По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Проповедь отца Владимира в день памяти Феодора Болгарского

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа! Христос Воскресе! 


В эти дни, когда в наших сердцах чувство озарено опытом присутствия Воскресшего Спасителя между нами, мы с вами объединяемся в общей молитве. Присутствие Воскресшего Господа ощущаем, когда соединяемся с Ним в Таинстве. 

Совсем скоро, в воскресенье, мы будем переживать память мученика Авраамия Болгарского, которому посвящен этот храм и имя которого взаимно носит данный город. Уже пятый год здесь совершается Авраамиевский фестиваль. Сегодня первый день данного фестиваля, но его Господь так устроил в этом году, как не было до того, а именно… В этом году сегодняшний день - первый день фестиваля и феодоровский день совпадают с памятью мученика. Это, конечно, поражает! 

Мы с вами знаем, что случайного ничего не было и быть не может. Это, несомненно, сильный знак всем нам. Святой мученик Феодор Болгарский почитается как местночтимый святой, его нет в общих церковных святках. Но сейчас радует тот процесс, который идет в нашей церкви: собирание в память о святых и святых в единую, большую, общую признанную церковную семью. Верим, что и это неслучайное совпадение сегодня приведет к всеобщему почитанию святого мученика Феодора Болгарского в нашей Русской Православной Церкви. Кто он, этот святой Божий? Если про мученика Авраамия можно рассказать четко и конкретно – это один из древнейших святых, то мученик Феодор Болгарский жил немного позже и его подвиг совершился здесь в Болгаре, но через сто лет после подвига мученика Авраамия Болгарского. Их объединяло не только время, но и среда, в которой они были. Если мученик Авраамий свидетельствовал Господа во времена еще Волжской Булгарии, то мученик Феодор был свидетелем Христовой правды во времена, когда на средней Волге были уже совершенно другие люди, другое государство. Обычно мы это с вами называем Золотая Орда. Болгары, которые были свидетелями мученичества святого Авраамия, были напалмом выжжены, физически истреблены нашествием Батыя. Их остатки смешались с населением, сменился даже язык, на котором говорили жители средней Волги. И вот, первый век Золотой Орды, который мало кто знает, был веком расцвета православия в Поволжье. 

Мы сейчас стоим на Болгарской земле, где была православная церковь, православное кладбище. Православное население доминировало в первый век Золотой Орды. Столицей был город Сарай. Вот то, что северней его, именовалось «Сарай - Русская Митрополия». Все, что южнее называлось «Сарайская –Аланская Митрополия, Константинопольского Патриархата». Очень много православных расселилось по Верхнему Дону, и поэтому епископ Сарайский, Московской Патриархии и Русской Православной церкви именовался как Сарайским и Подольским. Как раз там было начало того казачества, которое мы знаем на сегодняшний день, хотя истоки его намного древнее. Но в конце этого первого века во главе Орды был хан-Узбек. Мы знаем историю, что при нем ислам стал государственной религией Золотой Орды. В это время при нем началось гонение на христиан Орды справедливости ради. Можно сказать, гонение касалось, в первую очередь, католиков. Но не все знают, что католических миссий было много в Золотой Орде, которые доходили до территории современной Башкирии. Когда началось гонение народ, конечно, не сильно разбирался, где католики, а где православные. В это время довольно-таки жестко здесь, в Болгаре, прозвучала мученическая проповедь святого Феодора. 

Он не был русским, он не принадлежал этнически к Русской Православной церкви, он был Иерусалимлянин, то есть был когда-то жителем Иерусалима, Палестины. Случилось так, что в Византии были крестоносцы, и из-за походов и нашествий большого количества мусульман, много христиан уезжало с Палестины, Египта, Малой Азии, перенаправляясь на Русь. И вот в Твери было большое количество христиан, прибывших из Византии. Даже существовал монастырь, который был духовным центром под Тверью. Это первый, каменный монастырь. В кругу этих ревнителей благочестия и был Феодор. Многие ревнители православия утверждали, что они создали уникальную школу иконописи в Твери. Известные, уникальные рукописи Евангелия, Священного Писания, богослужебные рукописи, в частности. Феодор, возгоревшись настоящим огнем ревности о Боге, видя что Орда начинает стеснение христиан, приехал сюда. Он был купцом и приехал туда по делам купеческим, но в день своего ангела, написано в житие, он причастился. 

