По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Сретение Господне (2013 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Сретение Господне 

2 февраля - церк. ст. (15 февраля - гражд. ст.)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа. С праздником!

Милостью Всевышнего Господа, мы сегодня отмечаем церковный праздник - Сретение Господне. Это праздник, в котором, казалось бы, такое непраздничное повествование... Когда Христу-Младенцу было всего сорок дней от роду, Его Матерь, Её хранитель чистоты и девства Иосиф принесли Младенца в Иерусалим, чтобы совершить законный обряд. Смысл обряда был в следующем: первого мальчика, рождённого в семье, должны были отдать Богу. Так было и во времена древнего благочестия - до закона Моисеева - первый мальчик посвящался Богу; и он был не просто наследником своих родителей, старшим сыном - он нёс на себе долг! Не «право», а долг. Долг стоять за свою семью, за свой народ перед Богом. Он выполнял функции священнические. Посвящение ребёнка совершалось в сороковой день от рождения. С этого момента уже считалось, что он несёт в себе харизму, некую благодать, силу Божию. В древней патриархальной семье, о чём читаем в Библии Ветхого Завета, глава семьи переживался как главный молитвенник за семью.

С приходом ветхозаветного закона, который был дан через пророка Моисея, это установление, эта народная традиция прекратила своё существование, и вместо перворождённых «богослужили» потомки Аарона, специально Богом поставленные в священники. Но память особой ответственности старшего в роду за свою семью перед Богом не пропала. Это не только в Ветхом Завете, но и в новозаветное время. Если взять, например, нашу родину - Русь - и посмотреть время православного жительства нашего народа, то глава семьи всегда воспринимался как ответственный за семью перед Богом. И когда вставали молиться за трапезой или после, когда шли в храм, молиться первыми вставали хозяева, старшие в семьях. Если прийти в русский храм, скажем, XIX-го века, что бы мы увидели? С правой стороны стояли впереди седые бороды, аксакалы, старики, старшие в роду. И в каждый праздник они приходили в церковь не потому, что хотели или желали, а оттого, что считали это своим долгом - молиться за свой род, просить Господа о милости над своим родом... И слово старшего в семье всегда имело особый вес, потому что понимали, что эти люди сознают свою ответственность, свой долг. Значит, быть первым пред Богом - это не право, а долг ответственности за тех, за кого ты молишься.

С дарованием на Синае (за двенадцать веков до пришествия Иисуса Христа) через Моисея Закона, как мы уже сказали, служение старшего в роду (а род в народе Израильском - это как целый народ) стали совершать потомки Аарона из колена Левина - священники. А мальчики-перворождённые - привычка-то была - они продолжили быть носителями долга. Этого не забыли. Их - мальчиков-перворождённых - на сороковой день приносили в храм и клали на жертвенник. С призывными молитвами священники отдавали назад младенца родителям, а на жертвенник клалась жертва, которая приносилась пред лицом Господа. И таким образом свидетельствовалось, что, хотя стоять пред Богом за целый народ теперь - долг священников, но, тем не менее, ответственность за свой малый род, семью на перворождённом, на главах семей остаётся. И вот этот обряд Иосиф и Мария пришли совершить над Младенцем Иисусом.

Почему мы, православные, воспоминаем этот ветхозаветный обряд, для нас не имеющий никакого значения? А потому, что перворождённые в семьях мальчики и по сей день воспринимаются Церковью как особые молитвенники за свой род. Отсюда, конечно, вывод: мы должны воспитывать своих первых сыновей, наш долг воспитывать их так, чтобы они помнили ту меру ответственности, которая на них лежит.

