По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Антиабортная деятельность

Руководитель антиабортной деятельности - Евгений Александрович Ховронин 

Тел: +7 (937) 615-72-96

Антиабортная деятельность - главная задача и составляющая той части миссионерской работы, которая является необходимой для взаимодействия в женских консультациях миссионеров с матерями в рамках антиабортной деятельности – предотвращение греха детоубийства.

Пожертвование для новорожденных вы можете внести следующим способам, перейдя по ссылке: https://www.bolgar-hram.info/kontakti. Помочь можно вещами и предметами первой необходимости для матери и ее ребенка, поэтому мы будем рады принять и все необходимое передать семьям, находящимся на попечении у нашего храма (жертвуя, не забывайте делать пометку "новорожденным"). По вопросам и подробной, интересующей Вас, информации обращайтесь по телефону: +7 (906) 329-22-52 (Елена).

Чтобы дети жили 

С наступлением тепла всё чаще на улицах города появляются мамочки с колясками, дети, играющие у дворов своих домов. На фоне этой картины непонятно, почему общество, волонтёрские движения за сохранение жизни бьют тревогу, считая, что Россия, как нация, вымирает.

И только сухая статистика показывает, какова ситуация на самом деле. По словам главного врача центральной районной больницы Е. И. Самохвалова, в Спасском районе в год умирает около трёхсот восьмидесяти человек, рождается – порядка ста семидесяти. То есть, смертность в два раза превышает рождаемость. Усугубляется ситуация ещё и тем, что рождению ребёнка мать предпочитает так называемое «искусственное прерывание беременности», попросту – аборт. В год в районе абортируется около ста детей. И это только официальные цифры. 

Церковь не может спокойно смотреть на то, как женщины идут в пропасть греха, коим и является убийство нерождённых младенцев. С помощью разных форм пытается провести «революцию» в мышлении людей, показывая аборт как убийство, а рождение второго, третьего ребёнка – как норму. В Спасском районе двигателем противоаботной деятельности является Свято-Авраамиевский храм. Благодаря доброму сотрудничеству с центральной районной больницей шесть лет назад здесь открылась одна из первых в республике молитвенных комнат. По признанию главного врача «… это украшение медучреждения, востребованное пациентами и персоналом».

Налажено сотрудничество и в деле профилактики абортов. Регулярно в женской консультации миссионер рассказывает о детоубийстве, семейных ценностях. В общем потоке женщин находятся те, кто оставляет ребёнка и попадает «под крыло» Свято-Авраамиевского храма. Бывают и те, кто отказывается слушать миссионера. Причина тому – уже принятое решение, конкретная установка на аборт. В этой ситуации огромная ответственность лежит на медицинских работниках женской консультации. «Инициатива по сохранению плода должна идти от врачей и членов семьи беременной женщины. Именно они первыми формируют её мнение о беременности, – уверен главный врач больницы. – Желательно в программу обучения, переквалификации врачей включить курс, который научит их диалогу с беременными женщинам, желающими сделать аборт. При этом нужно начинать не с устоявшихся во мнении взрослых медиков, а с молодых кадров». В целом, как считает Егор Игоревич, у большинства медработников отрицательное мнение к абортам, которое сопровождает их профессиональную деятельность. 


«Кроме повышения духовно-нравственного уровня врачей, улучшить результаты миссионерских бесед мог бы не общий контакт миссионера с аудиторией, а частная беседа с каждой женщиной в момент посещения врача. Ссылки на заповеди, основы православного вероучения, могут быть не достаточно весомыми аргументами для сохранения плода. Поэтому важно, чтобы это был не просто воцерковлённый человек, а психолог», – считает главный врач больницы. 

Миссионерские беседы проходят только по четвергам, когда в абортариях гибнут дети. Для «вещания» в остальные дни, на протяжении всех часов приёма было решено установить в женской консультации телевизор, с экрана которого к женщинам будут обращаться матери, врачи, пережившие весь ужас аборта, и, наоборот, радость материнства. «Это ещё один важный шаг в деле сокращения абортов, – считает Егор Игоревич. – Иногда девушке даже поговорить не с кем, некому подсказать, что делать с наступившей беременностью. А сидя в очереди, просматривая ролики, она невольно будет задумываться о материнстве, о последствиях аборта». 

