По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Елеосвящение есть Таинство, в котором, при помазании больного освященным елеем (растительным маслом), призывается на больного благодать Божия для исцеления его от телесных и душевных болезней. Оно называется соборованием, потому что для совершения его собирается несколько (семь) священников, хотя по нужде может совершить его и один священник. Богослужение Таинства Елеосвящения состоит из трех частей: молебного пения (молебна), освящения елея и помазания елеем. В чинопоследовании Таинства молитвенно испрашивается отпущение грехов и, как следствие этого, исцеление от болезней.

Следует помнить, что любая болезнь ― следствие греховности человеческой природы, и Елеосвящение ― духовное врачевство, с которого следует начинать лечение всякого недуга. Оно поддерживает человека духовно, оказывая ему благодатную помощь в той мере, которая, по воле Божией, необходима для спасения болящего. Соборование не отменяет употребления лекарственных средств, Господом данных, для врачевания наших болезней. Елеосвящение – Таинство исцеления, потому что его цель - исполнение в истинном здравии. Оно вводит человека в жизнь Царствия Божия, в «радость и мир» Святого Духа. В Таинстве Елеосвящения Церковь вводит человека, очищенного от грехов ведомых и неведомых, в воскрешенную жизнь Христа, в радость и мир в Духе Святом.

Вопреки распространенному и глубоко ошибочному мнению, Таинство Елеосвящения ― это не «один из последних обрядов», открывающих человеку безопасный переход в вечность. Абсолютно недопустимо считать, что Елеосвящение совершается только над умирающим, как «последнее напутствие», и не может быть повторяемо.

Приступающим к Елеосвящению надо помнить слова Игнатия (Брянчанинова): «Духовный разум научает, что недуги, которые Бог посылает человеку, посылаются по особенному Божию милосердию, как горькие целительные врачевания больным душою; они содействуют нашему спасению, нашему вечному благополучию гораздо вернее, чем чудесные исцеления». Господь не по счетам считает наши грехи. Люди молятся, чтобы Господь открыл им их грехи… Если на нас висит какой-то грех, которого мы не помним, и нам важно его вспомнить, то Господь напомнит. Покаяние - это не перечисление грехов, а есть полная перемена ума, переход к невозможности грешить.

           Прот. Владимир Головин:

- Господь Иисус Христос, находясь на земле, совершал исцеления для того, чтобы показать, что Он пришел преобразить естество человека, его дух и тело, и открыть человеку вечность. Господь и апостолам дал власть исцелять, сказав им: «На недужных руки возложат и здравы будут» (Мк.16:17-18).  В Церкви есть сила благодати Духа Святого, которая исцеляет больных. Повеление Христа апостолам исцелять, помазуя болящих маслом, Церковь несет и в сегодняшний день. Это выражается в Таинстве Соборования,  в котором Духом Святым Владыка Господь преображает душу человека, что является следствием исцеления и тела. Соборование - это лишь часть духовного лечения. Также совершается молебен о недужных и возносятся молитвы святым, например, великомученику и целителю Пантелеимону, Божией Матери, святым, иконы которых в нашем храме мироточили, например, св. Архангелу Михаилу. Елеем от этих икон болящий помазуется. При этом совершается служение соборно - несколькими священниками, как выражение именно того, что не человек исцеляет, обладая какими-то способностями, но Бог, Дух Святой. Бывало с первого раза Господь дает дар исцеления. Некоторые не исцеляются, приезжая по несколько раз. Почему? Потому что чаще всего у них нет покаяния, им интересно только телесное исцеление после которого они могли бы совершать те же грехи. Не будет духовного исцеления, не будет и физического. Молитвой, покаянием, терпением утверждаемся и следуем за Господом.