По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Слово клирика Свято-Авраамиевского иерея Сергия Карпухина в Неделю 4-ю Великого поста

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Аминь. С праздником всех! В сегодняшний день Церковь воспоминает память преподобного Иоанна Лествичника, одного из святых отцов, труд которого, наверняка, знаком многим православным христианам. Называется он «Лествицей», или «Лестницей» по-русски. Что же за книга такая интересная?

dD8wN6Gh4Rw.jpg

А книга о том, как достигнуть высоты духовной и как достичь спасения своей души на примере опыта жизни святых отцов-пустынников, притч вразумительных. Через это обращается внимание на наши язвы духовные, которые мы имеем.
Порой, живя в быстром течении нашего века, мы проходим мимо себя, не замечая тех или иных болячек, грехов и пороков, которые гнездятся в душе нашей, порой, открыто, а порою где-то в глубине, нанося вред, как следствие, телесный, также. Предлагается обратить на это внимание и предлагается жить так, чтобы эти пороки искоренить: милосердием, трудом, вопреки нашей лени, смирением, кротостью, послушанием и незлобием. И наверное, паче всего хранить сердце свое от незлобия и пребывать в любви.
И вот, в сегодняшний день мы можем сказать: «Да, это всё хорошо и написано интересно, но трудно». Тогда возникает вопрос, а как же, жившие до нас наши с вами духовные сродники, смогли достичь бесстрастия и высоты духовной и ныне пребывают в состоянии радости и вечности? Они, что, были сделаны из другого теста? Конечно же, нет. И вот сейчас приходят на ум слова Серафима Саровского, одного из святых нашей Русской Православной Церкви, который, наверное, ещё ближе нам, чем преподобный Иоанн Лествичник. Он говорил в беседе со своим учеником, когда тот спрашивал: «Отче, почему в последнее время не будет великих подвижников?» - «Все очень просто: они не будут иметь решимости в сердце своем». То есть, желания, решимости делания подвига духовного. Тогда возникает вопрос, как же быть? Спасёмся ли мы? Да, конечно. Господь говорит: «Се, стою у двери и стучу» (Откр. 3.20). Нам с вами нужно только отворить двери сердца нашего и взять Господа за руку, которую Он нам протягивает для нашего спасения. Как это сделать? Телесно - сложно, мы не видим Его. Мы видим Его духовными очами, мы чувствуем свои страсти и пороки, которые творим и которые наносят пагубу и окрадывают нашу душу. Мы чувствуем, что отдаляемся от чего-то главного в нашей жизни. В сегодняшнем Евангельском чтении Господь указывает на то, как побороть в себе беса или нечистого духа, или страсть, гнездящуюся в своем сердце? Очень просто: «Постом и молитвою служа Богу день и ночь» (Лк. 2:37). Там не говорится, что надо читать часовые молитвы и упасть замертво от истощения. Нет, каждый для себя может взять тот подвиг молитвы, который посилен ему. Но, из раза в раз, с постоянством, вопреки своей лени и какой-то жизненной суете, вставать в урочный час и быть с Господом. Мы не забываем поесть, питая своё тело, которое съедят потом черви. Мы не забываем дышать воздухом, потому что задохнемся, иначе мы не сможем жить. Но, порою, мы забываем питать свою душу, забываем самое главное: быть со Христом.
И вот, в эти дни спасительные, дни Великого поста, все святые отцы говорят своим примером, как достичь высоты духовной, как стяжать добродетели. Господь говорит: «Молитвой и постом». Постараемся, дорогие братья и сёстры! Вот уже половина поста протекла и мы с вами уже подходим к финишу, к финалу, к страданиям Господа, Которого каждый из нас распял своими грехами. Постараемся стяжать в себе то, что мы не успели за эти дни поста. На этой седмице, в четверг, будет читаться в церкви за Богослужением великий покаянный канон Андрея Критского, который на первой неделе Великого поста мы читали, разделяя на четыре дня. В четверг он будет читаться полностью. И в этот же день Православная Церковь обращает внимание на память Марии Египетской, блудницы, которая нашла в себе решимость молитвой и постом, подвигом погасить пламя греха в своём сердце.
Помним, что человек немощен, но Господь говорит: «Ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Кор. 12:9) и «Ибо всё возможно Богу» (Мк. 10:27). Будем уповать на милость Божью, на заступничество наших небесных сродников, святых угодников Божиих, которые были такими же людьми на земле, со страстями и пороками, но, через подвиг, через стяжание добродетелей, через молитву и пост, вошли в Царствие Небесное. Постараемся в себе найти мужество и решимость, помня, что мы - Христовы и другого пути у нас нет! Покаяться и с Господом дальше прожить свою жизнь.

Подготовила Екатерина Кобелева


Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!