По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Вход Господень в Иерусалим (2013 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Вход Господень в Иерусалим 

(Вербное воскресенье - последнее воскресенье перед Пасхой)

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. С праздником!

Лазаревой субботой закончился Великий пост и наступило совершенно неповторимое, глубоко благодатное время, которое в Древней Церкви называлось Пасхой страданий, в отличие от Пасхи Воскресения, которая наступит для нас с вами через неделю. И вот, грядёт Пасха страданий или, как мы сейчас обычно говорим, Страстная седмица, Страстная неделя и мы не можем не анализировать прошедшее время Великого поста.

Если вспомним житие Марии Египетской, то мы коснёмся традиции монастыря, от которого преподобная Мария начала свой подвиг спасения. Монастырь Иоанна Крестителя при Иордане имел традицию: в Прощёное воскресение насельники монастыря в храме причащались Святых Даров и, испрося друг у друга прощение, с пением уходили из монастыря в пустыню, стараясь дальше уйти друг от друга, не беря с собой совершенно никакой пищи. И так в полном посте проводили святую Четыредесятницу, неся подвиг молитвы и борьбы с пороками и страстями. А ко дню Лазаревой субботы, к в Вербному воскресению, возвращались в монастырь, чтобы уже вместе пережить то, что мы назвали древним языком - Пасху страданий и Пасху Воскресения Христа Спасителя.

Нам очень важно духовным взором окинуть прошедший Великий пост. Был ли он для нас временем подвига, временем покаяния, углублённого духовного делания, временем молитвы? Когда мы смогли, всё-таки, вырваться от бессмыслицы земной суеты, от убивающего душу тлетворного духа времени, вырваться на свободу жизни с Богом, из рабства и оков греха. Или этот Великий пост, как многие иные, для нас был просто очередным временем поедания капусты, картошки без масла?

Мы с вами уже стоим на пороге Пасхи. Ровно через неделю мы в ночь придём в церковь и при потушенном свете с хоругвями и крестами выйдем крестным ходом вокруг храма искать Воскресшего Христа. А возвращаясь назад в церковь, увидим двери храма закрытыми, как запечатанную гробницу Христову. И здесь, в притворе, на ступенях храма и начнётся пасхальное богослужение. И потом, когда откроются врата храма, свет брызнет, как цунами по миру пойдёт волна колокольного звона и мы с вами переживём явление Воскресшего Христа Спасителя и услышим потрясающей силы слова пасхальных песнопений. Слова первой песни первого тропаря пасхального канона, которые звучат так: «Очистим чувствия, и узрим неприступным светом воскресения Христа блистающася, и радуйтеся рекуща ясно да услышим, победную поюще»http://azbyka.ru/molitvoslov/pashalnyj_kanon-all.shtml .

Для православного человека Пасха - это не время поедания крашеных яиц, не время общения с родственниками и вообще этот день праздник потому, что мы встречаемся с живым воскресшим Христом. Поэтому этот день мы называем «праздником праздников» и «торжеством из торжеств». Это не воспоминание Воскресения Христова, не время радости церковной вообще, не время особой молитвы, а время встречи с Воскресшим Христом. Церковь поёт: «... очистим чувствия... ». Очищенными чувствами - по-другому не получится - увидим живого Христа воскресшего и с нами говорящего.

Сегодняшним богослужением мы с вами пережили вход Господень в Иерусалим накануне Его страданий и Воскресения. Мы помним из Евангелия, что Христос шёл последний раз в Иерусалим особой дорогой, не как всегда - намного восточнее и, как будто умышленно, набирал лишние километры по дороге к Иерусалиму, делая странные зигзаги. Мы с вами знаем причину этого: Спасителю сказали, что друг Его Лазарь болен, при смерти (Ин. 11:3)http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn11.htm#3 . И Христос начинает тянуть время, идёт обходными путями, что очень странно. Казалось бы, наоборот, поторопиться надо исцелить болящего Лазаря. Господь делает противоположное тому, Он тянет время и только лишь потом внезапно говорит: «... пойдем опять в Иудею» (Ин. 11:7) http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn11.htm#7 . Срезает путь и по прямой идёт в Иерусалим через восточную сторону через селение Вифанию, где, как раз, и жил Лазарь и семья его - он и две сестры. Это была семья благочестивая и преданная Господу. И Господь, когда приходил в Иерусалим, всегда останавливался в их доме. В доме, где была тишина, в доме, где была молитва, где всё дышало благочестием.

Христос Спаситель подходит к Вифании. Слух о Нём уже идёт и несчастные сёстры умершего Лазаря - Мария и Марфа - бегут навстречу Спасителю и одна из них говорит: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой» (Ин. 11:21) http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn11.htm#21 . Здесь раскрывается причина, почему Господь тянул время. Он ждал, когда умрёт Лазарь. Зачем? Если бы Господь вошёл раньше и исцелил бы Лазаря, что было бы? Да ничего не было бы. Сколько Он исцелял-то? Толпы! И это прошло бы не замеченным для всех. Но Он пришёл, когда тот уже умер. Он слышал слова Марии и говорит ей: «... всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?» (Ин. 11:26) http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn11.htm#26 . Она отвечает: «... так, Господи!»  (Ин. 11:27). И Он говорит: «... где вы положили его?» (Ин. 11:34)http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn11.htm#34 . И за городом Христа ведут к гробнице Лазаря. Нужно оговориться, что гроб Лазаря - это не гроб в России в наше время. Что такое могила у нас? Это два метра под землей - гроб. Холмик сверху. А в Палестине? А в Палестине - это пещерка, выкопанная в скале, в горе - склеп некий, в котором никого не закапывали, а клали тело умершего, заворачивая, по определённой традиции, в льняную материю, пропитывая ароматическими маслами.