Для нас, переживающих сегодняшний праздник, в этом событии ещё нечто есть. Мы видим в том описании, в Евангелии от Луки, что, когда Младенца Иисуса принесли в храм, то там произошли события неординарные. Священник взял, положил Младенца с молитвой на жертвенник, потом отдал родителям, прочитал молитвы, принёс за Него жертву. Но тут произошло нечто из ряда вон выходящее: когда Дева Мария и Иосиф занесли Младенца Иисуса в храм, Его встретил старец Симеон. В Евангелии кратко о нём сказано, что он праведник, высокой чистой святой жизни старец, ждал спасения израилева и всех народов, которое должно совершиться через Спасителя мира. Он с особой верой ждал Спасителя мира, был в преклонных летах, и ему было обещано Святым Духом, что он не умрёт, пока не увидит пришедшего в мир Спасителя всего человечества. Предание церковное говорит, что к этому моменту ему было больше трёхсот лет. Также предание говорит, что он был один из участников перевода Библии с еврейского на греческий язык при царе Египта Птоломее Филадельфе. Этот царь Египта решил собрать в своей столице, Александрии, все книги, которые тогда существовали в мире, переведя их на язык международного общения. Тогда это был язык греков - эллинский язык. Тем более, в Александрии жило много евреев: Палестина рядышком находилась и в то время входила в состав Египта. И он отдал приказ перевести книги евреев - религиозные книги Библии Ветхого Завета. Члены Синедриона из Иерусалима направили в Александрию 72 человека учёных, которые хорошо знали и еврейский, и греческий язык, и были, одновременно, людьми, как сейчас сказали бы, воцерковлёнными, то есть могли правильно перевести Библию. Отправили специально не одного, а целых семь десятков для того, чтобы переводили не «отсебятину», не как кто-то отдельный понимает, а как возвещает Господь. Они совершали перевод в Александрии, но у каждого была какая-то часть книги, которую он переводил, а потом все вместе обсуждали. И вот, Симеону (предание так говорит) поручили книгу пророка Исаии. И тот переводил её с еврейского на греческий. Человек, когда работает, потихонечку на автоматический уровень сходит. И вот он пишет... а у него не бумага, не чернила, как в наше время, а пергаментная дорогая кожа, и пишет он специальным инструментом - писалом. И вот он доходит до места, где написано у пророка Исаии: «Вам будет дан знак, знаменье. Дева, девственница забеременеет, выносит и родит. И это будет «Бог на земле», рождённый Ею... » И Симеон, на уровне автоматическом, пишет: дева, девственница родит. Потом он остановился и задумался: «Девственница родит?..» И он решил написать по-другому. Он написал сначала слово «парфенос» (по-гречески - «девственница») и взял скребок, чтобы написать слово «альма», которое переводится как «молодая женщина, девушка». Между словом «девственница» и «девушка» есть разница. И он, вместо «парфенос», «альмос» захотел написать. Он взял скребок, чтобы стирать и, как Писание говорит, в этот момент остановил его Ангел, который сказал: «Не делай этого, не вноси в слово Божие слово человеческое. Ты будешь жить и не умрёшь, пока не увидишь, как исполнится это слово. Именно Девственная родит и явит миру Спасителя и Бога». Потрясённый происшедшим, Симеон написал слово «дева» (по-гречески «парфенос» - «дева, девственная незамужняя, чистая), и пошла его жизнь далее.

Он прожил долгую жизнь. Что такое - прожить более трёхсот лет? Дети уже умерли, внуки уже умерли, ты остался один чужой среди чужых. Слабый, больной, престарелый и никого нет из родных вокруг. Это тяжёлая картина, особенно, если это умножить на материальное состояние. Тогда пенсию не платили, и родителей кормили дети. Так нет детей, они уже умерли, и внуки умерли. Кто будет заботиться о нём в его старческом возрасте? И старец Симеон, написано в Евангелии, жил при храме, молился. Подаянием жил и жил только одной надеждой. Молодые не знают, но старики меня поймут - с возрастом желание умереть всё больше и больше. Мы устаём от земной жизни. Если бы мы жили праведно и чисто, нам нравилась бы жизнь. А так как мы живём: что сеем, то и жнём, - поэтому жизнь нам в тягость, в муку. С возрастом многие мечтают: скорее бы умереть. Вот и старец Симеон, ему жизнь была уже не в радость: старый, больной, одинокий, он всё ждал и молился, когда же придёт этот день, и он увидит исполнение сказанного ему Ангелом, увидит Спасителя человечества, Который придёт в этот мир, а его земному бессмысленному бытию, долгому и мучительному, придёт конец...

Старец Симеон молился о приближении этого дня. И вот, однажды Дух Святой повёл его в храм, где он увидел входящую пару: старец Иосиф, молодая Дева Мария и Младенец на руках. Написано в Писании, что Дух Святой повёл его. И он, подойдя к ним, взял на руки Младенца и сказал слова, которые написаны в Писании, слова которые звучат так: «В сегодняшний день ты отпускаешь меня Владыка, ибо вот глаза мои, наконец-то, увидели обещанное, радость Израиля, спасение языческих народов... »

В этот день Церковь за богослужением в молитвах своих, в каноне, в стихирах прекрасно поэтически перефразирует эти слова, наполняя их глубинным смыслом. Мы с вами слышали, например, как в запевах на 8-й песне канона говорилось: «Не старец меня держит, - слова Иисуса. - Я держу его. Это он от Меня отпущения просит... »