Очень интересный факт, потрясающий. В Болгаре в 14 веке 1323 год он причастился. Где? Как минимум одна церковь была православная. Причастился и в день своего ангела вышел на проповедь. Святой угодник попал под раздачу того антихристианского устроения, которое было тогда и здесь, в одном из центров Золотой Орды, в Болгаре, где его казнили. Он отдал смерть в свидетельство о Христе воскресшем. Это было 21 апреля юлианским календарем или календарем грегорианским 4 мая. Из описания его подвига ясно, что останки мученика Феодора были где-то погребены в Болгаре. Совсем недавно при раскопках, которые были в Болгаре, обнаружили на древнем, очень небольшом Аланском кладбище. 

Православные аланы, предки современных осетин, родственники скифов и сарматов, были в это время православными, и на этом небольшом христианском кладбище были обнаружены останки человека в сидячем положении с отрубленной головой в ногах и с крестом в руках. Похоронен явно необычно, как-то в спешке, как-то не так, но с особым благоговением и почитанием. Его останки археологи сейчас увезли в Казань. Там они находятся в институте антропологии. Поражают и возраст погребения этого неизвестного, и его антропологический тип, и средиземноморский - все это совпадает с тем описанием, которое есть в житие мученика Феодора. 

Мы очень надеемся, что Господь таким образом прославит своего угодника. Нам же в сегодняшний день очень важно осознать, что мы с вами живем внутри многовековой, христианской традиции. Со времен древнего апостольского христианства первые христиане собирались в дни страданий мучеников, которые они почитали в каждой из христианских общин. Сегодня на земле Болгара почитается один из ее мучеников. Для нас он свидетель жизнью и смертью воскресения и правды Христовой. Есть у одного из святых отцов вот такие слова: «кровь мучеников – семя Церкви». В Болгарскую землю легло кровавое семя мучеников Авраамия, Феодора и, наверное, многих других, которых мы никогда не узнаем, а если и узнаем, то только в день суда Божьего. Но мы видим не это, а то, что видят наши глаза – всходы, жатва, урожай. В центре принятия ислама на средней Волге и ныне стоят православные храмы, и ныне живут православные христиане. 

Именно с сегодняшнего дня начался пятый Авраамиевский фестиваль - с феодоровских дней. Сегодня вечером состоялся очень важный разговор, суть которого - это создание, совершенствование союза православных, общественных и благотворительных организаций. Это пока лишь Всероссийский масштаб, но завтра этот масштаб может перешагивать за границы России. Если говорить о завтрашнем дне, презентации книги «Истории христианства на Средней Волге», увидим людей науки, археологии, кто занимается этим вопросом вплотную, напрямую. Они нам скажут и о мученике Феодоре, и о мученике Авраамии, и о других уникальных страницах христианской истории нашего края. Это очень важно. Мы видим, что наше прошлое - великое и славное, и нам это важно не просто, чтобы удовлетворить свое знание бывшего, но мы видим в этом и настоящее, и будущее. 

Если мы сыновья и внуки таких великих предков, как крепко мы должны держать в руках крест Господень, с какой уверенностью, непоколебимой силой идти вперед по пути ими нам указанному и их молитвами, укрепляемые, совершить то, что совершали они, а может быть и больше. Я уверен, что наши благочестивые предки, тем более святые мученики, сегодня же еще и мученик Феодор, молящийся сугубо за нас, с пользой Господа дадут сил не только провести наш фестиваль, но и укрепят нас. В этом наша просьба сегодня к высокому служению Господу. Народ, даже многочисленный народ, но не скрепленный одной единой целью – это лишь толпа, разбредающаяся кто куда. За молитвой святых мучеников сегодня Господь, и не только сегодня, открывает нам с вами указатели нашего будущего. Мы не слепые, мы не в потемках, впереди нас такие маяки, такие светильники и один из них Феодор Болгарский, который молит нам вот этот благодатный дар - стать в вековую колею, по которой шли наши благочестивые по крови и по духу святые предки. В этом да укрепит нас Милосердный Господь за молитвы святых своих.

С праздником!