По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Воскресение Христово (2009 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Радость о Воскресшем Спасителе

Пасхальная ночь освящается зарницами неземного света и счастья: Христос Воскресе! Во всем проявлении этого тварного мира чувствуется радость о воскресшем Спасителе. То, что переживаем мы, православные, на богослужении, в молитвах (страдания Христа, Его погребение и ныне – Воскресение), – иным людям неведомо. Но тысяча лет Православия на нашей земле не прошло бесследно: многие, кто и в церковь не ходят или очень редко бывают, суетятся в эти дни, чтобы что-то купить, приготовить праздничный стол. Вот эта, пускай даже суета, вносит в этот день определенный тон, – радость, которую являет Собой Господь.

В пасхальную ночь во многих домах включены телевизоры на программе патриаршего богослужения в Храме Христа Спасителя. И многие люди, которые не нашли пока еще свою дорогу к храму, тем не менее, таким образом сопразднуют вместе с нами.

С первыми лучами солнца маленькие дети пойдут по домам славить Воскресшего Христа. Среди них будут и такие, которые родились и живут, например, в семьях мусульманской традиции и, по Корану, почитают Иисуса как пророка. Мусульмане верят: Он придет второй раз, через Него будет Всевышний судить живых и мертвых. Вот и выходит, что праздник Пасхи охватывает больше, чем только христиан: весь мир соликует с теми, кто познал имя Христово.

В пасхальном каноне поется, что каждый из нас вчера соумирал со Христом переживанием Его страданий, Его смерти, подвигом поста и покаяния, борьбой с грехом, а сегодня – совоскрес с Его воскрешением. Это же выражается словами Иоанна Златоуста: «Христос воскрес – значит, побеждена смерть; Христос воскрес – значит, упразднен ад; Христос воскрес – значит, подарено всем прощение» (огласительное слово).

У нас есть земные скорби, но сегодня, в свете Воскресения Христова, мы понимаем, что все это временно, скоротечно, быстро пролетит, – и откроются для нас врата вечности, и, если мы с Воскресшим, и силою воскресения строим свою жизнь, то насладимся вечной радостью там, где нет ни болезней, ни скорбей, ни нужды.

Если мы переживаем, что нет рядом здесь, в храме, или не будет дома, за праздничным столом, кого-то из родных (смерть вырвала их у нас, и от того испытываем ужас потери), то сегодня, в свете Воскресения Христова, мы особенно понимаем умом и чувствуем сердцем: душою они живы и соликуют вместе с нами.

Сегодня праздник из праздников и торжество из торжеств. Воскресение Господа – не какая-то сухая вероучительная догма. Нет, мы, христиане, всем сердцем, душою ощущаем глубокую правду Воскресения Христова, в свете которой меняется буквально все внутри нас и вне нас: радость переполняет все!

Это, действительно, так. Например, из жизни новомучеников и исповедников Российских известны такие факты: в тяжелейших тюремных условиях Соловков, в Сибири, на каторге, в этот день верующие собирались и с ликованием пели Пасху. У них не было свечей – они стояли с лучинками, у них не было облачений – они из простыней шили ризы. Но радость, которая у нас сегодня, у них была не меньше.

Вот еще одно событие, происшедшее в Бутырской тюрьме, в Москве. Объявили контрреволюционерами за веру во Христа нескольких священнослужителей и приговорили их к расстрелу.

– Вот нас расстреляют, кто нас отпоет? Некому, – переживали священники, – Чего ждем? Давайте сами, пока живы.

И стали отпевать себя заживо, как уже готовящиеся к смерти, почти новопреставленные. Они совершили отпевание. Палачи задерживались. Тогда обреченные на смерть стали петь Пасху.

Уголовник, осужденный за криминал, очевидец происходящего, после освобождения описал эти события. По его словам, когда смертники запели Пасху, – ее подхватила вся тюрьма. У палачей не хватило духу нажать на курки. А те, которые решились, просили старшего из священников:

– Батюшка, благослови вас расстрелять. А то так руки не поднимаются.

– Помоги, вам Господи, убивайте, сынки, выполняйте приказ…

В радости о Воскресшем Христе Спасителе, смерть, действительно, отступает. И кто не знал этой радости, рядом с истинно верующими, чувствует ее, побеждается и наполняется ею. Вот и мы, исполненные радостью о Воскресшем, как свечи в ночи, должны нести ее в мир тем, кто этой радости пока, увы, еще не знает. Мы помним слова Воскресшего Господа в Священном Писании: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф.28:19).

К сожалению, у нас не всегда хватает знаний, такта, времени, чтобы учить других, но у нас всегда есть возможность – жить с Воскресшим. И не нужны тогда будут слова, и не нужно будет специальное время. Сама наша жизнь станет сильнее всего проповедовать и вести ко Христу других. Дадим голодному кусок хлеба, он его съест и опять вскоре есть захочет; оденем нагого – одежда износится и нужна будет новая тряпка на плечи, на тело; дадим кров – он когда-то разрушится; а дадим радость вечной жизни – она будет всегда. И не только в этом человеке, но, если будет он гореть, – в детях, внуках, в правнуках вера не загаснет никогда, о чем и свидетельствовал Господь: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28:20).

Еще раз, от всей души, поздравляем всех с праздником Пасхи Господней – ни с чем не сравнимой, светлой радостью о Воскресшем Христе Спасителе. И пусть сегодня многократно звучат слова, которые мы знаем, и которые так близки нашему сердцу, слова, ответ на которые сильнее всяких других слов: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!».