И вот, Христа подводят к этому склепу или гробнице и Он, взглянув на это, заплакал. Как мало в Евангелии таких мест, где Господь улыбается или плачет! Человеческое естество Его, как редко в Евангелии оно подчёркивается! Написано в Евангелии, что иудеи, бывшие при этом, сказали: «Смотрите, как Он любил его, раз плачет» (Ин. 11:36)http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn11.htm#36 . И Господь велит открыть гробницу.

Вместо двери был такой камень, обычно тёсаный, который перекатывали по желобу, закрывая вход. Сёстры сказали, что уже четвёртые сутки, как он умер и похоронен, идёт страшный запах трупного разложения, тело умершего смердит (Ин. 11:39)http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn11.htm#39 . Это не Россия, это Палестина, субтропики. Там тела разлагаются быстро при той жаре. И Господь велит открыть.

Камень откатывают и Христос, глядя в зияющую темноту гробницы, вдруг говорит слова, которые были совершенно неожиданны для всех. Он  говорит: «Лазарь! иди вон» (Ин. 11:43)http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn11.htm#43 . И к ужасу, изумлению, радости многих, покойник, повитый погребальными пеленами, выходит из темноты гробницы. Можно представить себе, что творилось в толпе окружающих. Народ был потрясён этим. Четверодневный труп разлагающийся, воскресший выходит из тьмы гробницы. Потрясению не было предела!

Сегодня в Евангелии читалось, как потом Марфа и Мария и Лазарь пригласили Господа в свой дом, как устроили праздничный ужин (Ин. 12:1) http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn12.htm#1 . Как толпы народа со всех сторон бежали к Нему и когда на другой день в Вербное воскресение Христос входил в Иерусалим, город весь пришёл в движение, гудел как разбуженный улей и со всех сторон слышалось: «Идёт Тот, Кто четверодневный труп разлагающийся вернул к жизни! Величайший чудотворец!» (Ин. 12:17) http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn12.htm#17 . Общее ликование тонко прочувствовали безвинные дети, которые, взяв ветки пальм, бывших на востоке символом победы, славы, вечности, бессмертия, выбегали навстречу идущему Христу и Его ученикам. Толпы народа теснились вокруг идущего Христа. Многие снимали с себя одежду и бросали под ноги, чтобы потом взять как святыню себе. Кругом звучали возгласы ликования и радости и было слышно, как народ восклицал: «... осанна! благословен грядущий во имя Господне, Царь Израилев!» (Ин. 12:13)http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn12.htm#13 . «Осанна» имеет свой перевод - спасение. Этими словами встречали царей, когда приходили с победами. Порой, им разбирали часть стены, а не открывали ворота, говоря при этом: «У нас такой защитник! Нам не нужны стены, он спаситель наш, он победитель». И вот, Христа как царя, как победителя, а мы скажем - Победителя смерти, как Спасителя человечества встречает ликующий, бурлящий Иерусалим.

Но для нас с вами за этой внешней ликующей толпой, в которой так громко звучат слова: «Осанна», «Слава вышних Богу», «Царь Израилев», нам нужно помнить, что эта же толпа буквально через несколько дней у входа в притвор к Пилату будет кричать: «... распни Его!» (Ин. 19:6)http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn19.htm#6 . Эти же люди будут кричать распятому и умирающему в агонии Христу: «... если Ты Сын Божий, сойди с креста ... других спасал, а Себя Самого не может спасти» (Мф. 27:40-42) http://www.superbook.org/LOGIC/MT/mt27.htm#42 .

Нам с вами очень важно это слышать сегодня. Потому что, если наши чувства не очищены, то мы можем быть сразу одновременно и в той и в другой толпе образом жизни своей. И вот сейчас в храме стоять с ветвями в руках и петь душой «осанна» и образом жизни, делами, мыслями, чувствами своими изо дня в день тупо и непрерывно распинать Христа. И быть в толпе ликующих с окровавленными руками с опоганенным грехом сердцем. Нам это очень важно помнить. Быть христианином, это не значит надеть крест или два и стать от этого лучше иных. Это значит жить по образу Христову. Спаситель так и сказал: «Кто Мне служит, Мне да последует» (Мф. 12:26)http://www.superbook.org/LOGIC/JN/jn12.htm#26 .

Как часто мы с вами лукавой совестью иногда делаем так, говорим: «Как мне в данном случае поступить по-Божьему, чтоб не погрешить?» А на самом деле это ложь, враньё себе. Если человек читает Евангелие и знает образ Христа и образ жизни Его, то ему легко задать вопрос: «А как бы на моём месте поступил Христос?» И также жить и также действовать, как на твоём месте поступил бы Христос. И не лукавя и не торгуясь со своей совестью, этого правила держаться. Для того, чтобы очищались чувства, для того, чтобы жить с Христом, а не называться лишь христианином. Для того, чтобы смерть Христова была внутри нас и Воскресение Его было нашим совоскресением с Ним.

Мои дорогие, хотелось бы вас всех поздравить с сегодняшним праздником, с сегодняшним днём. Дай Бог, чтобы эта предстоящая седмица была временем напряжённого духовного делания и молитвы, временем в храме переживания подвига Христа Спасителя. От всей души желаю всем, чтобы грядущая Пасха была временем совоскресения со Спасителем наших душ и телес, временем, когда мы очищенными чувствами увидим живого Христа. Временем, когда Господь станет действительно вашим Богом по образу всей нашей жизни, путеводной Звездой, ведущей нас из временной жизни к безграничной вечности. С праздником всех!