Труженики храма выступили с инициативой подготовить видео с историями семей, проживающих в Спасском районе, в своё время отказавшихся от абортов. Эти ролики послужат наглядным примером рождения детей в конкретных ситуациях и семьях.

Наше общество сложно представить без абортов. Искоренить их совсем будет невозможно, хотя бы, потому что во врачебной практике есть такое понятие, как «аборт по медицинским показаниям». Но свести к минимуму это зло – общая задача семьи, школ, Церкви, больниц. Сделать так, чтобы никаких сомнений не оставалось в истинности фразы, глубоко засевшей в сознании многих с самого детства: «Добро всегда побеждает!» 

В Болгаре начала работу социальная служба по работе с беременными 

16 февраля 2017 года в больнице г. Болгара состоялась первое противоабортное консультирование беременных женщин в рамках договорённости о взаимодействии между больницей и храмом. 

Общение с женщинами вела сотрудник социальной службы Свято-Авраамиевского храма по работе с беременными Светлана Алеева. По статистике, большинство решающихся на аборт женщин социально защищены и не испытывают материальных трудностей, поэтому консультирование вести сложнее, ведь нематериальные проблемы лежат, порою, очень глубоко. 

В этот же день руководитель Миссионерского отдела Свято-Авраамиевского храма протоиерей Алексий Ахметзянов и главный врач больницы Егор Самохвалов осмотрели кабинет, специально выделенный под работу консультанта-противоабортника. Отец Алексий и Егор Игоревич обсудили план ремонтных работ, которые будут проводиться силами храма.

Сбор подписей в Вербное Воскресенье 

В Вербное Воскресение в Свято-Авраамиевском храме продолжили сбор подписей против абортов.

Надо сказать, что прихожане не просто ставят подписи «незнамо за что», но и задают вопросы на волнующую тему. И мужчины, которых вроде бы эта тема затрагивает не так остро, ни один не отказался подставить подпись. Может быть, всем миром мы заставим молодежь задуматься над тем, что дети – это дар Божий и их надо беречь, сколько бы их не было – один или пять-шесть. Данная акция проводится в нашем храме на протяжении двух месяцев и завершится в светлый понедельник. 

Мы надеемся, что собранных подписей будет достаточно, чтобы закон, запрещающий аборты, был принят! Помоги нам, Господи! 

Образование отдела "Семьи, материнства и детства" 

10 апреля в Свято-Авраамиевской церкви на приходском собрании было принято решение об образовании отдела «Семьи, материнства и детства», в обязанности которого будут входить противоабортная деятельность и попечение семей. Руководителем отдела назначен Ховронин Евгений Александрович.

Отдел «Семьи, материнства и детства» будет осуществлять следующие функции:

1. Попечение семей и молодежи путем пропаганды семейных ценностей, духовного развития, межличностных отношений.

2. Предабортная деятельность. Оказание психологической помощи женщинам, которые намерены прервать беременность, а также проведение бесед, лекций, показ фильмов детям в учебных заведениях, лицеях, библиотеках города и сел района. Работа нацелена на укрепление ценностей семьи, жизни как своей, так и окружающих людей, на сохранение жизни зачатых детей, развитие чувства ответственности за свои поступки.

3. Социальная работа. Это помощь семьям, попавшим в кризисную ситуацию, многодетным и одиноким семьям, детям-инвалидам, родителям детей-инвалидов и семьям социального риска.

Дать жизнь или убить? 

Что такое - аборт? Аборт- это искусственное прерывание беременности, путём хирургического вмешательства. Зачастую, женщина идёт на такой шаг в надежде избежать трудностей материального плана из-за отсутствия помощи со стороны родных, когда в семье есть ещё маленькие дети. 

