По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (2011 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Горящие ревностью по Богу

8 ноября - церк. ст. (21 ноября - гражд. ст.) - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

michael_archangel.jpg

Пророк Даниил ска­зал: «...и видел я Вет­хого днями», - то есть вечного, - «одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его - как чистая волна; престол Его - как пла­мя огня... тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним» (Дан.7:9,10), - то есть, служащие ангелы.

Почему именно 8 ноя­бря церковным стилем мы совершаем их па­мять? Почему в этот день и в этот месяц? Три месяца весны, три месяца лета, три месяца осени - то есть ноябрь - это девять месяцев от начала весны, символи­зирующей пробуждение жизни. Из Священно­го Писания, творений святых мы знаем, что ангелов девять чинов, а от весны творения Церковь насчитывает девять месяцев, выра­жая тем самым эти де­вять степеней. Почему именно восьмое число девятого месяца от нача­ла весны? В Священном Писании сказано, что милосердный Господь создал ангелов прежде творения мира матери­ального. Они были до того периода, который мы называем «днями творения». Ангелы от­носятся к тому дню, который церковь назы­вает «восьмой день». В послании апостол Павел говорит, что сейчас идет «седьмой день» творе­ния. В Бытии написано, как Господь сотворил мир: первый день - небо и земля, второй - твердь, и так семь дней творения... Седь­мой день идет сейчас. Не нужно понимать, что день - это 24 часа, это иная форма времени, несоразмерная земным суткам. Апостол Павел пишет, что наступит иной день, седьмой день закончится, закончится время, закончится чело­веческая история, и на­ступит иное блаженное безвременное состояние Царствия Божьего, или, как пишет апостол Па­вел, - восьмой вечный день творения Божьего. И поэтому ангелы, со­творенные до создания мира и умеющие жить вечно с Господом, пре­бывают вне времени, в Царствии Божьем, в том (образно) «восьмом дне творения». И церковь совершает память их в восьмой день.

Господь даровал Ангелов - Хранителей тем, кто верен Ему, что­бы они содействовали в спасении человечества. Человек сотворен Госпо­дом, как и ангел, со сво­бодной волей, и ангелы могут спасать человека при условии отсутствия насилия над ним. На­пример, они не могут явиться зримо человеку и сказать: «Что ты де­лаешь? Не делай этого греха, ты погибнешь для вечности», - это было бы насилием над его свободной волей. Чело­века бы поставили перед необходимостью делать не что хочется, а что понуждается, и поэтому Господь дал Ангелам- Хранителям особые формы воздействия на человека посредством того, что мы называем совесть, интуиция, пред­чувствие... Они могут содействовать тому, что­бы вкладывать в наши умы и чувства добрые начинания, но только предлагая их, а не на­сильственно вживляя в человека.

В каноне этого празд­ничного дня есть слова, которые призывают нас, земных людей, пора­доваться ангелам в их праздник. В настоящей семье, подспариваемой внутренней любовью, когда у одного из членов какой-то памятный день, например, день рожде­ния, неважно у кого: у главы семьи, или само­го маленького ребенка, или, например, взятого в эту семью родствен­ника больного и слабого, все его переживают как праздник, как радость! И в настоящей семье каждый чувствует себя любимым, ценимым, ува­жаемым, и все радуются ему. И также в настоя­щей семье Божьей, глава которой наш Господь, а членов семьи много: мы с вами на земле верны Господу, святые Божьи, ангелы Божьи - все мы составляем одну духов­ную семью Всевышнего Творца, и поэтому гово­рим сегодня молитвен­но, что мы сорадуемся членам нашей семьи, сорадуемся нашим стар­шим братьям, у Престола Божьего предстоящим, нашим ангелам. Сора­дуемся их духовному совершенству, и у нас нет чувства зависти или какой-то обиды, что мы не ангелы. Да, мы не ан­гелы, но ради нас умер Бог наш на Кресте, и Он нас любит также, как и ангелов. Да, мы не ангелы, но мы любимы ими, они заботятся о нас, и мы не можем не платить ответной, бла­годарной любовью. И мы соединимся с ними, когда придет этот самый восьмой день творения Божьего, когда настанет конец времени и откры­тие Царствия Его.

Совершая память кого-либо, вспоминаем слова апостола: «Поми­найте наставников ва­ших и, взирая на кончи­ну их, подражайте вере их». Являются ли ангелы нашими наставниками? Ангел-Хранитель? Ко­нечно наставник! Дальше написано: «... взирая на кончину их, подражайте вере их». Какая кончина у ангелов? Никакой, они бессмертны. Но, взирая в вечность, подражать есть чему. Что характеризует ангелов в первую оче­редь? Горение ревности по Богу Вседержителю. Сегодня день арханге­ла Михаила, это имя в переводе с греческого означает «кто, как Бог». Это значит, что в духе, в уме, чувствах этого архангела непрестан­ное восхищение пред Творцом, всё внутри него как бы восклица­ет: «Ну, кто, как Бог? Что может сравниться с Ним? Кто как Бог?» В непрестанном горении пребывает архангел Бо­жий, и также каждый из архангелов, их имена переводятся как «сила Божья», «слово Божье», «благодать Божья». Нам есть чему подражать. Предстоять пред Го­сподом в лицезрении Его славы, в горении душевном стремиться к этому, в ревности по Богу Вседержителю , верности Ему - этому своим образом бытия, своим служением учат нас ангелы. И мы, взи­рая на наших небесных старших братьев, мо­жем и должны научить­ся подражать этому их благоустроению.

На Руси всегда по- особому почитали анге­лов Божьих: сколько хра­мов, монастырей было посвящено их имени ради славы Всевышнего Господа. Читая Священ­ное Писание с самых первых страниц и до последних, встречаем ангелов. Они участвуют в человеческой истории, они вне истории, вне рамок истории, и они молитвенники за нас. Поэтому, от всей души хочется пожелать всем нам подражания им на земле, а в вечности, в которую мы войдем, за­кончив свою жизнь, за труд земной, за подвиг земной, хочется, чтобы Господь удостоил нас быть, как пишет апостол, лицом к лицу с ангелами пред Престолом Божьим прославлять Творца за милость и любовь. С праздником! Аминь.