По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Рождество Пресвятой Богородицы (2011 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Подарим смирение наших душ

8 сентября - церк. ст. (21 сентября - гражд. ст.) - Рождество Пресвятой Богородицы

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Сегодня мы переживаем праздник, именуемый днем рождения Божией Матери или Рождеством Пресвятой Богородицы. У каждого из нас есть свой день рождения, и мы его всегда переживаем как-то по-особому. Есть разные традиции и обычаи в каждой семье, у каждого человека, но есть и нечто общее, что этот день подчеркивает: приходят близкие, родные, которых приглашают или не приглашают, но которые считают своим долгом прийти и порадовать человека в день его рождения. Не будет преувеличением сказать: в свой день рождения Матерь Божия ждет тех, кто придет к Ней и, движимый чувством живой благодарности, почтит этот день. Как радостно нам бывает видеть наших детей, которые приходят на наш день рождения и поздравляют, радуют нас, так Матерь Божия сердцем ликует, видя Своих земных детей в день Её рождения, приходящих к Ней и несущих Ей песни, хвалы, молитвы благодарения, чувства своего сердца...

В дни рождения есть традиция приносить подарки. И на Рождество Божией Матери будет достойно и правильно, если и мы преподнесем Ей свой подарок. Какой? Поздравляя земных людей, мы преподносим им подарки, порою, сугубо материальные, и этим утешаем и радуем тех, кого поздравляем. Поэтому в сегодняшний день кто-то из нас посчитал возможным преподнести Божией Матери какой-то подарок внешний, материальный. Конечно, этим он порадует Матерь Божию, и этот подарок будет принят Царицей Небесной.

Если говорить о Матери Божией, то Она приемлет всё с благодарностью, хотя очень сложно преподнести материальное подношение Той, Которую мы именуем, как Царицу Неба и земли. Земному царю не найдем что подарить, а уж Царице Неба и земли... Что же выбрать достойное Небесной Царице при наших возможностях земных?

Не столько материального, сколько внутреннего, душевного благорасположения ждет от нас Матерь Божия. Мы называем Пресвятую Богородицу Матерью Божией, мы Её именуем Матерью своею, Матерью Небесной... Чем могут порадовать дети мать? Чем может порадовать ребенок своего родителя? Наверное, мы хотим видеть в детях наше продолжение, хотим видеть что-то доброе, что мы в жизни наработали, что смогли удержать в себе и вырастить; а то греховное, порочное, что мы в жизни, увы, тоже приобретаем, чтобы было чуждо нашим детям, и, учась на наших ошибках, они не совершали бы тех же ошибок, что сделали мы, их родители. Вот и сегодня у нас есть возможность порадовать сердце Божией Матери, преподнеся в дар те добродетели, которые были в Ней и которые мы стремимся утвердить в своем сердце, в своем образе жизни.

Чем характеризовалось естество Пресвятой Богородицы в земной жизни, тем характеризуется и сейчас на Небесах. В Евангелии от Луки сегодня читались слова о Богоматери, о том, что Господь взглянул на смирение рабы Своея - это первый талант и первое сокровище души Пресвятой Богородицы. Царица Неба и земли, Которая выше ангелов, оказывается в сердце смиреннейшая. И вот эта добродетель может быть продолжением Её добродетели, если мы будем её в себе утверждать, и тем подарком, который мы сможем Ей принести. Смирение, кротость, труд по утверждению в себе этих святых добродетелей - вот что будет самым главным подарком Божией Матери, как и всякая добродетель в нас, которая сияет в душе и о которой радуется Её сердце.

В мире, где мы живем, который дышит не духом Божьим, под словом «смирение» подразумевают то, что со смирением не имеет никакого общего корня. Будучи русскими, мы забыли русский язык, и приходится сейчас с русского переводить на русский, чтобы что-то понять, осознать, почувствовать.

Часто под словом «смирение» подразумевают состояние забитости, напуганности, страшливости всего; но это не смирение, это трусость. Трусость и смирение - это не одно и то же. «Смирение» в переводе с русского на русский вот что значит:  смиренный - это тот, кто живет с миром в душе и в сердце, («с» - приставка, «мир» - корень). Смиренный - это тот человек, кто живет с миром, у кого в сердце всегда мир, мир с Богом, мир с людьми, мир со своей совестью. Вот что такое смирение подлинное христианское. Вот что нам стяжать должно. Значит, смирение - это такое состояние, когда человек что-либо говорит, делает, чувствует, рассуждает о чем-то и при всем том сохраняется мирное устроение духа. Мирное устроение духа - неспособность к раздражению, вспыльчивости, злобе, обиде - то, чем характеризуется истинное смирение. Это то качество, которым, в высшей степени, просияла душа Пресвятой Богородицы. Это то качество, с которым Она сейчас умоляет Царя царствующих, и благодаря этому Её молитва имеет такую силу. Это то качество, с которым мы могли бы сегодня прийти к Пресвятой Богородице и подарить его Ей. Она наша Небесная Мать, мы Её земные чада, да порадуется Её сердце, видя в нас продолжение того доброго, что было, есть, всегда будет в Её сердце.

В этом да укрепит нас милосердный Господь.