По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

«ПОСТАРЕЛИ МОИ СТАРИКИ – НЕЗАМЕТНО, КАК ЭТО БЫВАЕТ…», - ПИШЕТ ПОЭТ ИГОРЬ САРУХАНОВ

Точно: незаметно, время бежит неумолимо. Подхожу к дому престарелых… Вот они, незаметно постаревшие старики: одни на лавочке, пригрелись на солнышке, сидят рядочком, о чем-то рассуждают. Другие ходят по желтой листве вдоль дерев. Третьи, к сожалению, в карты играют в беседке. Пыталась объяснить, почему в карты грешно играть. На меня подняла глаза старушка, но так ни одного слова и не расслышала, а сосед ее, игрок, посмотрел на меня непонимающе… Другие в комнатах, в самом здании, кто телевизор смотрит, кто лежит неподвижно. Есть годами лежачие, есть без рук, без ног. Но самое страшное: такие есть, что без Бога живут, не допускают Его к себе. 

У Игоря Саруханова звучат в песне и такие, очень теплые слова: 
И всё чаще тревожит отец, 
Хоть и делает вид, что здоров… 
Для меня нет дороже сердец, 
Чем сердца этих двух стариков. 

Ясно, что при написании этой песни им двигала любовь к родителям, которая, наверное, все-таки не уместилась в слова песни. 

Где бы ни были мы, но по-прежнему 
Неизменно уверены в том, 
Что нас примет с любовью и нежностью 
Наша пристань – родительский дом. 
Поклонись до земли своей Матери 
И Отцу до земли поклонись, 
Мы с тобою в долгу неоплаченном, 
Свято помним об этом всю жизнь. 

Жаль, что память об этом не всегда срабатывает. Но вот кто-то с улицы вместе со мной заходит в само здание, в молельную комнату, где еженедельно собираемся, чтобы поговорить на православные темы. Кто-то уже сидит в ней, поджидая остальных. На наших православных беседах мы изучаем Заповеди Божии, учимся жить по ним, прощать друг друга, читаем некоторые жития святых, разговариваем о церковных праздниках, постах; часто собеседники задают вопросы. 

Все ухоженные, чистые, сытые. И все-таки, это не дом родной, а казенный дом. По два, три, четыре человека в комнате. Чтобы это осознать молодым, давайте представим, что трех, четырех молодых поместили в одной комнате навсегда, с разными характерами, привычками, желаниями и с разным состоянием здоровья. Одна, например, телевизор включает, а у другой повышенное давление и т.п. Здоровье в этом возрасте у многих слабое или же очень слабое. 

В чем нуждаются престарелые, больные люди? 
- В поддержке и внимании, в ласке, любви, как дети малые. В одной из комнат лежит Владимир Александрович, постоянный участник наших православных бесед. Вхожу к нему: лежит на спине, лицо нездорового цвета, сердце болит, давление, одышка, ноги опухли. Две недели уже не приходит на общение. Постоянно плачет. У него в один год забрал Господь троих близких ему родственников. Не выстоял, впал в уныние. А вообще-то он очень добрый, постоянно вспоминает своё родное село Полянки, отца Евгения, полянского священника, расспрашивает о нем, и так-то ему хочется побывать там… 

В прошлый раз попросил иконку Николая Угодника, он все время ему тоже молится. Принесла маленький образ святого, а Владимир Александрович попросил положить ее на грудь. 
Татьяна Алексеевна Сахарова много молитв совершает. Заказала за эти годы Неусыпаемую Псалтирь за себя, мужа и сына. На каждую субботнюю заупокойную службу подает записочки с именами 20-ти ее усопших родственников. 

Один из стариков долго не мог простить сестру родную, но вроде бы в последнее время смягчился. 
Одну из женщин донимает сын-выпивоха, приходит, денег просит. Молится она за него. Очень добрая женщина, с голубыми внимательно-ласковыми глазами… Переживает сильно, просит Бога за сына и Божию Матерь. 

Обо всех не расскажешь. Одну бабушку поместили сюда, потому что в домах ее дочерей, здесь в Болгарах, места ей не хватило. Довольно еще добрая старушка, верующая. Такие разные старики, и у всех истории жизни разные. За кем-то из них действительно некому ухаживать, а от кого-то родственники в прямом смысле избавились. Хотя Господь сказал: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф. 22:39). Он не сказал, что любить надо только тех, кто добр, кто нравится нам, более того врагов повелел благословлять. А тут какие враги, родители? 
«Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле» (Еф. 6:1-3), - заповедал Господь. Избавляясь от стариков, лишаем себя благо-здоровья, и жизнь сокращаем себе: мним, как лучше, а получается, как хуже. 

Пишу, а сама думаю: «Разве бы отдал свою маму отец Владимир в Дом для престарелых? И другие священники, которых я знаю. Да они сами бы на полу, на крыльце около дома легли, а мам бы своих не изгнали». 
Жили они, старики, все не в богатых домах, в одно- или двухкомнатных домишках. Таких больших хором, как сейчас принято, не строили, детей было принято, как Богом определено, помногу. И всем места хватало, из дома стариков не выпроваживали. 

Сейчас, когда я сама состарилась, твердо знаю, что верующие люди, боящиеся нарушать заповеди Божии, старикам и место найдут, и приласкают, и обогреют. 

Семья – Божие установление. В созданной Богом Вселенной всё движется и существует в гармонии, созвучии и порядке. И семья – часть Вселенной, потому, когда в ней разлад и дисгармония, наступает хаос. Этот хаос, подобно резонансу, всё вокруг себя разрушает. Если гармония семьи вообще исчезнет, к чему мы стремительно движемся, то исчезнет и жизнь на нашей планете. Это даже научно доказано. 
Помоги нам, Бог, остановиться в нашем безумии. 
А пока надо ходить в Дома престарелых, где так радуются старики каждому, кто к ним приходит. 

Ждут отца Александра в нашем Доме престарелых: он служит молебны, панихиды, исповедует, причащает. Ждут Ольгу Леонидовну из нашей приходской библиотеки, которая приносит церковные книги для чтения, журналы, газеты. Всегда спрашивают: «А отец Александр придет? Когда?» Слава Богу, что Господа почитают, любят, причащаются с желанием. 
Дай, Бог, все здоровья, и старикам, и молодым; взаимной любви, побольше радостей, спасения. 

Галина Сергеевна

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!