По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Рождество Христово (2013 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Рождество Христово

21 ноября - церк. ст. (7 января - гражд. ст.)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Ночь, темнота, вокруг тишина. Земля спит под снежным убором и стужа, холод зимний сковали жизнь.

Эта ночь и эта зима являют собой символ. Человечество в лице первого человека и в лице всех нас с вами выбрало путь в никуда. И, засуечиваясь, галопом и с гиком бежит в это бездонное никуда. Господь сотворил человека и жизнь. Бог не творил греха и смерти. Смерти не существует. Есть Бог, есть жизнь, есть радость, есть любовь. Но когда Адам избрал путь не с Богом, он не обрёл смерть, он не обрёл погибель, он не обрёл бесцелие, бессмыслицу, он обрёл нечто более худшее. Бог не творил смерть, но человек, отказавшись от Бога, источника жизни, впал в нежизнь. Эх, умереть бы, вот была бы радость! Сдохнуть раз и навсегда, отмучиться от всего. Но не получится, нет возможности. Господь сотворил нас бессмертными и, отрекаясь от Бога, мы впадаем в нежизнь. Смерть - это бы ладно. Смерть как небытие, как забвение - это полбеды. Человек, греша и отступая от Бога, обречён не жить, а существовать. В Библии на древнееврейском языке это состояние называется словом «шеол», т. е. забвение. Язык греческий называет это термином страшным, который не требует перевода - адом. Ад - это не смерть, это не забвение, это не жизнь. Быть, иметь разум, иметь чувства и одновременно лишь существовать, а не жить - это ад. И вот, это тьма, окружающая нас и зама, в которой мы сейчас. Именно эту страшную правду выбора первого человека, нашего выбора символизируют мрак ночи и стужа зимы. Поэтому глубоко неслучайно, что именно ночью при свете звезды вошёл в мир наш Спаситель. Из этой не жизни, из этого ада извёл нас, показав нам настоящий вечный свет.

Пророк Исаия говорит о Нём: «Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис. 9:2). И это сияние света через звезду вечного света мы с вами сегодня лицезрим.

Самое яркое светило на небе, кроме солнца - это луна. Она излучает свет? Нет. Она не излучает никакого света, она лишь отражает солнечный свет, но сама не светит ничем и никому, но отражает сильно, так что в ночь полнолуния видно как днём.

В ночи человеческих блужданий пророками, патриархами Господь отблескивал Своим светом в этот мир, как в земной ночи. Но ночь проходит, и мы готовимся встретить рассвет. И этот рассвет и это солнце - Христос, воссиявший в мире.

В древней Церкви со времён апостольских и их учеников никогда не стоял вопрос, в каком году конкретно, какого числа родился Иисус Христос. Это было безразлично апостолам и их ученикам. А какая разница, что это меняет? Важно другое - что во Христе Иисусе Бог вошёл в мир, что Он любит нас, что Он Своими страданиями, смертью, воскресением одарил нас вечной жизнью. Из этого пути в никуда путь жизни открыл нам и в жизнь блаженную нас ввёл. Вот что важно. А знать, когда Он родился - что от этого меняется? И праздник Рождества древняя Церковь не знала. Переживали праздник, называемый «Богоявление». Это Христос крещением Иоанновым в 30-летнем возрасте вошёл в мир, проповедуя правду Божию и совершая спасение наше о самом Себе. Вот это имело значение и праздник так и называли: «Богоявление». Но когда в IV веке произошли события, одно за другим, которые в корне потрясли всю вселенную, вопрос о рождении Иисуса Христа встал. Что произошло тогда?

Мы не раз говорили в проповеди и знаем, что по слову Христову после Его воскресения на апостолов обвалилась страшная ненависть этого мира. Бог во Христе принёс любовь. Мир встретил любовь в штыки. И своего Спасителя окровавили, Его учеников и учеников Его учеников. Триста лет гонений. Что представляла тогда из себя Церковь? Христианами были те, кто готов был в любую минуту пойти на смерть за Христа. Не как сегодня у нас с вами. Не как сейчас мы живём. Когда выбирали епископа, то выбирали человека «смертника». Кроме стариков редко кто шёл в эти смертники. И так жили не одно поколение и не два. Историки считают, что век составляют четыре поколения. Три века - 12 поколений подряд. И вдруг - слух. Противоестественный слух. Империя римская в лице императора, который являлся олицетворением главного гонителя, носившего титул понтифика-максимуса - главного жреца, верховного служителя бесов идольских, вдруг объявляет в Милане, в 313 году, эдикт - указ, по которому на христиан прекращается гонение и всех возвращают из ссылок, каторг, возвращается имущество, храмы, отчуждённые у христиан ранее. Почему? Потому что ему, язычнику, было видение Креста и слов: «Сим победишь» (этим победишь). И он с крестом пошёл на Максентия и победил. Не стал после христианином, но, потрясённый тем, что с ним совершилось, он прекращает гонение на христиан.

