По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Вербное воскресенье (2009 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Вербное воскресенье

На изломе Великого поста

Мы знаем, какое время переживаем сегодня: Великий пост, время особого духовного подвига, духовного усилия, – с одной стороны, и праздник Входа Господня в Иерусалим или, как на Руси говорят, Вербное воскресенье, – с другой.

Сегодня в убранстве церкви и в облачении священнослужителей доминирует зеленый цвет, что подходит по цвету к распускающейся зелени верб или ваий – пальмовых ветвей. Но, в то же время, полное облачение Великого поста в храме не убрано: присутствует черный. На трапезе благословляется вкушение рыб, чем подчеркивается праздничность дня. Всякая иная пища животного происхождения: молочная, мясная, яйца, – исключается из трапезы. И это свидетельство того, что, с одной стороны, – мы переживаем праздник, но, с другой, – продолжается великопостное время. Это благодатное соединение праздника и поста, переживание радости и скорби одновременно, составляет уникальность сегодняшнего дня, придавая ему совершенно особую наполненность.

И в основе богослужения ощущается противоречивое совмещение скорби и радости: ожидание грядущих мук Христа и грядущего воскресения Его. Сквозь церковные песнопения красной нитью проходит мысль, что путь Царя Небесного, идущего на трон Славы, идущего как Победителя смерти, идущего как уже Прославившегося воскрешением четверодневно умершего Лазаря, – путь страданий, крестных кровавых мук. Вот входит в Иерусалим Тот, Который спасет нас, но не от внешних временных врагов, а от вечного врага – дьявола. А значит, – от греха, смерти, погибели ада. Толпы рукоплещут Ему, встречая так, как встречали царей и полководцев, входящих в столицу с победами над врагом: стелют под ноги Его одежды, приветствуют пальмовыми ветвями и, при всем том, кричат «Осанна!», что в переводе с еврейского означает «Спасение!».

И в то же время в богослужении звучат сегодня страшные слова: «Новый Завет заключается кроплением крови Божией». В «Откровении» святого Иоанна Богослова Иисус Христос назван «Агнцем, закланным прежде создания мира» (Откр.13:8). Вот какой ценой достанется нам наше спасение, вот как мы будем прощены от наших грехов, вот что откроет нам двери блаженной вечности – муки Бесстрастного, страдания Невинного, смерть Бессмертного.

Не можем забыть мы и того, что Воскресший взял из этого мира, когда возносился: Иисус показал ученикам и Фоме, что самое памятное, что взял Он с этой земли, – язвы. В вечности Сын Божий непрестанно лицезреет нанесенные людьми гвоздяные язвы, которые не заживают на Его Божественном теле, так как мы нашими словами, делами, поступками продолжаем распинать Его. Совершая грехи, мы, воистину, являемся иудами Нового Завета, палачами с именем Христа на сердце. Можно сказать, что особенность сегодняшнего праздника – наше переживание осознания своей греховности. От того, чем мы платим Богу за наше спасение, – на душе тоска и ужас.

День Входа Господня в Иерусалим мы называем неким изломом Великого поста. Он прямо разворачивает нас лицом к Пасхе. В текстах богослужения были такие слова: «прежде шести дней Пасхи, прежде чем пожреть Пасху, за шесть дней до Пасхи». В древней Церкви называли эту, предстоящую неделю, Пасхой Страданий (в отличие от Пасхи Воскресения).

Служба Вербного воскресенья заканчивается словами: «Идущий на вольные страдания – Спаситель наш». Мы вступили на порог, за которым стоит Страстная седмица – неделя страданий Господа. Наш народ переименовал название недели – в Страшную седмицу. Она, действительно, – страшная! Она страшна своей памятью, своим сопереживанием и той правдою, которую она несет. Поэтому, от всей души, желаем всем в эти дни – не поддаваться предпраздничной, предпасхальной суете, а найти возможность быть с Господом, потому что помним: когда Cпаситель был в Гефсимании, в борении смертном, в кровавом поту, Он обратился к ученикам: «Душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною» (Мф.26:38).

Искренне хочется пожелать всем прочувствовать, сопережить печаль этого дня и, одновременно, преисполниться радостью о Славе Нашего Господа и Спасителя. Сегодняшний день свидетельствует: Иисус Христос – Царь царствующих и Господь господствующих, Владыка владеющих и Творец вселенной. Он – Вседержитель!

Дай Бог всем нам искреннего покаяния, горячей молитвы, слез от чувства сораспятия с нашим Спасителем. Чтобы соумереть вместе с Ним для греха, для всякой неправды, для отступничества от Его Святой воли. А в день пасхальный – наполниться светом Воскресения для Его Правды, для Его Любви, для Его блаженной и вечной Жизни.