По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Празднование Казанской иконе Божией Матери (2011 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Празднование Казанской иконе Божией Матери

22 октября - церк. ст. (4 ноября - гражд. ст.)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа! С праздником!

Мы сегодня совершаем празднование в честь иконы Богоматери «Казанская». Это торжество мы  совершаем дважды в году: летом и осенью. Летом - день явления иконы, осенью - память спасения нашей страны и народа в 1612 г.

Когда-то Русь называла себя православной, святой и её державный владетель - великий князь Московский считался первым сыном Церкви, хранителем её. Великий князь Василий III, будучи православным государем, в браке своём был бездетным. Он просил благословения у Митрополита Московского на развод с женой и новый брак, в котором родился бы наследник. На что тот ответил, что у него есть родные братья и любого из них государь может назначить своим преемником. Но Василий хотел в сыне видеть наследника. Митрополит не благословил его, свидетельствуя, что отсутствие детей - не повод для развода. Если человек, имеющий свободную волю, поступает вопреки законам Бога, Господь не хватает его за руку, не требует от него ничего, но Своими законами предупреждает: сеешь ветер, пожнёшь бурю. Любое нарушение правды Божией будет обвалом на голову нарушителя. Тем более, если это не просто человек, а глава государства и несёт заразу греховную для подданных. Великий князь Василий не послушал слово Христово, которое завещал ему глава Русской Православной Церкви, и свою жену законную засадил в монастырь насильственно, приказав постричь её в монашество, что та со смирением и кротостью приняла. Сам же женился на другой и от неё родил детей. Один из них - Иоанн, в истории прозванный Грозным, который залил всю страну кровью и стал началом гибели династии и почти гибели страны. В Писании сказано: «Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов

до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои» (Исх. 20:5-6). Современным языком эти слова звучат вот как: любой грех серьёзный будет трясти до третьего рода, любая добродетель большая принесёт благословение до тысячи родов, до тысячи поколений, вот что это значит. Князь Василий - первое поколение, его сын - Иван Грозный - второе, и сыновья Ивана - третье. Дети Ивана Грозного все канули в никуда. Димитрия убили, Ивана Иван убил сам, Фёдор умер в молодости бездетным. Род прекратился. Вот как грех одного человека обернулся дорогой ценой для всех.

После смерти сына Ивана Грозного Фёдора и очень короткого царствования Бориса Годунова Россия впала в период Смутного времени, когда власть хватали лжедмитрии, шуйские, высшие бояре. Этим не преминули воспользоваться внутренние неустойчивые силы, поднялись бунты Ивана Болотникова, донских, окраинных казаков. Видя такое нестроение в русской земле, поднялись крымские татары, затем Польша, Швеция, как стервятники кинулись на распадающееся тело Руси. Многие чувствовали в этих событиях волю Божию. При Борисе Годунове было несколько неурожайных лет, разразился страшный голод. Люди сразу поняли, что это не просто так, но свыше перст Божий указует: вот как оплёвывать-то законы Бога. Чем выше поднимается этот оплёвыватель, тем больше проблем себе и близким своим.

В это страшное лихолетье поляки захватили даже Москву, были разграблены города и обители Святой Руси. Именно в это время Господь совершил спасение нашей Родины. Народ, в целом, сознавал причины происходящего и многие очень искренне взывали к Господу с молитвой о прощении греха Василия и своих грехов и чтоб Господь явил Свою милость над Русью, избавил её от неминуемой гибели и самоуничтожения. В это время Патриарх Ермоген, который был в своё время священником в Казани, и первым взял из рук Матроны обретённую «Казанскую» икону Божией Матери, в своё время овдовевший и ставший Митрополитом Казанским, а затем и Патриархом Московским и всея Руси, рассылает письма через близких людей по всей Руси. Письма эти взывали к голосу совести народной, к покаянию, к необходимости молитвы слёзной, к необходимости изменения образа жизни, свидетельствуя, что никакие политические, стратегические, экономические и прочие успехи невозможны, если не будет главного: внутреннего покаяния, внутреннего преображения. Мы живём в такое время, когда столько умных людей предлагает всякого рода рецепты выхода нашей страны из тупиков. И всякий на свой лад своим греховным умом предлагает нам спасение, в котором видит свою корысть. Помянутые угодники Божии бескорыстно свой голос обращали к народу, взывая не к внешним реформам, а к внутренней революции, к реформе в душе своей, к объявлению войны своим порокам. Эти письма возымели действие и начали собираться народные ополчения, во главе которых был не человек. Тогда люди, понимая неминуемую гибель России, обратились в молитве к Божией Матери и, по благословению Патриарха, умирающего от голода в тюрьме, подняли как щит, как знамя, как воеводу вот эту самую, чтимую ныне чудотворную икону «Казанскую» и с молитвой двинулись ополчением к оккупированной врагами Москве. Меньше всего эти нестройные толпы были похожи на войска. Простые люди, почти невооружённые, женщины, дети, монахи, священники в облачении. Основным оружием у многих были крест или икона. Но дух, который горел в этих сердцах, был силой и этот дух давал совершенно потрясающие плоды.

