По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Почему часто получается так, что даже при регулярной исповеди годами не чувствуешь перемен – ни в собственном состоянии, ни в образе жизни?

Это происходит от нашего непонимания Таинства Исповеди. 

Зачастую мы на исповеди не каемся, а приносим список грехов, который прочитываем, или священник сам прочитывает. Нет самого главного у нас – покаянного чувства и сокрушенного сердца. Часто вместо исповеди своих грехов исповедники обличают перед священником близких и жалуются на трудности жизни. 
Некоторые исповедующиеся стремятся безболезненно для себя пройти через исповедь. Многие говорят общие фразы: «Во всём грешна», или умалчивают о том, что действительно должно тяготить совесть. 

Причиной тому является ложный стыд перед духовником и нерешительность, но особенно – малодушный страх – всерьёз начать разбираться в своей жизни, полной мелких, ставших привычными слабостей и грехов. Греховный образ жизни, превратившийся в норму, порочные привычки и склонности, на которые зачастую не обращают внимания, можно уподобить злокачественной опухоли, незаметной снаружи, но изо дня в день подтачивающей и отравляющей душу и весь организм человека. 

Нет греха, который бы не был прощён, если только искренно в нём покаяться и исповедовать его с живою верою в Господа Иисуса и надеждою на Его милость. Как не велико было грехопадение апостола Петра, Господь простил его, когда он истинно покаялся. Известно, что Апостол Петр призывал к покаянию даже тех иудеев, которые распяли истинного Мессию (см.: Деян.2, 36-38). 

Недавно Господь открыл мне грех, который «охватил» меня еще в трёхлетнем возрасте, и продолжает действовать по ныне. Только представьте: больше тридцати лет корни этому дереву! И так каждый, если задумается о своих грехах, которые с нами всю сознательную жизнь и возьмётся их искоренять медленно, но верно каясь каждый раз в том при повторном согрешении с сокрушением, внутренним плачем, Господь не оставит никого!!! Главное, будет ни до кого, некогда будет смотреть и осуждать ближнего. 


Помоги нам, Всемилостивый Господи!