По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

«Туне подаяй недугующим исцеления » или «Путь самурая»

Я ударилась мизинцем ноги о тумбочку и, развернувшись в сторону зловредной мебели, подняла было кулачки в гневе и открыла уже рот, чтобы высказать этому деревянному чудищу всё, что я о нём думаю, но… А смысл? Тумбочка, если что-то и молчаливо поймёт, то вряд ли перестанет делать подножки. «Хорошо, - решила про себя я. - просто перестану её замечать». И радостно продолжила делать свои дела. Но вечером, со всего маху, налетела на тумбу коленом. О! Кто хоть раз ударялся коленкой, тот меня поймёт! Пока я корчила лицо с талантом трагического актёра, пытаясь разогнать темноту в глазах, тумба стояла, как ни в чём не бывало. Но не было на её «морде» никакого ухмыления, никакого злорадства. Небольшая, она просто стояла с упорством каменного утёса. Прихрамывая, я села на диван и уставилась на тумбочку. То, что я её не заметила в первый раз, говорит о моей невнимательности. А второй раз - о том, что я поступила глупо, НАРОЧНО стараясь её не замечать и получила больше. О чём это говорит? Либо о том, что я невнимательная и глупая, либо о том, что тумбочка не на своём месте, и я проявляю талант «спотыкания на ровном месте». Я оттащила тумбочку немного на другое место. И что бы вы думали? Больше не коллекционирую синяки. И кроме того, каждый раз, проходя мимо мебели, ступенек и иного неудобного места, внимательно смотрю, чтобы не упасть или не задеть что-нибудь. 

Так и Бог. Ты можешь взять на себя ответственность за себя, но только часть своей жизни, и думать при этом, что ты равноправный её хозяин. Бог тебе в ответ, на гордость твою, начнёт предупреждать. А ты из глупости и гордыни начнёшь игнорировать. И тут-то он тебе «тумбочку»-то пошлёт, мол, не задирай нос-то! 

Я бы не писала это, дорогие мои читатели, но уж очень хочется поделиться небольшим опытом, может, кому-то станет легче, кто-то поверит в то, что есть всегда Тот, Кто бережёт его. 

В 14 лет я резко заболела. Кратко: попала не к тем врачам, которые, вдобавок, и диагноз поставить не смогли и залечили меня до состояния «вяленой рыбы», с пеной у рта заявляя: «вам кажется!» и отправляли в школу. А какая школа? Если они залечили меня до того, что я, потягиваясь или зевая (Да! Да! Вспоминать страшно и нереально) ощущала нарастающее сердцебиение. Аритмия по полтора часа, судороги, несколько месяцев лежания, адская слабость в ногах… 

«Прежде, чем молиться за больного родственника, подумайте, а не на пользу ли ему болезнь?», - сказал в одной из проповедей протоиерей Владимир Головин. Я, за время болезни, до которой была совершенно здорова, переосмыслила всё. «Если что, - думала я. - всё равно так не останусь, ведь есть лезвие, таблетки и оживлённая автотрасса - доползу и… » И по совету матери начала молиться. Не веря, но представляя чётко себя здоровой. Из последних сил. 
Есть такое выражение: «Путь самурая - идти вперёд так, будто терять уже нечего». Вот и я стала воином. Воином с собственными негативными настроениями. Не зная, что такое вера, просто шла к свету, к маяку и периодически искренне молилась самой простой молитвой «Отче наш», затем своими словами и от души. Каялась, что до болезни была капризной, любила вещички красивые. 

Вот так болезнь пошла мне на пользу… Это вообще целая история, что было дальше, но другая. А сейчас? Для меня сейчас нет ничего важнее человеческих отношений… А какая радость, когда ты можешь, как и все, физически работать!!! 

Нужно уметь довериться в руки Бога, опять выражусь словами батюшки Владимира. Вот он, «путь самурая» - это чисто моё сравнение. Но, в отличие от самурая, надо ставить СВЕТЛЫЕ и ДОБРЫЕ цели - и идти к ним, не цепляя за собой плохое, несмотря ни на что, не спотыкаясь о камни сомнения, просто идти с верой вперёд. ПРОСТО ИДТИ С ВЕРОЙ ВПЕРЁД! Я не стала бы вам это просто так говорить, если бы не пережила это. Главное, сейчас обращусь не ко всем, а каждому из вас, главное - это что-то делать, а именно: идти, ползти, смотреть в сторону доброй цели!! Главное - действовать!! 

Стал и лечебным для меня акафист Пантелеимону. Уж какая я каменная, но слова в акафисте меня до слёз прошибали. «… туне подаяй недугующим исцеления... », «песньми восхваляем тя, заступника нашего», «… мощи твоя, благоуханием своим, страстей злосмрадие отгоняя… » В словах есть сила. Поэтому, может каждый в церковь придти в субботу, в 20:00 вечера, на чтение этого акафиста, можно дома в это время молиться, если нет возможности прийти в храм. Но главное - молиться. И регулярно. Регулярно. 

Заболели-занедужили? Взяли молитву, прочитали и задумались: а Бог дал мне здоровье для того ли, чтобы я грешил? Может, дано мне здоровье, чтобы я добрые дела делал? Чего-то не замечаю, может? 

Тут можно также рассуждать долго. На твою фантазию уж, наш дорогой читатель, какие ты добрые дела можешь сделать. 

И завершу статью словами: Господь Бог в помощь тебе, человече добрый! 

Мира Миронова