По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Для православных христиан Рождество Христово после Пасхи является вторым по значимости праздником, который празднуется не один день. Как всегда Господь Всемилостивый продолжает щедро изливать на нас свою благодать, свой свет и дает нам возможность отдохнуть, провести время с семьей, детьми. Отсюда и название «святки» или «святые дни». 

В древности святки назывались «святыми вечерами». Может быть, от того, что христиане именно в вечера оставляли свои повседневные работы и славили Рождество Христово и Богоявление. Святками называется период от Рождества Христова до Крещения Господнего – от слов «свет, святость». 

Праздник продолжается… Он не закончился 7 января, в день Рождества Христова, ведь даже отдание Рождества Христова происходит только 13 января - перед Обрезанием Господним. Тем не менее после этого рождественско-крещальные празднества продолжаются. Они фактически заканчиваются 18 января, когда в сочельник Богоявления полагается строгий пост, и завершаются в праздник "Крещение Господне". 

Задача всех православных – праздновать, по возможности отложить все дела земные и стать причастным к этой великой тайне – появления Бога на земле для нашего спасения. В этот период поста (в среду и пятницу) нет, можно употреблять пищу животного происхождения. Кроме того, в данный период не разрешаются ни в храме, ни дома земные поклоны. О святках так записано в Уставе преподобного Саввы Освященного (VI век): «никакоже пост, ниже коленопреклонения бывают, ниже в церкви, ниже в келиях». 

Желательно воздержаться от работы, кроме, конечно же, необходимой: приготовление еды, уход за животными и прочее из того повседневного нашего быта, без чего нельзя обойтись. От крупных же и необязательных работ нужно всё-таки воздержаться. Это не распространяется на тех, кто работает по долгу службы. В противном случае нужно при очередной исповеди покаяться в данном вынужденном грехе. 

Господь своим Рождеством щедро излил на нас свою благодать, и мы должны ее (особенно в период святок) передавать дальше. Главным нашим делом в святки является славить Христа Рожденного: ходить в гости друг к другу, петь рождественские колядки и духовные песнопения, посещать частые в этот период церковные богослужения и, конечно же, совершать дела милосердия – посещать больных, заключенных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню и многое другое. 

Главное же в святки, как и во все дни жизни христианина, – любовь к Богу и к ближнему своему. Будем славить Христа Рожденного! Будем нести эту благую весть в мир. Будем творить дела милосердия и любви, подавая руку помощи всем, кто в этом нуждается. 

Екатерина Кобелева

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!