По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Во многих монастырях читается непрестанная молитва – Неусыпаемая Псалтирь, ведь именно монахи имеют особое призвание к этому богоугодному деланию. В нашем храме с 2004 года возродилась древняя традиция – чтение Неусыпаемой Псалтири, но только несут послушание не монахи, а инокини и чтецы прихода сего. 

Мы побеседовали с тружеником нашей церкви, который является чтецом Неусыпаемой Псалтири и акафистов - Алексеем Стреловым. В ходе приятного общения Алексей поделился своим опытом, личными переживаниями и молитвенным трудом, который несёт в стенах нашего прихода. 

- Известно, что сила непрестанной молитвы очень велика. Во время этой молитвы душа, за которую молятся, очищается, ограждается от духовных демонов и получает помощь в борьбе со страстями. Чтение Неусыпаемой Псалтири приносит пользу не только тем, за кого мы молимся, но и самим читающим. Какое ваше мнение? 

- При совершении чтения Неусыпаемой Псалтири Господь посылает каждому свои искушения. Потому как Псалтирь это всё-таки монашеское правило, мирянам Бог попускает меньше искушений. Вначале, когда только начинали совершать круглосуточное чтение молитвы, один из священнослужителей нашего благочиния – отец Сергий Столяров будучи еще дьяконом, испытал на себе первые искушения. Доходило до звуковых эффектов – будто шар в невесомости ударился о стену. Мы понимаем, что это может бес показывать через подобное свое недовольство, потому как начинается чтение Неусыпаемой Псалтири. 

Безусловно, это молитва велика не только для того, кто читает, но и за кого возносится она. Тяжелее всё-таки молиться за того, кого поминают при чтении Псалтири, потому что разные люди, разный духовный уровень. К примеру, если человек живет в блуде, а это смертный грех, то молиться довольно-таки сложно, если же человек ведет свою жизнь более-менее по-христиански, то соответственно легче. Даже некоторые батюшки рассказывали, как совершается панихида об усопшем – за одного легко молиться, а за другого тяжело… 

На земле есть 3 сложные вещи – ухаживать за старыми, отдавать долги и совершать молитву. Со мной тоже были разные искушения и в основном – сон. Когда я впервые приступил к чтению Неусыпаемой Псалтири, меня кидало в сон, особенно совпало с тем временем, когда появился карапуз. Благодаря помощи Божией восстановились силы, я смог преодолевать искушения и со старанием стал совершать чтение ночной молитвы. 

- В ночное время суток большинство людей спит, но тем не менее неустанно совершается молитва. Какие внутренние ощущения, переживания от того, что именно ночью меньше совершается греха, а ты молишься и, можно сказать, многое зависит от тебя, ведь через твоё служение исходит молитва с Божией помощью? Чем можешь поделиться столь необычным и познавательным, что может всколыхнуть чувства простого человека, либо даже еще не имеющего представления, каково это ночью молиться в храме, где возродилась молитва по соглашению? 

- Хочется посоветовать тем, кто начинает молиться, - молитесь ночью… Во-первых, без суеты, во-вторых, это своеобразный подвиг. Ты спишь, тебе хочется спать, но когда перебарываешь это хотение, то совершаешь какой никакой, но подвиг. 

С появлением акафистов в ночное время, для меня лично, возросла ответственность в молитвенном труде, ведь ты молишься за кого-то. Вот в чем особенность: на Псалтире поминается имя конкретного человека в течении суток, а на акафисте только в специально отведенное время – 4 раза в день. Разница ощутимая! Когда время подходит к чтению акафистов, мысленно уже настраиваешь себя на молитву. 

- Ощущается ли какая-то разница в поминовении имен о здравии и об упокоении? 

- Нет, ведь даже в Евангелии Господь говорит, что "Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы" (Лк. 20:38). Мне даже больше нравится акафист об единоумершем, потому как более понятен словесно. 

- Есть ли какая-то молитва, или твоё внутреннее устроение так сосредоточено, что тебе даются силы совершать молитвенный труд ночью? Что помогает тебе быть в полной гармонии с Богом в молитве? 

- Первоначально это всё же зависит от самого человека, как к этому относишься в независимости от физических возможностей. 

- Был ли какой-то явный случай, когда вас попросили помолиться за кого-то о здравии, и на протяжении некоторого времени Господь даровал чудо? Казалось бы, что это обыденный случай, но тем не менее он послужил уроком для тебя или для других чтецов Псалтири. 

- Явных не видел, но ведь Господь не всегда делает что-то явно в каких-то ситуациях. Мирской человек может списать подобное на случай, удачу, судьбу, но мы то знаем, что у Бога всё про мыслительно. Многие по молитвам меняются внутренне, если не замечают изменений внешних. 

Беседовала Ангелина Андриянова

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!