По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Сегодня, 14 августа, начинается Успенский пост. Этот пост – самый короткий из всех постов, он длится всего две недели. Начинается янтарным медовым Спасом, центр его – Преображение Господне, заканчивается лазурным праздником Успения Божией Матери. 

Начало поста совпадает с праздником Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня. Праздник этот установился в Византии в 9 веке. В Константинополе, где хранился Крест, на котором был распят Господь, было замечено, что эпидемии чаще всего возникают в конце лета. Поэтому был заведен обычай: 1 (14) августа Крест Господень выносили из царского дворца и полагали для поклонения в Софийском соборе, а затем торжественным крестным ходом направлялись на реки и источники для освящения воды. Согласно летописи, именно 1 августа по старому стилю святой князь Владимир крестил Русь. 

Это пост уже считается осенним, и, действительно – он открывает врата нового времени года, а завершает церковный год: 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие. Успенский пост - единственный, посвященный Богородице: он начинается за две недели до праздника Успения Пресвятой Богородицы. Этот пост почти такой же строгий, как и Великий пост: рыба разрешается только в Праздник Преображения Господня. 

Святой Симеон Солунский пишет, что «Пост в августе (Успенский) учрежден в честь Матери Божия Слова, Которая, узнавши Свое преставление, как всегда подвизалась и постилась за нас, хотя, будучи святой и непорочной, и не имела нужды в посте; так особенно Она молилась о нас, когда намеревалась перейти от здешней жизни к будущей и когда Ее блаженная душа имела чрез Божественного духа соединиться с Ее сыном. А потому и мы должны поститься и воспевать Ее, подражая житию Ее и пробуждая Ее тем к молитве за нас. Некоторые, впрочем, говорят, что этот пост учрежден по случаю двух праздников, то есть Преображения и Успения. И я также считаю необходимым воспоминания обоих этих двух праздников, одного — как подающего нам освящение, а другого — умилостивление и ходатайство за нас». 

Дорогие братья и сестры, администрация группы «Православный Болгар» поздравляет Вас с началом Успенского поста. С сегодняшнего дня в жизни каждого православного христианина начинается особый период в жизни. Период очищения духовного и телесного, период, когда вы добровольно отправляете свою душу и тело на оздоровление. Хочется пожелать, чтобы Успенский пост каждый из вас прошел в молитве, покаянии, смирении и в крепости. Желаем избавиться вам от всех душевных тягот и диавольских сетей. Помоги всем Милостивый Господь! 

Подготовила Екатерина Остапчук

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!