По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Ничего я больше не хочу, - 
Только дай мне, Господи, свечу, 
Этот малый, тихий огонек, чтоб его до смерти я берег. 
А когда, средь раннего утра, 
Мне в Твой Дом идти придет пора, 
В тишине Своей, не пред людьми, 
Сам из рук моих свечу возьми. 

Как известно, люди приходят к Богу разными путями… Кто-то через скорби, а кто-то через жизненные обстоятельства, кто-то через глубокую внутреннюю веру. Главное то, что Господь ведет к Себе разными путями. Но никогда не навязывает Себя людям. Он стучится в сердца чуть слышно, кротко и с любовью, в надежде, что Ему отворят… Вера, Надежда, Любовь – три столпа, на которых зиждется Господь. Таким образом, время не проходит впустую и не катится без всякого воздействия на наши чувства: оно творит в душе удивительные дела. 
Впервые я узнала о Батюшке Владимире Головине, прочитав в журнале о вымаливании и даровании ребенка семье Макарских – Виктории и Антону. После этого нашла в Интернете сайт и стала слушать проповеди. Тогда работы у меня не было, и я начала молиться соборной молитвой, молитвой по соглашению, акафистом Николаю Угоднику. Через 1,5 месяца Господь даровал мне работу, да такую, о которой я могла только мечтать соответствующей моему образованию, жизненному призванию на тот момент, а главное, о чем я просила, чтобы работа была созвучна моей душе. 

После этого я продолжила молиться, а в сердце возникла мечта побывать на родине молитвы по соглашению и послушать проповедь батюшки. И вот однажды… 

Это было утро летнего дня… Не могу сказать, что оно было добрым, но оно оказалось судьбоносным. Через два дня я ехала в поезде, по направлению Новосибирск-Казань. Паломническая служба собирала всех на вокзале города Казани. Около трех часов пути, и мы оказались в городе Болгаре, в Свято-Авраамиевском храме, на проповеди батюшки Владимира. А дальше все как в легком, парящем, солнечном сне… Любовь, тепло, забота, искренность, доброта царили вокруг и чувствовалась потрясающая Божья благодать на протяжении всех двух дней пребывания в этом чудесном месте. Паломники ночевали в скиту Вознесения Христова. Вечером, после прочтения акафиста великомученику и целителю Пантелеимону, многие пошли в чайную, а я села на скамейку и стала смотреть на ночное небо. Миллиарды звезд светили на меня, будто разговаривая и посылая невидимый Божественный свет. Создалось впечатление, что купол неба стал так близко, что можно было дотронуться рукой до каждой звезды. В сердце неба находился крест, возвышающийся над часовней скита. И в сердце родилось чувство, которое душа никогда не сможет забыть: Бог так близко, и Он нас очень любит, любит так, как не может любить никто! 
Я уехала, а сердце мое осталось там, в храме, на Болгарской земле, и я знаю, точнее знает моя душа, что я обязательно вернусь… 

Я поняла главное и хочу поделиться этим с вами: путь к миру – молитва и любовь. Молиться нужно непременно, причем не обязательно долго стоять у икон. Совершать молитву можно во время приготовления пищи, во время стирки – всегда, чтобы мы ни делали. Важно всегда чувствовать рядом присутствие Бога. И тогда все домашние и бытовые проблемы будут решаться с Божьей помощью. Любовь – это самый прекрасный дар Святого Духа. Хрупкий – как стекло. Острый – острее самого острого клинка. Удержать его можно только голыми руками, иначе – не получится. Вот мы и выбираем – жить, пряча руки за спину, экономя силы и кровь, или протянуть руки и принять то, что навсегда сделает тебя другим... 

Я помолюсь – и все пойдет как надо, 
Как надо – значит так, как хочешь Ты. 
Ты удалишь ненужные преграды 
И возведешь надежные мосты. 
Ты под контроль возьмешь все мои встречи, 
И не допустишь лишнего нести, 
Так день пройдет, и ближе станет вечность, 
Я получу все то, что дать мне хочешь Ты. 
В вечерний час, когда я размышляю 
И вспоминаю все, что было днем, 
Душа моя в молитве повторяет: 
«Тебя, Господь, благодарю за все». 

Автор: Ольга Мамаева 
Стихи священника Николая Гурьянова

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!