Староста мясников в Нижнем Новгороде Кузьма Минин, понимая, что ополчение нужно одеть, накормить, как-то вооружить, обратился с просьбой к нижегородцам отдать всё, что имеют. На центральную площадь приходили люди и снимали с себя серебряные, золотые кресты, одевая простые деревянные, снимали с родовых икон оклады. Священнослужители срезали с риз драгоценные камни, жемчуг.  Но, всё равно, средств было мало. Тогда Кузьма Минин предложил заложить бухарским купцам-евреям жён и детей в заклад. Он говорил так: «Если мы погибнем, погибнет вся Русь. Если Господь даст победу - всех выкупим». Сейчас, когда берут кредит и закладывают квартиру, мороз по коже у людей гуляет от страха, а тут родных детей отдавали. Вот так вооружались, так собирались и с молитвами, хоругвями и крестами подошли к Москве.

К битве готовились постом, покаянием, молитвой. Такое воинство никогда непобедимо. Избранная Воевода победительная Матерь Божия Своей чудотворной иконой «Казанской» повела полки на Москву. Конечно, была победа, что не трудно себе представить. Была восстановлена власть в стране и избран новый царь династии Романовых Михаил Фёдорович. Он был сыном монаха - Митрополита Ростовского, который был боярином, близким царской семье. В смутное время его насильственно постригли в монахи. Он и жена приняли это, как волю Божью и понесли служение народу своему покаянием, словом проповеди, примером своей жизни. Господь поставил его быть Митрополитом Ростовским, а затем и Патриархом Московским и всея Руси. Первый царь - сын Патриарха Московского. Это изумительно. Сколько было достойных, а этого шестнадцатилетнего мальчика избрали только потому, что в его отце видели духовную опору народа, это очень важно. И таким образом, наша Родина восстала из пепла, возродилась.

На примере сегодняшнего дня мы видим, как важно жить по законам Божьим. Каждому из нас и всему народу в целом. Мы переживаем сейчас тоже смутное время и никому не будет ново, если сейчас скажу, что мы деградируем, вымираем. Россия самоуничтожается. У нас смертность превышает рождаемость, количество алкоголиков и наркозависимых, инвалидов, умственно неполноценных зашкаливает. В России рожать боятся, не хотят. Мы подавились жаждой богатств, земных удовольствий, развлечений, нам не до детей. Седовласые старики могут такое сказануть детям и внукам, что в стенку впереть невозможно. Сказав, например, чтобы не торопились рожать, вступать в брак, чтобы пожили для себя, то есть развратились в удовольствиях сначала, а дети - не главное в жизни. Мы законы Божии поставили не на то место, на котором они должны быть, не на первое место в жизни. Сегодняшний день, это день памяти. Он, с одной стороны, показывает, к чему может привести безбожие и нарушение законов Божиих. Он поставил наших предков на грань самоуничтожения, к этой пропасти сейчас гоним себя и мы. И он, одновременно, в этот день показывает, где выход из тупика.

Будем помнить уроки истории, помнить закон Божий и свою жизнь строить так, чтоб не страдали из-за нас поколения будущие. Чтобы не возводили проклятия на себя, на детей и внуков своих, но всем образом своей жизни низводили благословение Божие. В этом сегодня смысл нашего молитвенного предстояния пред Божией Матерью. Именно об этом мы сегодня просим её и поэтому с такой надеждой называем этот день праздником.