Действительно, в сегодняшнем богослужении масса таких прекрасных слов, которые выражают то, что человек земной, старец, держит на руках Того, Кто в виде младенческом является Богом Всесовершенным, и в Своих руках содержит всю вселенную. Старец, наполненный жизнью и годами, держит в руках Того, Кто является Источником жизни всего сущего и Кто является Сам Себе вечным. На руках старца и Богоматери сегодня Тот, Кто восседает на херувимах и архангелах. Сегодня глазами видят зримо Того, Кто невидим по Своему естеству и на Кого боятся взглянуть чистые херувимы. Сегодня всё богослужение проникнуто этим смыслом, и при этом говорится, для чего всё это. Для того Бог, смирив Себя, стал подобный нам, человекам, даже до младенческого возраста, чтобы нас из неразумия умственного -«младенства», из неразберихи чувств младенца ввести в полноту Богоподобия. Бог стал человеком, чтобы человека сделать богом.

И сегодня мы видим, как старца - Ветхий Завет - встречает Завет Новый. Мы видим, как старость встречает юность, и ветхое отступает, давая время царствованию Евангелия, народом Которого являемся все мы.

В сегодняшнем богослужении выражена мысль о том, что Ветхозаветный Закон плавно перетекает в Новый, и Новый Завет есть следствие ветхозаветного благовестия. Весь смысл Библии как приготовление мира к принятию Евангелия, пришествию Спасителя Христа. Вот эта глубина духовного молитвенного переживания, о котором мы сейчас говорим, является основой того, что этот день стал переживаться последнее время особенно.

Господь, пришедший в мир, дал Свою милость на какое время? Сейчас наша Церковь, не только Русская Православная, но и многие церкви оказались в состоянии никогда не бывавшей до того свободы. И поэтому Церковь может выразить себя и совершить служение Христу так, что никто при этом не мешает. Поэтому в Церкви сейчас мы видим полноту этого служения. Например - школы. Не только воскресные школы для детей открыты - всё больше и больше появляется настоящих общеобразовательных православных школ для детей. Это значит, что родители могут не просто, раз в неделю, приводить ребёнка на занятия, а вообще выйти из удушающего гадюшника светской душеразвратной школы и дать возможность детям учиться знаниям земным и духовным без влияния мерзости мирской. Когда было так? Никогда.

Церковь может совершать благотворительное служение, помогая нуждающимся, и никто не может сказать: «Кто дал вам это право?» Право сейчас дано всем. Церковь сейчас может говорить. Вот я сейчас говорю правду Божию, не озираясь на представителей власти. Я сейчас про школу очень нелицеприятно выразился, я себя слышал. Кто ко мне подойдёт, скажет: «Кто дал тебе право так говорить?» Право дал Бог. Уникальное время уникальной свободы, которую нужно использовать для того, чтобы привести людей ко Христу. Это время будет недолго. Это время дано нам как последнее уникальное время пред концом света, пред пришествием антихриста. Мы должны использовать это время на сто процентов.

И ещё одно из служений Церкви в наше время - это служение для молодёжи. Мы видим, что сейчас в церквях очень много молодых. Нашей церкви в этом году 25 лет, 25 лет назад «отлистаем» - 1988 год - в церкви стояли только одного поколения люди - пенсионеры. Отмирающие, маразмом старчества страдающие, уже неисправимые старики. Только такие. Среди них были люди по-настоящему преданные Богу и загоревшиеся душою к Богу, но, в силу возраста, неспособные ни к какому изменению спасительному.

Сейчас другое время. Мы видим, сколько в Церкви молодых... Если мы возьмём нашу Церковь, то у нас из тех, кто трудится в Церкви, старики - как исключение. В основном, молодые. И вот, в этот праздник Сретения Господня мы видим в лице Симеона старость, в положительном смысле слова (опыт, мудрость с возрастом), и молодость, в её положительном измерении (силы, способность, желание осуществить что-то большое). Поэтому, ещё по благословению Святейшего Патриарха Алексия II, в этот день совершается особое служение в молитве о молодых и с обращением к молодым. И мы знаем, как в молодости, в определённый момент, сердца открываются. Когда мы взрослеем, начинаем понимать мир, осознавать его, мы хотим найти своё место в мире, в жизни, хотим состояться. Хотим не просто толкаться, прозябать, существовать, а жить по-настоящему, в полноте - не напрасно прожить эту кратчайшую жизнь.

