По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Прощеное воскресенье (2011 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Великий пост строго проведем

21 февраля - церк. ст. (6 марта- гражд. ст.) - Прощеное воскресенье

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Наступает время благоприятное. Мы сегодня стоим на пороге Великого поста, который открывает нам правду нашей греховности. Грех, разъедающий душу, разъедает тело: по всему естеству идет порок, всё искажая, всё уродуя...

В церкви нам предлагают лечение, укрепляющее нашу слабую, удобопреклонную ко греху волю. Чем укрепляется воля? Постом. Жили, как хочется, теперь поживем, как надо, по правилам: не как и куда кривая вынесет, а как велит долг, как повелевает Бог, желая нашего же блага. И вот в этом как раз суть воздержания от скоромной пищи. Большая часть нашей жизни посвящена зарабатыванию денег, покупке еды, приготовлению ее и поеданию. Так проходит вся жизнь.

И вот мы вступаем в пост. Великий пост не время расслабления - время бодрствования, трезвления и подвига. Будем помнить слова святителя Иоанна Златоустого: «Когда бывает пост, не расходуйте уже тех средств на яства и пищу, что вне поста, употреби их во благо своей души, и эту разницу средств отложи и накорми того, кто и вне поста не имеет то, что ты имеешь в пост». Вот такие уникальные слова. У многих постом денег на пищу расходуется больше, чем вне поста: покупаем соевые продукты, разные фрукты. Нам как-то разнообразить свой стол хочется: мяса есть не будем, тогда сделаем салат из заморских фруктов. Это не пост, это перемена пищи одного вида на другой.

Великий пост по-особому строго проведем, подготовимся к генеральной исповеди, постараемся вспомнить события года прошедшего. Может быть, в суете многих грехов даже и не заметили, а сейчас, оборачиваясь назад, можем их увидеть.

Многие свидетельствуют следующее: был грех какой-то тяжелый, человек в этом грехе каялся и даже не раз, но покоя в душе нет, в чем дело? Только всегда в одном: значит, на исповеди не каялись в этом грехе. Формально назвали грех без серьезного глубокого суда. Нужно покаяться по-другому. Мы многое себе прощаем и на исповедь приходим, как католики на индульгенцию. Нет, должно быть потрясение душевное, внутренняя тряска должна быть, нужно так каяться, чтобы изнутри било, чтобы грех ненавистен стал, чтобы и под расстрелом боялись согрешить. Вот с таким устроением нужно каяться, не жалея свои слабости, гордыню и тщеславие.

Покаяние - главный стержень великопостного подвига. И, конечно, причастие Христовых Таин. Великим постом, анализируя прожитый год и, конечно, всю жизнь в целом, нам нужно сделать многие выводы, и главный из них - необходимость изменить себя, измениться в том греховном, порочном, что в нас продолжает жить. Сказать легко, сделать невыносимо тяжело. Но тяжело не всем, а только подавившимся гордостью, которые надеются на свои несуществующие великие силы. Мы знаем, какие это силы, и цену им знаем... И наша надежда на Господа. Когда Господь вступится, тогда и невозможное станет возможным. Поэтому помним, что важно сначала очистить свою душу от греха, испросить у Бога прощения, потом добродетели приобретать... Господь назвал условие, при котором прощает грехи: «Прощайте вы, и будет прощено вам, каким судом судишь ты, таким будут судить тебя». Мы, православные, это помним и, вступая в Великий пост, испрашиваем друг у друга прощения.

Не все могут поститься строго по Уставу, который, кстати, написан и не для нас, а для монахов мужских монастырей. Но мы, чада Русской Православной Церкви, живем по поговорке, сложившейся в средние века: «Миряне должны быть как монахи, а монахи как ангелы». И поэтому монашеский Устав ставим  как образец, как эталон. Ты можешь такое понести? Помоги тебе Господи. Можешь больше - будем рады за тебя. Не можешь, в силу работы, болезни, особенностей семейного положения, - формы найти всегда можно. Главное - внутренний дух сохранить.

Я помню одна маленькая девочка из воскресной школы подошла ко мне и говорит: «Батюшка, я так хочу поститься, а мама с папой не разрешают. Говорят: молиться учись, в церковную школу ходи, но уродовать тело мы тебе не дадим. Благословите меня поститься». Я ответил ей: «Доченька, что же будет тогда в семье? Нет, твой главный пост - почитать мать и отца и делать, как они говорят. Но я только спрошу, что ты больше всего любишь?» Она подумала и сказала: «Наверное, шоколадки». - «Вот от них и удержись постом». Она вздохнула: «Весь пост без шоколадок, даже постных?» - «Да, да, моя радость, весь пост». Вздохнула еще раз и, благословившись, понесла свой подвиг. И здесь было немало для нее.

Так каждый в меру своих возможностей: кто может больше понести, кто меньше. Для больных бывает нужна не постная пища: молоко, например. Это не разрешение на молочную пищу вообще. Если человек будет пить молоко, но как лекарство, скажем утром или вечером стаканчик, это пост. Больной диабетом человек просил благословления на вкушение мяса постом: у него болезнь такой стадии, что это было необходимо, и он получил благословление есть два раза в день несоленое отварное мясо, сваренное без всяких специй. Когда он ел его, то никакого наслаждения не испытывал: организм получал необходимое, а дух постился. Формы найти всегда можно. Этого и хотелось всем пожелать.

Аминь.