Незадолго до этого, в 301 году, Армения, в лице своего царя - бывшего гонителя христиан, также отменяет гонение и становится православным государством. А затем и Эфиопия. Престарелая мать императора Константина Елена едет по желанию сына в Палестину и отыскивает археологические артефакты, свидетельствующие о жизни Иисуса Христа на земле. Она обретает Крест, от которого происходит воскресение умершего человека.

В те же времена христиане Палестины видели потрясающее явление. Из уст в уста его передавали. Над местом, где родился Христос, в небе был какой-то свет в виде перехлёстывающихся лучей - крест, который видно и ночью и днём. Что это? И вдруг выяснили - император Крест прославляет. Армения, Эфиопия принимают Христа. Римская империя склоняется перед Крестом Христовым. Это было потрясением.

Император Константин, ещё не будучи крещёным, издаёт приказ начать новое летоисчисление во вселенной - римской империи. Не от основания Рима, которое было в то время, а от рождения Иисуса Христа. Начинаются поиски года и дня рождения Иисуса Христа. Год определили, хоть и с погрешностью в несколько лет, а вот день узнать никак не удавалось. Юлий Африкан едет в Палестину, спрашивает стариков, выискивает архивы домашние, но это не проливает свет на день рождения Иисуса Христа.

И тогда принимается решение. Есть время в году - самый короткий день и самая длинная ночь. С этого времени день побеждает ночь, свет - тьму. День начинает увеличиваться и год разворачивается к свету, к теплу. Вот в этот день начинают совершать праздник Рождества Христова. И вот, с этого дня день начала света, день светов начинает восприниматься не просто как новая дата исчисления, но как новая эра. Человечество входит в новую эру.

Вот это вхождение в мир Сына Божия, воплощение Бога в Иисусе Христе разломило само время. Бог Всевышний опустился к нам, чтобы нас поднять на высоту Своей Божественной жизни. Тот, Кто обладает всем, обнищал ради нас, нашего спасения, чтобы нас обогатить Своей неземной нищетою, небесным богатством, жизнью настоящей, жизнью с избытком. Царь царствующих рождается на соломе в пещере. Тот, Кому принадлежит престол херувимский, лежит в кормушке скотской, в яслях. Тот, на Кого боятся взглянуть мириады ангелов, доступен простым пастухам и Своим врагам. Вечный младенствует, входя в мир. И через это одаривает нас самыми ценными дарами: Своим Божеством, Своей вечностью, Своим блаженством, Своей радостью, Своей любовью, Своей полнотой жизни.

Мои дорогие, в празднике Рождества Христова, в молитвенном созерцании и видении явившегося в мир Сына Божия мы обретаем истинный смысл, истинную цель в жизни, истинную радость, истинную полноту. Поэтому мы можем сказать, что с христианами IV века мы празднуем праздник света. «Я свет пришел в мир», - говорит Иисус Христос (Ин. 12:46). Так оно и есть. Свет, Который всё озаряет Своим особым сиянием. Это только ведь ночью всё серо и неприглядно. И даже при очень сильном полнолунии нет той красоты красок, которая бывает при солнечном свете. Христос вошёл в мир и светом Своим озарил эту темноту. И мы видим красоту вечности во времени, мы видим полноту Царствия Божия в земной нашей жизни и переживаем то, что чуждо, недоступно, непонятно людям неверующим, которые только живут для одной цели, как бы накормить своей плотью червяков, как бы прожить интересно никому ненужную жизнь, быть умершим и всеми забытым. У нас другая цель, другой смысл, а потому другая надежда и другая радость.

Поздравляем всех с этой радостью, с этой надеждой, с этим смыслом и с этим светом, который нам дарит родившийся в мир наш Спаситель Господь Иисус Христос. От всей души желаем, в первую очередь, обогащаться духовными дарами. Дай Бог всем обогатиться нетленным сокровищем жизни во Христе! С праздником всех!