вами это свидетельствуем. Христос воскрес из мертвых и тем самым явил победу божественной силы над смертью и над её источником - грехом, над производным греха - злом, над злом проявил Свою победу.

Мои дорогие, если бы Христос не воскрес, кем бы мы были сегодня? Ну, пришёл в мир Бог, научил высокой правде, наговорил прекрасные слова, сколько помог людям: исцелил, воскресил... А потом-то что? А потом, как и многих светлых, великих, значимых, раздавили, не моргнув, и ничего не осталось. Распяли - вот и всё. Но в том-то и сила торжества православной правды, что Он победил тех, которые думали и мнили себя быть Его победителями, воскреснув и победив саму смерть.

Мы сегодня вместе с Церковью поём и торжествуем смерть самой смерти. «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития, вечнаго, начало, и играюще», - вприпляс - «поем Виновнаго, Единаго благословеннаго отцев Бога и препрославленнаго», - так поётся в сегодняшних песнопениях (тропарь 7-й песни пасхального канона) http://video.yandex.ru/users/samor-natalya/view/286/ . Так прямо и поётся: «... веселыми ногами, Пасху хваляще вечную» (тропарь 5-й песни пасхального канона) http://video.yandex.ru/users/samor-natalya/view/284/ . Сердцем молитвенным, песнопениями церковными, праздничными одеждами, а ещё чем? Весёлыми ногами. Вот так, приплясывая, постукивая каблучком.

   Утром в субботу мы с вами уже коснулись этой предрассветной радости, когда совершалось богослужение и чёрное облачение переменилось на белое и запелись уже воскресные песнопения. Что этим свидетельствуется? Что Христос лежит мёртвый, но Своей бессмертной душою сходит во ад и разрушает силу его. Ад проглотил Его, как бомбу, которая взорвалась внутри него. И мы видим на иконе Воскресения Христова Спасителя, исходящего из тьмы адовой. Под ногами что видим Его? Разломанные двери адские, заклёпы и замки валяющиеся и оторванные и выводимых им из ада праведников, ожидающих Его с верой. Мы видим, как Христос за руку выводит Адама и Еву, Авраама, Исаака и Иакова, Давида и Соломона, Исаию и Иеремию и многих - без счёта.

В сегодняшний день мы празднуем вот эту радость: победу над смертью, победу над злом, победу над грехом, торжество света и торжество радости. Это понятно нам с вами. Сколько раз в жизни своей мы с вами сталкивались с фактами, которые разбивали буквально всё. Сколько неудач, предательства, лжи в этом мире? А сколько раз об нас вытирали ноги те, кому мы верили, кому доверяли. Как сами мы, порою, опускали себя низко, об этом не хочется вспоминать, но и это было в нашей жизни. Но вот, воскрес Христос; и мы говорим: это зло временно, всей этой неправде положен уже конец и подписан приговор. Христос воскрес и любовь, правда, жизнь царят и жительствуют. Сколько раз в земной жизни мы видели и радостные вещи? Как мы захлёбываемся от радости, большой или малой? Но всё это не несёт настоящей радости, всё, лишь на какое то время. А всему этому черту подводит смерть. И что нас всех ждёт впереди? Гроб, черви, забвение, тьма, бессмыслица во всём. Зачем жили-то, кому были нужны-то, кто вспомнит-то нас? Ну, ладно, пока дети изредка будут вспоминать, а внуки, правнуки вряд ли уже вспомнят. Зачем жили-то, в чём смысл жизни? Чтоб быть забытыми? И не все вспомнят хорошим радостным словом, вспомнят и плохим - есть за что.