Оправданий много и все они понятны с житейской позиции, но мы забываем, что если Бог даёт нам дитя, то Он даёт нам и минуты отдыха, и средства для пропитания. А трудности физического плана преходящи. Трудно, пока малыш - крошечка. Но вот он уже учится сидеть, ползать, ходить, вот режутся зубки! Сколько радости у мамы за малыша. Её сыночек умеет больше, чем его ровесник! Вы посмотрите на мамочек в детской консультации, они же светятся от счастья, когда приходят на плановый осмотр. Только, почему-то забывают эти минуты счастья, когда принимают решение убить другого ребёнка, зачатого 3-4 недели назад. Почему-то помнят только бессонные ночи, слезы, болезни... Как будто не было радости, умиления, нежности к своей кровинке. Как будто там родное дитя, а этот - чужой, нежеланный, ненужный. Почему мы делим детей, своих детей, на нужных и ненужных? 

Я была очень рада, когда на протяжении четырёх недель не было сделано ни одного аборта! Женщины шли вставать на учёт по беременности. Это значит, что родятся малыши, которых кто-то ждёт с нетерпением. Ребёнок не должен быть тяжким бременем! Дети - наши будущее, наша благополучная старость. Это радость наша, это смысл нашей жизни! Господь продлевает наши годы, чтобы мы смогли вырастить детей, увидеть их взрослыми, понять, какие ошибки мы совершили в их воспитании. 

Прежде, чем идти на аборт, вспомните, что каждое преступление влечёт за собой наказание! А убийство ещё не рождённого маленького человечка, который не в состоянии дать отпор - преступление вдвойне и ответ за него придётся нести не какой-то ограниченный срок, но вечно! 

Светлана Алеева

Жизнь даёт Господь 

Вот уже июнь пришёл. В школах заканчиваются экзамены и скоро выпускной бал. А после выпускного - новая, взрослая жизнь. Как школьная новая тетрадь лежит она перед юношами и девушками, и что там будет написано, зависит уже от них самих. За ошибки в школе платили плохой оценкой, которую можно было исправить. За ошибки в жизни платят слезами и шрамами на душе. 

В семнадцать лет окунаются наши дети во взрослую жизнь с головой. Всё хочется попробовать, посмотреть, потрогать, вот и набивают шишки, совершая ошибки. Одной из таких ошибок становится ранняя беременность. Ещё не закончено образование, ещё нет определённости, а тут "вдруг" беременность! И начинают давить со всех сторон - зачем так рано ребёнок? Тебе учиться надо, на что ты его будешь растить? 

И "добрая" мамочка, желающая дочке добра, ведёт её на аборт. Не задумываясь, какой тяжкий грех совершает! Грех убийства! Чем расплачиваться будет несостоявшаяся мать? Бесплодием. Сколько слёз прольёт в подушку ночами? Море. За что? За убийство. 

Жизнь ребёнка начинается с момента зачатия. Когда женщина идёт на операцию, малыш уже имеет свою кровь, которая не смешивается с маминой, имеет сформированную нервную систему, а значит он уже чувствует боль. Женщина, не задумываясь, отдаёт своё дитя на казнь врачу. А потом спрашивает: "За что, Господи?!" 

Дети по плану не родятся. Их даёт Господь, когда видит, что это полезно нам. Подумайте об этом, прежде чем вы скажете врачу: "Доктор, я хочу сделать аборт." 

Алеева Светлана

Комната психологической помощи 

- Здравствуйте, меня зовут Светлана.

Так начинается каждая беседа в комнате психологической помощи с женщинами, намеревающимися сделать аборт.

Сегодня на прием пришла молодая женщина, худенькая, с большущими зелеными глазами.
С порога, еще не присев, она заявила:
- Не уговаривайте меня, я уже все решила, только аборт.
- А кто вам сказал, что я буду вас уговаривать? Нет, я просто расскажу вам, что представляет собой аборт, какие последствия он ведет, а решать будете вы.
Ее упрямый взгляд чуть смягчился, присела в кресло.
- Расскажите, как вы живете, чем занимается ваш муж? 
- Да муж дома не живет, все время на заработках, приезжает редко. А я одна и по хозяйству, и с детьми. Мальчишек отец должен воспитывать. Мне приходится и в футбол с ними играть, и на велосипеде учить ездить, и боксировать. 

