По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Радоница. Поминовение усопших (2011 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания

20 апреля - церк. ст. (3 мая - гражд. ст.) - Радоница. Поминовение усопших

Во имя Отца и Сына, и Святого Духа!

Есть нечто на этой земле, что не минует никого, скорбь, которую не восполнить, не заменить, не исцелить ничем... Это скорбь всех скорбей - смерть. Умер мой ребенок, схоронил мать или отца, верного  спутника  жизни - жену или мужа, друга, и вот его нет, и никто и никогда этой утраты заменить не сможет. Больше того, когда мы живем на этой земле и теряем тех, кого любим, то чем больше проходит времени, тем жестче, острее, тяжелее боль утраты.

В Писании сказано: «Земля ты и в землю отойдешь». И это переживание ничем не утешить... А как я оставлю родных моих, которых так люблю? А как оставлю этот мир, который для меня дорог? Как уйду в никуда? Зачем тогда жил?

И только лишь в Евангелии слово Христово дает утешение истинное и открывает нам правду о жизни вечной. Когда мы провожаем наших близких телами в землю, душами в вечность, мы говорим: «Сегодня пробил твой час, родной, скоро пробьет и мой. От места, где много плачут, с земли ты уходишь туда, где не плачут никогда: в лоно любящего Небесного Отца». Как сказано в Писании: «И отрет Господь всякую слезу от лица любящих Его, и уже не будет ни болезни, ни печали, ни воздыхания...». Поэтому мы говорим своим родным: «Вы идете туда, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыханий, где Христос отрет всякую слезу вашу, и только радость вечная будет наполнять ваши души».

Когда мы будем чувствовать последний смертный час, то скажем себе эту вселенскую вневременную правду. Да, я вижу, идет возраст, и вот то, что было молодо, теперь наполнено старостью и дыханием смерти. Да, мое тело будет положено в землю, да, его съедят черви, но оно воскреснет! Бессмертная душа пойдет к Богу, и будет будущее воскресение. И если будем достойны, потрудимся достойно на земле, будем наследниками блаженной вечности. Вот это действительно утешение.

Мы пойдем к могилам тех, кого мы любим, кого мы не в силах забыть, и кто, конечно, любил и продолжает душами своими любить нас. Мы пойдем к их могилам и скажем слова, которые говорили наши деды, прадеды, прапрадеды, слова, которые нам и им несут надежду... «Христос Воскрес!».  Да, телесно их с нами нет, но душами бессмертными они с нами, а мы с ними.

С праздником, Христос Воскресе!

Аминь.