Но вот, мои дорогие мы сегодня «смерти празднуем умерщвление» и «адово разрушение» и «нового жития вечного начало». Господь Воскресением Своим открыл нам двери вечности, открыл нам двери рая и жизнь изнутри наполнил содержанием самой жизни. В чём смысл жизни? В самой жизни. Жизнь и есть смысл. Если жизни нет или жизнь конечна и жизнь заканчивается, если вообще нет ни в чём смысла? И цели нет тогда. Господь сегодня разрушает бессмыслицу и пустоту и наполняет сердце содержанием вечности. Сердце чувствует правду сегодняшнего дня, правду торжества жизни и мы сегодня вспоминаем, как произошло это Воскресение Христово и как эту правду пережили те, кто глазами своими увидел Воскресшего Христа. Вспомним, как женщины-мироносицы Мария и Магдалина пришли рано ко гробу и увидели ангелов, отваленный камень от гробницы и как увидели живого Воскресшего Христа, явление ангелов (Ин. 20:1-10)http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn20.htm#1 . С какой радостью побежали они к апостолам и первым ученикам и стуча в двери наперебой говорили: мы видели Его, мы видели ангелов, они нам говорят что Он живой! Мы Его живого видели, мы трогали Его своими руками. Пётр, когда пришёл к гробнице и увидел пелены погребальные, аккуратно сложенные и лежащие, всё понял. Он знал Христа и привычки Его земные. Знал аккуратность, порядок. Если бы кто-то выкрал тело, то его взяли бы с пеленами или бросили эти окровавленные, ненужные тряпки трупные. Аккуратно же сложенные на видном месте, они сразу выдали характер Христа. Он понял, Кто сложил эти пелены и поэтому прибежал сказать, что Христос воистину воскрес.

Вечером этого дня случился самый потрясающий факт (Лк. 24:13-36)http://www.superbook.org/LOGIC/LK/lk24.htm#13 . Двое из учеников Христовых уходят ночевать подальше от злого города Иерусалим. Иерусалим в переводе - город мира. Где там мир, когда течёт кровь и царит неправда! От этой крови и неправды Лука и Клеопа бегут в Эммаус. Уже поздно, темно. Они - устали и убиты буквально произошедшим. Все так надеялись, что Иисус из Назарета и есть истинный Мессия, Христос, что Он спасёт Израиль, спасёт верных Своих от греха проклятия, смерти и спасёт от скорбей и слёз. Принесёт на землю радость. А тут Его самого распяли, да несправедливо. Где же эта справедливость-то, где же правда-то тогда, если даже в Боге её трудно найти? В это время в темноте подошедший путник спросил: «О чём вы так спорите, о чём так говорите?» - «Как? Ты разве не с Иерусалима идёшь? Неужели ты не слышал, что там произошло в эти дни? Иисус, из Назарета пророк, праведник - какие чудеса творил: мёртвых воскрешал. Его князья наши и священники приговорили к смерти - распяли.  И вот, третий день уже, как Он мёртвый. Но, кроме того, некоторые наши нас изумили. Женщины - что с них взять-то! Наревелись, наплакались, надумались - говорят, видели живым. Им уже ангелы чудятся. А мы - что теперь думать, как жить-то, цели какие ставить, если всё распято, всё попрано?» Идущий с ними в темноте говорит: «Но разве вы не читали, как у пророков написано, что так и должно быть? Когда в мир придёт Спаситель, Его должны унизить, судить неправедно, распять, убить, но Он встанет, на третий день воскреснет. У Осии так написано, у Исайи, у Моисея» Они читали эти тексты, они всё это прекрасно знали. - «Что, мы забыли? Как мимо ушей прошло? Это же правда!» Дорога ответвляется: вот Эммаус. Путник хотел идти дальше, Ему говорят: «Подожди, пойдём с нами, мы Тебя накормим, расскажи ещё по Писанию, как там должно это быть. Мы этого не увидели, мы почему-то это пропустили, расскажи нам».