Слова лились без остановки, но не было раздражения, не было обиды, просто недостаток внимания со стороны мужа. Но тут уж или достаток в доме, или безработный муж рядом: выбор то не велик. Ее понять можно: трое маленьких детей - сыновьям- шесть лет и три года, дочке всего годик. К заботам о детях добавляется большое хозяйство: две коровы, телята, овцы, птица, большой огород - все требует внимания. За всеми надо присмотреть, всех обиходить. Как только ей сил хватает!? 

И вот - четвертая беременность! Опять маленький ребенок дома, как все успеть.?

- Но ребенок уже живой, у него уже есть ручки, ножки, глазки, ротик. Это ведь частичка вас 
(я показываю на плакате развитие плода), он уже имеет свою кровь, свою нервную систему, а, значит, малыш чувствует боль. К сожалению, он не может плакать, поэтому вы не услышите его, когда врач будет рвать малыша на части, чтобы вывести из полости матки. Вы отдаете приказ врачу, и он убивает! Но убийство совершаете вы! Это смертный грех, который вы берете на себя, в надежде получить личный комфорт. Да, не надо будет вставать ночами, бегать по поликлиникам с болячками, но ведь дети растут, и бессонные ночи проходят. Приходят другие бессонные ночи - от осознания, что вы натворили, зачем казнили неповинного? К кому-то раньше, а к кому-то позже приходит раскаяние.
- Да, я все знаю, но я так устаю, что даже мысль о малыше приводит меня в ужас.

Я даю ей листочек с двумя вопросами: 
1) что будет, если я сделаю аборт?
2) что будет, если я не сделаю аборт? 
Долго крутила ручку в руках, а потом написала: жизнь поменяется как-то, наверное.

Конечно, поменяется! Потому что "по делам Вашим дано вам будет". А если смертный грех совершен, чего же ждать нам? 
- У вас есть две недели, пока будут готовы анализы, каждый день задавайте себе вопрос - стоит ли брать такой грех на душу? А вдруг Господь именно этого ребенка посылает вам на счастливую старость? 

Беды забываются, недосып восполняется, остается радость и счастье, что рядом красивые, любимые, любящие, талантливые дети! Ваши дети! 

Я подала подписанную справку. Склонив голову, тихо-тихо она сказала:
- Я подумаю!? 
В ее больших зеленых глазах сверкнула слезинка, и она вышла.

Автор: Светлана Алеева
Фото: Екатерина Тазеева

Мама ещё одного нерождённого ребёнка решила оставить его в живых 

У нас новая опекаемая - Ксения. Девочка из Йошкар-Олы. Приехала к любимому в наш район. Живут у родственников, муж работает, а ей в деревне пока работы нет. Пребывают в гражданском сожительстве. Для регистрации, вроде бы, нет препятствий, да всё до ЗАГСа не дойдут. 

Сейчас Ксюша беременна. А беременность делает женщину капризной: поссорились. Решила делать аборт и ехать обратно к маме. Объясняю ей, что первый аборт у нерожавшей женщины, зачастую, ведёт к бесплодию, что потом придёт горькое сожаление, раскаяние о содеянном. 

Задумалась моя девочка. Спрашиваю: 
- А тебя устраивает гражданское сожительство? 
Отвечает, что всё нормально. Даже если поссорились, уедет, и не надо будет разводиться. 
- Так ведь вы сходились не затем, чтобы расходиться, а чтобы жить! 
- Ну вот так получилось", - а сама глаза опустила, вот-вот расплачется. 

Жалко девчонку, у самой слёзы наворачиваются. Пока я её успокаивала, телефон зазвонил. Ксюша моя заулыбалась, извинилась, в коридор выскочила. Вернулась, говорит, муж позвонил, просит вернуться, не делать глупостей. Слава Богу, вовремя! Спрашиваю: "Что делать будешь?" Улыбается: "Поеду мириться". 

Мы с ней договорились ещё встретиться, поговорили о помощи, которую мы можем ей оказать. Согласилась. И ещё обещала поговорить с парнем о скромной регистрации, чтобы ребёнок родился в законном браке. 
Страшно подумать, а если бы парень оказался упёртым и чересчур обидчивым? Значит, всё, аборт? 

