По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Рождество Христово (2012 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Во Христе Бог пришел в мир

21 ноября - церк. ст. (7 января - гражд. ст.) - Рождество Христово

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

Ныне вечный родился во времени, дабы преобразить, обновить нас, живущих во времени, и само время внутренне освятить, дать ему соприкоснуться с блаженной вечностью. Переживая Рождество Христово, мы переживаем явление Бога среди нас на земле: Бог надмирный и вечный стал подобным нам человеком во всем, кроме греха. Он вошел в нашу жизнь, чтобы, во-первых, придя к нам, нашим человеческим языком говорить, открывая вечную правду о Себе нашему помутненному грехом сознанию, явить нашему искаженному грехом опыту, что Он есть в первую очередь Бог-Любовь, а всё остальное производно от этого. Если мы забудем, что Бог есть Любовь, пойдем в ересь и в искажение истины.

В этом мире сколько всяких вероучений, сколько всяких религиозных направлений... В одном только христианстве двадцать тысяч сект, течений и учений. И все читают Библию, все верят во Христа, и все верят по-разному. Так вот Христос пришел для того, чтобы открыть вечную правду о Боге-Любви. И если, например, кто задастся целью вникнуть в неправославное учение, его всегда будет поражать одна страшная вещь: нет там слова о настоящей Божьей Любви, нет там настоящего опыта Любви, много чего есть мудрого, великого, низкого, всякого, только Любви нет. И Господь пришел в наш мир открыть правду о Себе, что Он есть Бог - Любовь настоящая, бескорыстная, самозабвенная, жертвенная, отдающая Себя.

Во Христе Бог пришел в мир, чтобы сказать правду и о нас самих. Сегодня в Евангелии слышали, ангел говорит Иосифу, чтобы Богомладенца назвали именем Иисус (по-еврейски «спаситель»), потому что Он спасет людей от грехов их - вот правда о человеке: мы утонули в грехах, нам нужен Спаситель. Это одна часть правды, одна сторона медали, а другая?.. Грешникам порою стыдно пред собою, не пред Богом, не пред людьми, пред самими собою стыдно, что можем сказать, сделать, подумать, почувствовать, но одновременно мы и творение рук совершенного Бога, родные Создателю вселенной, возлюбленные Им даже до креста и смерти, избранные Его, часть Его, достояние Его. Христос пришел сказать эту правду нам о нас самих!

Он пришел, во-вторых, открыть нам путь спасения, показать, что источник настоящей радости на земле и дверь в блаженство вечности - это подражание Богу-Любви в той возможности, на которую способны человеческие силы. Не соблюдение постов и молитв, не мертвое исполнение обрядов радует сердце Божие, но уподобление Ему в Любви Его. Иисус Христос так и сказал: «...будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:48).

И третье: Он не просто учил словом, не просто говорил, какими надо быть, это всегда просто, Христос Спаситель учил примером Своей жизни. В Нем не было лжи, не было греха, а была неподдельная Любовь. Когда в Иерусалиме первосвященники послали к храму взять Христа, те вернулись, не приведя Его. Их спросили, почему они не выполнили приказ, и в ответ услышали: «...никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Ин.7:46), - они не смогли поднять на Него руки, были потрясены силой Его слова, которая зиждилась на силе Его любви. И сколько таких примеров в Евангелии!.. Он, знающий воскресение и будущую жизнь, плакал над умершим Лазарем. Сколько блудников, разбойников, воров Он согрел Своей Любовью и заставил их внутри преобразиться, оттолкнуться от греха и стать другими. Мы знаем про Марию Магдалину, которая, потрясенная Его любовью, Его силой, Его милостью, вместе с апостолами шла и бесстрашно проповедовала Христа, приняла смерть во имя Его, не боясь ничего.

Христос вочеловечился и стал поэтому родным нам, а мы, значит, стали родными Ему. Апостол Петр в соборном послании, рассуждая об этом, говорит: «Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1Пет.2:9). В какой день родился Иисус Христос история для нас не сохранила, и сегодняшний день Рождества Христова - это условный день. В это время самые короткие дни, самые длинные ночи, но день прибавляется всё больше и больше, всё больше и больше в мире света - вот почему христиане в эти дни празднуют Рождество Христово: в мир вошел Свет. Иисус так и говорил: «Я Свет миру» (Ин.9:5). Он принес в этот мир свет Боговедения, свет самопознания, свет, озаряющий путь в вечность, свет, несущий нам правду о нашем небесном призвании. Мы стоим в храме за Божественной литургией, за общей нашей молитвой, за общим делом, хотелось, чтобы и вся жизнь наша была такой молитвой, таким общим делом. Мы ведь не случайно называем себя братьями и сестрами... Во Христе Иисусе, божественной крови сопричащаясь, кровь Христову в себе неся, став Ему родными, кто же мы между собой? Соединяясь с Господом Иисусом Христом, мы осознаем, чувствуем и входим в глубину взаимного родства друг другу: чем ближе к Богу, тем ближе друг к другу, тем ближе к самим себе. Поэтому сегодняшний праздник - это праздник и Богообщения, и братского общения во Христе, и взаимной радости от полноты душевных чувств.

Всех еще раз поздравляю с нашим общим праздником, днем, который положил начало новой эпохе, новой эры, эры христианства. Будем благодарить Господа за то, что Он нам дал в году прошедшем, есть за что благодарить и просить благословления на год предстоящий, дабы имя Его в нас прославлялось и Царство Его среди нас наступало бы. С праздником всех!

Аминь.