Они заходят в дом, где должны были ночевать, там не было электрического света: ламадочка горит, полутьма. Это восток: все бородатые, закрыты лица. Садятся сначала поужинать. Скудный обед: хлеб, что-то ещё. Ему, как знающему Писание, этому путнику преломить хлеб даётся право с молитвой. И, совершая молитву, Этот Некто ломает хлеб. Но жестом (каким - Евангелие не говорит), до боли знакомым, которым ломал хлеб только один Христос, выдаёт Себя. Они потрясены, поднимают глаза и Он становится невидим. Клеопа уже был в возрасте, в годах. Писание свидетельствует, что он вскочил, и они побежали бегом - уставшие - в Иерусалим. Бегут, как наперегонки. «Почему мы сразу не поняли, Кто с нами идёт в темноте? Разве сердце наше не горело в нас, оно не говорило нам, Кто это?» Ум отказывался верить, всё перечеркивало реальность. Сердце, оно горело, наперекор всему горело. И они прибегают в ночь в Иерусалим и бегут к дому матери Иоанна и Марка, где обычно собирались апостолы Христовы. Стучат в двери и кричат: «Мы видели Его, мы говорили с Ним, Он действительно живой!» Им открывает двери Пётр говорит: «И я убедился. Женщины и мы видели Его. И в этой суматохе, на радости, не понимают уже: верить или не верить. В это время раздаётся из-за спины всем до боли знакомый голос тихий и ласковый, кроткий и милостивый: «Мир вам». Ученики поворачиваются и видят живого воскресшего Христа.

Мои драгоценные, если кто хоть раз в жизни читал Евангелие непредвзято, тот согласится, что Евангелие вообще какая то коварная книга, совсем не христианская. Наверное, написана какими-то врагами христианства. Там описано, какие апостолы слабые, отступающие, предающие. Так себе, никто. Увидев Воскресшего, пережив 40 дней рядом с Ним. Живя, наполняясь Его словом, мы видим, что потом они уже стали другими. Для них нет преград и страхов. Они идут бесстрашно на любые искушения и страдания, на смерть.

Вспомним один маленький эпизод (Деян. 4:1-20) http://www.superbook.org/LOGIC/AC/ac4.htmи, может быть, не самый главный, когда после сошествия Святого Духа Пётр выходит на проповедь. Его берёт стража и ведёт в религиозный суд Израиля - Синедрион. Там ему говорят: «Мы  запрещаем тебе говорить об этом имени» Пётр же говорит: «    ... судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога? Мы не можем не говорить того, что видели и слышали» Огонь правды Воскресения Христова, огонь Его жизни, огонь Его явления горит в апостолах. Эти «никто» и «ничто» перевёртывают весь мир, изменяют ход истории. Мы сейчас исчисляем время даже от Рождества Христова, от явления в мир Бога, от Его великого дела спасения нашего.

Мои дорогие, счастливейшие из людей - христиане православные - мы знаем, что нас впереди ждёт вечная жизнь. Здесь сейчас на земле даже в повседневном быту своём мы уже напоены радостью жизни вечной.

Мы скоро пойдём на могилы - на Радоницу - к близким нашим, с которыми нас разлучила смерть. Она и над нами имеет власть, но мы пойдём и, наперекор всему, подходя к могилам, будем говорить им - мертвыми телами, но живыми душами - будем говорить: «Христос воскресе! Вы воскреснете тоже, мы увидимся опять» «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже», - как пишет апостол Иоанн Богослов. И мы будем вместе и ничто и никто никогда уже не разлучит нас. Сама смерть отступает. Мы слышали сегодня слова Иоанна Златоуста который говорит: «Смерть! где твое жало?! Ад! где твоя победа?!» http://www.pravoslavie.ru/put/61346.htm .

Мои дорогие, поэтому и говорим, что Пасха - это праздников Праздник и торжество из Торжеств. Мы видели, как во время пения канона священнослужители меняли цвет облачений. Зачем это, что это? Свидетельство полного букета торжества. Как и на каждый праздник есть свой цвет, так на Пасху все цвета играют, полнота радуги духовной, полнота всех праздников в одном собрана. Праздников праздник и Торжество из торжеств!

От всей души и искренне рады поздравить всех с наступившим светлым днём Пасхи Христовой! С Воскресением Христа Спасителя и с дарованием нам всем от милосердного Бога радости жизни вечной. Христос Воскресе!