Почему дело дошло до такого? Да потому, что так называемый гражданский брак не даёт никаких гарантий женщине. Гражданский брак - это так - пожили, плоть свою потешили, а прошла влюблённость и разбежались. Никто никому ничем не обязан. А кто от этого страдает? Да оба! Мужчина приобретает чувство, что можно вот так просто пожить, ни за что не отвечая, и уйти. А женщина получает заниженную самооценку. Замуж не берут, значит, не достойна! Отсюда и матери-одиночки появляются. 

Законный брак даёт женщине уверенность, чувство защищённости. Да и муж более ответственно относится к своему положению главы дома. Конечно, исключения есть, но на то они и исключения. К сожалению, сейчас на гражданский брак смотрят снисходительно, мол, пусть поживут вместе, притрутся. Так ведь любовь не даётся нам раз и навсегда. 

Любовь - это труд мужа и жены. Они знают, что женились один раз на всю жизнь, значит, надо постараться сохранить любовь и передать её своим детям. Воспитывать детей надо так, чтобы знали, что девочка должна стать законной женой, а мальчик - мужем. Тогда и проблема абортов не будет стоять так остро, как сейчас. 

Светлана Алеева

СЕМЬЯ - ЭТО РАБОТА ДЛЯ ДВОИХ! 

На консультацию ко мне пришла молодая женщина - назовем ее Катя. 
"Здравствуйте, я за справкой". 
"Давайте познакомимся..." 
Вот так и завязался у нас с ней разговор. 

Приехала она в наш район к мужу. На предыдущем месте работы они познакомились, и в три дня свадьбу сыграли. Для нее такие быстрые изменения в судьбе давали как бы уверенность, что любовь будет длиться всю жизнь. Но реальность всегда отличается от ожиданий. Далеко отсюда, с Катиной мамой осталась дочка от первого брака. В этом году девочка пойдет в первый класс. Сердце болит за нее, редко видятся. Привезти сюда? Нет школы в деревне. В городе жилье снимать - дорого. Катя пока не работает, сидит в декрете со вторым ребенком. Родился сын - папе в подарок. Только вот папу-то как подменили! Из любящего мужа превратился он в равнодушного сожителя. К ребенку неласков, жену не замечает. А тут ещё и подруги его начали звонить, разборки устраивать. Это законной-то жене! А тут ко всем этим проблемам выяснилось, что беременная. Недолго думая, Катя кинулась в женскую консультацию на проверку. Срок ещё маленький. Быстрее, быстрее на аборт! 

- Скажите, а как изменится ваша жизнь, если вы сделаете аборт? Вы наладите отношение с мужем? Вернёте его любовь? 
- Не знаю, - а сама вот- вот заплачет. А как я буду жить, если разойдемся, с тремя детьми на руках? 
- А как вы будете жить с двумя детьми на руках? - спрашиваю я, зная, что вопрос-то чисто риторический. Двое, трое, четверо - растить одной одинаково тяжело. Значит надо бороться за свою семью, менять модель поведения. Ведь мужу необходимо, чтобы дома встречала ласковая, покладистая жена, а современные женщины норовят бразды правления в семье взять в свои руки, да чтобы муж подчинялся ей. Нет, семья - это значит уметь уступать. Права ты или нет, уступи мужу. Тогда и ему ничего другого не останется, как пойти навстречу. Семью надо беречь, за семью надо бороться. 

В общем, долго мы с ней разговаривали, моделировали разные ситуации. Договорились, что в следующий приезд к гинекологу она зайдёт ко мне. А пока ей надо было идти на УЗИ. 
Через несколько дней я пошла в женскую консультацию, узнать куда пропала Катя. 
- Все в порядке у Кати, - заверил меня врач. 
- Она отказалась от аборта!? - спрашиваю. 
- Нет, нет, просто УЗИ показало, что беременности нет, просто задержка. Такое бывает часто. 

Вот так Господь отвёл Катю от греха детоубийства. Слава Богу, что так все закончилось. Остаётся только пожелать, чтобы семья не разрушилась. Любовь-то не ушла! Она ещё здесь, ее просто надо напитать новыми эмоциями, чувствами. Но это работа для двоих. Надеюсь, справятся! 

Алеева Светлана