По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Мне исполнилось семьдесят, но я хорошо помню свое детство, родителей и мою бабушку Катю (вторая бабушка и дедушки умерли до моего рождения). Мне и сейчас кажется, что это была самая лучшая бабушка на свете. Сначала она жила одна, я часто у ее ночевала. На горячей русской печке умещалась на ночь бабушка, да трое моих двоюродных братьев. Все были худенькие, место хватало всем. Это она нас учила благодарить Бога после еды, молиться Ему. Поила козьим молоком, сыпала горкой на клеенку на столе сахарный песок (редкость по тем временам, лакомство) и мы «макали» хлеб в эту горку, запивая свежим молоком. Это она в зимнюю стужу под укрывной большой шалью ходила в воскресные дни в молельный дом, где не было священника, а были лишь певчие. Это по ее молитвам, и маминым тоже, думаю, пришла я к Богу. 

Парализованная, три года жила она в нашей семье. Дом состоял из кухни с русской печью да передней комнаты, как тогда называли, с двумя кроватями. И в этом доме мы помещались все: отец с матерью на одной кровати, бабушка на другой, а мы, трое детей, два моих племянника от отдельно жившей старшей сестры, спали и на печке, и на полатях, и на полу. Если приезжали гости, то и им находилось место. Гостям – лучшее, а мы, хозяева, на полу. В уме не было, что на полу неудобно. Всё удобно было. 

Когда бабушка умерла, плакали и даже мой отец, ее зять, так он ее любил. Она жила так тихо, смирно, что ровно ничего плохого никогда не слышала и не видела. Хоронили ее всей деревней, на второй день Пасхи. 

И так было во всех домах соседей, моих подруг. Отдельные бабушкины рассказы я помню до сих пор. Я очень благодарна родителям за то, что они строго следили за тем, чтобы мы, дети, относились к старикам с почтением. 

Галина Сергеевна

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!