По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Воскресение Христово (2010 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Христос воистину Воскрес

Приветствую всех теми словами, которыми мы, православные, провозглашаем из поколения в поколение на протяжении вот уже двадцати веков, словами, впервые возвещенными ангелом апостолам, женам-мироносицам, которые пришли ко гробу Христа Спасителя и не нашли Его там мертвым. Они услышали слова ангела, что Христос воскрес. И вот этими словами, которыми сами апостолы засвидетельствовали, и мы с вами сегодня свидетельствуем: Христос Воскрес!

В связи с этим вспоминается случай, который произошел в советский период, когда активно боролись с Богом и верующими. На Красной площади устроили диспут на Пасху. Со стороны атеистов на диспут вышел Луначарский. В то время это была известная личность. А с другой стороны предложили высказаться любому. Желающих дискутировать с народным комиссаром не нашлось - заранее было известно, чем все закончится. Доказать ничего не получится. В то время было так: на чьей стороне власть и сила - на той и правда. Если кто-то и попытается что-то доказать - просто посадят. И никто не пошел...

После прочтения лекции Луначарский еще раз спросил: - Есть ли желающие оппонировать?

Оппонентов не оказалось. Некому веру засвидетельствовать. Строим «светлое», безбожное будущее, светлую муть коммунизма. Тишина. И вдруг какой-то дед руку протянул:

- Я за Бога хотел бы сказать. Я...

Народ сразу оживился: кто это там? Какой-то ходок в лаптях, с котомочкой пришел в Москву из деревни. Кто-то засмеялся. Вот это оппонент! Митрополиты боятся, а тут какой-то безграмотный дед из деревни.

Луначарский спрашивает:

- А ты все понял-то, о чем будешь говорить? Диспут: есть Бог - нет Бога.

- Да понял, понял я. Мне только одно непонятно: нас учили, что есть Бог, а сейчас - нет? Давеча был. Нынче - нет. Куды девался?

Луначарский стал ему объяснять...

А он опять:

- Не пойму, ты мне скажи о другом, мил человек, куды девался-то? Столько веков был, и вот нонче говорят - нет.

И нарком, грамотный человек, всей своей логикой никак не может убедить старика.

- Ты сам-то видел Его?

- Видел? Все знают, что есть.

- Да какие у тебя доказательства?

- Очень простые: Христос же воскрес и потому - Пасха.

Вдруг дед поворачивается к людям и спрашивает:

- Братья, сестры, как вы думаете: Христос Воскрес?

И все по инерции, по привычке вековой:

- ВОИСТИНУ ВОСКРЕС!!!

И довольный, перекрестившись на храм, пошел ходок по своим делам.

Вот в этих простых словах оказалась большая правда. Воскресший Господь присутствует в этом мире. Всегда. И кто бы нас не учил другому, опыт - вот что самое главное - опыт свидетельствует:

Христос Воскрес!