По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

2 августа для Свято-Авраамиевского храма день особый. Именно в этот день в далеком 1989 году открылся наш храм. 

Сначала храм находился в молитвенном доме. Народ там не умещался и пришлось сделать пристрой, но всё равно места было мало. Когда в молитвенном доме была первая Пасха, он не только не вместил людей, люди были вокруг, были на деревьях, все хотели быть участниками и крестного хода, и Богослужения. В 1989 году из разных сёл и деревень приезжали толпы народа, чтобы креститься. Все не могли уместиться в молитвенном доме и вышли на улицу, чтобы крестить всех под открытым небом. 

И поэтому храм, в которой мы сегодня молимся, причащаемся, исповедуемся, решили перенести из села Порфировка, которое находится в 15 км от города. 

Эта церковь не созидалась на деньги спонсоров и благотворителей, она строилась на копейки простых людей. 

Вот что вспоминает отец Владимир в одной из своих проповедей: «…мне всегда вспоминается раба Божья Наталья Судакова, бабушка. Она всегда шла на субботник с двумя палками, как на лыжах. Давало знать о себе здоровье и старость. Я, обгоняя её, говорил: «Матушка, вам бы может дома побыть?» а она плохо слышала и говорила: «Чего? Домой идти от церкви?» Посмотрела что я поп, подняла одну палку и пригрозила: «Вот я тебе сейчас!» Если уж на попов с палками, то кто мог вообще этим людям встать поперек дороги?! Потом, во время субботника, я смотрел, как бабушка Наталья одну палку под одну мышку другую под другую тащила какую- то доску, хлоп, упала. Смотрю далее, встала и пошла дальше, опять упала, опять встает. 

Эту церковь мы перенесли зимой. Ставили на лёд. Зимой поднимали её! Люди жаждали скорее перейти в церковь. И когда уже было сделано всё необходимое, 2 августа 1989 года в этом храме, во временном престоле и временном алтаре было совершено первое Богослужение. Люди стояли и радовались, молились и ликовали, подходили к Чаше и говорили: «Теперь у нас есть настоящая церковь. Теперь мы настоящие православные!» 

Из старых Болгар приходили ныне покойные бабушки. Я им говорил: «Вам далеко идти» а они мне: «Да что ты, батюшка, на Ржавец ходили 10 км и то говорили, слава Богу, что всего 10 км, а здесь-то, что нам пенсионерам не пробежаться». И вот с таким юношеским огнём, с таким большим искренним внутреннем радением и ревностью, по образу Илии пророка, многие участвовали в этом святом деле. Это бабушка Наталья Судакова двумя палками и своими падениями вымолила эту церковь, это те пенсионеры, которые говорили «что б не пробежаться то», они своими «пробежками» освятили эту церковь. Это их молитвы и их подвиг».

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!