По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Первый день Великого Поста называется Чистым понедельником. 
Чистый понедельник - народное название первого дня первой недели Великого Поста. 
Закрепилось потому, что в России был обычай чистить дом от «духа масленицы», завершившейся накануне, и ходить в баню, чтобы вступать в Великий Пост очищенными духовно – через испрашивание прощения в Прощеное воскресенье – и телесно. 

Великий пост – «духовная весна», залог победы над злом. 
Для Древней Церкви, жившей ярко пережитым примером Христа, Великий пост был связан с Таинством Крещения. Спаситель сорок дней и ночей пребывал в жестоком посте после Иоаннова крещения, искушаемый диаволом, и, как известно, победил его. 
Древние христиане подвигом поста готовились к крещальной купели, тем самым укрепляясь к целожизненному подвигу борьбы с диаволом. Таким образом, сам факт совершения поста являлся и залогом грядущей победы над силой зла, смерти, распада. В конце Великого поста в Богослужениях Лазаревой субботы, Вербного воскресения, Великой субботы, Пасхи мы слышим пение: «Елицы во Христа Крестистеся, во Христа облекостеся – Во Христа крестившиеся, во Христа облекитесь». Эти слова историческая память Церкви о совершившимся крещении над прошедшими достойно пост и предуготовившими себя к вхождению в братство Христово, ежегодное же повторение великопостного подвига христианином вновь и вновь обновляло опыт верности обетам Крещения, верности Богу. 

Сейчас мы потеряли данный опыт. Для нас, современных христиан, Великий пост не несет печать неразрывной связи с личным каждого из нас Крещением. Но, несмотря на изменение внешних форм благочестия, внутреннюю духовную суть Православная Церковь, естественно, сохранила. Сейчас, как и в глубокой послеапостольской древности, как и всегда, Великий пост – время генерального самоанализа соответствия заповедям Божиим, ежегодной главной ревизии своего духовного состояния, а значит – и верности обетам Крещения. 

И в нынешнем году мы слышим вновь строгий и одновременно утешительный голос Церкви, устами священника звучащий: «Се чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое, не усрамися, ниже убойся, и да не скрыеши что…Се и икона Его пред нами: аз же точию свидетель есмь, да свидетельствую пред Ним вся, елика речеши мне: аще ли что скрыеши от мене, сугуб грех имаши» (из Чина Исповеди) . 
И если покаяние на Исповеди искреннее без погибельного самооправдания и саможаления, жестокое и бескомпромиссное к своим грехам, дышащее непримиримостью к своим порокам и жаждой очищения, оправдания, исправления, то Церковь чрез духовника опять, как и древле, свидетельствует: «От сих всех отныне должен еси блюстися, понеже вторым крещением крещаешися, по таинству христианскому, и да положиши начало благое, помогающу тебе Богу,.. но честно, и право, и благоговейно пожити да поможет тебе Бог своею благодатию» (завещание чина Исповеди). 
Опят Церкви – опыт спасения, восприимем его и совершим. Вновь да обновимся всемогущей силой Божией в Таинстве покаяния – «второго Крещения», восстанем в верности обетам Крещения «первого»! И да поможет нам Бог Своею благодатию! 

Дорогие братья и сестры! 
Церковная семья Свято-Авраамиевского храма поздравляет Вас с началом Великого поста. С сегодняшнего дня в жизни каждого православного христианина начинается особый период в жизни. Период очищения духовного и телесного, период, когда вы добровольно отправляете свою душу и тело на оздоровление. Хочется пожелать, чтобы Великий пост каждый из вас прошел в молитве, покаянии, смирении и в крепости. Желаем избавиться вам от всех душевных тягот и диавольских сетей. Помоги всем Милостивый Господь! 
Ныне время благоприятное, ныне день спасения. Днесь весна душам! 

Постимся постом приятным, благоугодным Господеви!

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!