И в заключении... Молодые подходят, вопросы задают... очень важные для них, например, о карьере. Или так: «Куда пойти после школы, как выбрать свой профессиональный путь, чтобы не ошибиться?» Многие говорят о каком-то личном счастье, семейном. Особенно представители женского пола - девушки. Это понятно, это правильно, это верно. Но, мои родные, мы все знаем, что в отдельности эти вещи человека счастливым сделать не могут. Если человек выбрал интересную профессию, которая ему интересна, если человек состоялся в карьере, поднялся высоко, если у него семья сложилась, если он в идеальном благополучии, стал уважаемым и почитаемым человеком... Вот и всё... Именно - вот и всё!.. Точка, а потом гроб, червяки и забвение. И стоило это того? Чтобы быть забытым всеми и съеденным червями, сделав хорошую карьеру? Пойдём на кладбище, посмотрим сейчас. Там где памятники и могилы, там сделаешь карьеру или не сделаешь? Там богатые и бедные, молодые и старые... А в чём их разница, съеденных червями? Чем они отличаются друг от друга? Ничем. Многие совсем забыты.

Поэтому, мои золотые, в молодости очень важно взять такое направление, чтобы не состояться во временных вещах, а состояться в главном. Тогда временное пойдёт, как следствие. Карьера, семья, благополучие... Христос Спаситель говорит в Евангелии: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его,

и это все приложится вам» (Мф. 6:33). Очень важно именно в молодости и потом, в течение своей жизни, держать себя в этом. Правильно расставить ориентиры. Главное и наиважнейшее - вечность и правда Божия, а остальное - второстепенно. Если первое будет совершено правильно, второе само по себе сложится, как течением вынесет, остальное наполнит жизнь содержанием, даст полноту жизни и, может быть, для кого-то она будет совсем непонятной, такой не броской, не крикливой... Твоя жизнь... Ты проживёшь особо не замечен никем, но, если в твоей жизни есть главное, значит, ты внёс в этот мир то, для чего ты в него и вошёл.

Смотрим на часы на стене и говорим: вот стрелки, вот циферблат - это главное. А как без стрелок узнать, сколько время? А как без циферблата узнать, сколько время? Они - главное, согласен. А взять какой-нибудь маленький шурупчик, шестерёночку выкинуть из часов, они встанут. Главное-то есть, а часы стоят и время не показывают... У каждой детали своё значение и каждая, по своему, незаменимая и главная! Поэтому, у человека жизнь может быть не яркой и броской, но он - часть этого великого целого, что мы называем мир. Он совершает то главное, для чего его Бог привёл в этот мир - для блага всех и всего. Поэтому, чтобы состояться в своём главном, в своём земном призвании, нужно наполнить жизнь духовным содержанием, искать Царства Божия и правды Его, тогда всё остальное пойдёт как приложение.

Мои дорогие, это то главное, что важно именно в вашем возрасте. Только в юности человек способен вот так безаппеляционно, искренне, на уровне максимальном, поставить перед собой задачу - в жизни осуществить главное! Потом, с возрастом, мы другими становимся, жизнь нас ломает, и мы идём на всякие спекуляции внутренние с «главным». Вроде, главное как бы главное, а живём не главным. И так коротаем эту жизнь: «Ни Богу свечка, ни бесу кочерга... » И на закате дней своих понимаем: а прожили-то ни для чего, ни для кого, никто и не вспомнит, никому особо и не нужны.

Очень важно в чистом возрасте, вступая в большую жизнь, иметь правильные ориентиры. Это важно молодым и нам - немолодым - важно помочь нашим детям и внукам в этом определиться. Важно показать, не только слово сказать, а своим примером показать, что главное - Царствие Божие и правда Его.

От всей души, искренне поздравляю всех с сегодняшним праздником. Желаю всем нам в любом возрасте правильно расставлять в жизни ориентиры и главному отдавать в жизни главное место, второстепенному - второстепенное.

От всей души желаю особо тем, кто из нас молод, у кого впереди большая жизнь, прожить лучше, чем прожили эту жизнь мы. И поэтому быть счастливее нас, правильнее нас, лучше нас, нам, старикам, это будет праздник - видеть вас, что вы лучше нас. И желаем, чтобы, таким образом, святая хоругвь Христова, которую Церковь несёт, которая из старческих рук уже выпадает, как в своё время с трудом держал Симеон Младенца Христа, была бы твёрдо носима вами - молодыми. Несите Христа в своих душах, твёрдо держите сияющую хоругвь Церкви в этом мире. Идите с правдой, смыслом, жизнью и радостью. Помоги всем Милостивый Господи!