По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Сретение Господне (2008 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Сретение Господне

Что Церковь Христова торжествует и сопереживает в праздник Сретения Господня?

Внешняя канва праздника такова. Иисуса Христа, как первого мальчика, в доме рождённого, на сороковой день родители принесли в храм для совершения определённых обрядов.

Ещё в эпоху ветхозаветных патриархов первый сын в семье посвящался служению хранителя духовных преданий. Учинением закона Моисеева, от Господа данного, старшие в семье не могли быть совершителями жертв и богослужений, на то были Богом поставленные священнослужители. Иисуса Христа, во исполнение этой ветхозаветной традиции и грядущего спасения всего человечества, принесли родители в храм. И принесли положенную жертву о Нём. Перворождённых мальчиков приносили в храм регулярно на сороковой день, это не было чем-то необычным и особенным, но один факт придал этому событию особое значение. При храме жили два глубоких старца – некий Симеон и некая старица Анна, «дочь Фануила», как говорит Евангелие. И тот и другая были в весьма преклонном возрасте. Симеон же вообще потрясал всех, кто его знал, глубиной своих лет. Предание говорит, что он пережил возраст более, чем две сотни лет от рождения.

Ещё во времена Птолемея Филопатора (царя Египта) производился перевод книг на греческий язык, в частности и книг евреев – Библии Ветхого Завета. Чтобы произвести перевод быстро и серьёзно, он приказал это сделать учёным Израиля. И вот, семьдесят или, как говорит Предание, семьдесят два учёных человека, знавших хорошо еврейский и греческий языки, взялись за перевод Священного Писания Ветхого Завета. Среди них был Симеон, ему досталось переводить книгу пророка Исайи. Он переводит её на греческий, доходит до места пророчества, где сказано: «Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына и нарекут имя Ему: Еммануил (в переводе на русский – Бог с нами, Бог на земле) (Ис.7:14)». Когда Симеон перевёл с еврейского слово дева, написав по-гречески «парфенос», он задумался: «Дева родит. Наверное, надо не так написать. Молодая женщина родит – это понятно. Девы, девственницы не рожают». И он взял скребочек, чтобы убрать слово и написать вместо «парфенос» «альма» – молодая женщина. И в это время, как Предание свидетельствует, Ангел остановил его руку и сказал: «Ты будешь жить, пока не увидишь исполнение этого слова. Не исправляй того, что сказал Бог».

И вот он дожил до глубокой старости. Он пережил своих детей и внуков, став чужим в обществе. Он похоронил своих близких, родных – ему жизнь уже была в тягость. И только ждал того дня, когда Господь призовёт его к Себе и когда исполнится предсказанное Ангелом.

И в этот день, когда родители Христа принесли его в храм Господень, Симеон, Духом Святым приведённый, увидев Младенца, приблизился к Нему. По действию Духа Он узнал Того, Кто был на руках Марии и Иосифа, и, обращаясь к Нему, назвал Его «Владыка». В глазах окружающих это был ребёнок галилейского плотника и его молодой жены, но уж никак не кто-то из великого рода. Всем известный старец, взяв на руки Младенца, сказал: «Ныне Ты отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов» (Лк. 2:29).

Он предсказал Деве Марии, говоря: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, – и Тебе Самой оружие пройдёт душу» (Лк. 2:34). В сегодняшнем каноне было очень ярко об этом сказано в одном из тропарей, когда в уста старца вложены были такие слова: «Увидишь Своего Сына на кресте распятым».

А дочь Фануилова, старица Анна, пророчествовала находящимся в храме и ожидающим Спасителя мира, что этот час, этот миг настал. И этот лежащий на руках Младенец и есть предсказанный пророками Спаситель человечества.

Младенствуя на руках Марии, как на престоле херувимском, возлежал вечный Бог. Об этом сказано было многократно в богослужении. Бог стал человеком и приблизился к нам. Не мы к Нему, но Он к нам. Не мы – подвигом, очищением, праведной жизнью, но Он к нам, грешникам, Своей любовью приблизился. Он вошёл в глубину нашей жизни, в глубину человеческого естества, в глубину человеческой слабости и несовершенства. Господь с нами.

Мы сегодня опять вспоминаем слова пророка Исайи, которые так громоподобно и торжественно звучали на Рождество и на Крещение: «С нами Бог!».

Ныне Он рядом с нами, Он уже Сам приблизился к нам. Укрепляемые Его силой, ниспосылаемой нам, Его близостью утверждаемые, станем на пути нашего высокого христианского призвания. И этому миру, который потерял корни духовные, забыл вековое и вечное, будем являть истинный мир, себе открывать спасение, имени Божию – славу.

С праздником вас!