По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Памяти апостолов Петра и Павла (2011 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Способные на подвиг

29 июня - церк. ст. (12 июля - гражд. ст.) - память славных и всехвальных 

первоверховных апостолов Петра и Павла.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа.

В сегодняшний день церковь Христова почитает память святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые жили в определенную эпоху - эпоху зрелости развития человечества. Именно в это время Бог, приняв облик человека, пришел в мир.

Давайте вспомним, как Господь Иисус   Христос призвал Петра на апостольское служение. Петр был женатым человеком,  имел пропитание  от ловли рыбы и, продавая улов, кормил этим свою семью. Но когда к нему подошел Христос и сказал: «Петр, следуй за Мною», то Петр, оставив всё, пошел вслед за Ним.

О Павле сказано, что он всю жизнь без остатка решил посвятить Богу. Он специально поехал в Иерусалим, где изучал Закон Божий, и потом, видя распространявшееся христианство, которое он считал ересью, с оружием в руках решил искоренить это зло. В Деяниях святых апостолов написано, что он входил в дома христиан, за волосы вытаскивал детей и женщин, волоча их на казнь. Не удовлетворившись этим, он выпросил у Синедриона - высшего духовного совета Израиля - разрешение  на расправу с христианами, и с отрядом воинов направился в сирийский город Дамаск, чтобы среди живущих там иудеев, которые приняли Христа, устроить показательную кровавую резню. Он весь горел для Бога, хотя и так противоестественно, греховно.

На пути в Дамаск его осиял свет, и он услышал голос, который слышали все, но слова понял только oн: «Савл, Савл (его имя до крещения), что ты гонишь Меня?» (Деян.9:4). Савл, перепуганный всем происшедшим, сказал: «Господин, Господин,  Кто Ты, Который говоришь со мною?» - и услышал ответ: «Иисус, Которого ты гонишь. Как тяжело тебе идти против рожна. Я избрал тебя, и ты понесешь мое имя народам».

По слову Господа Павел пошел в Дамаск, в дом Анании-кожевника, и там принял крещение во имя Христово. Он ходил по синагогам, проповедуя Христа. Но еще не знал веры Христовой и говорил только о пережитом им, что шел устроить резню верных Христу и Христос вживую Сам явился ему, после чего он ослеп, а после крещения прозрел и теперь знает, что Христос есть Бог. Дамаск гудел. Все знали Савла как гонителя христиан. И  вдруг от него слышат такие слова. Некоторые евреи дали клятву, что не возьмут в рот пищи и даже воды, пока не зарежут Павла. А он всё равно безбоязненно проповедовал, хотя ему грозила смерть. Верные ученики ночью в корзинке спустили его с городских стен, потому что в воротах день и ночь караулили убийцы.

Петр и Павел  были людьми, способными на подвиг. Их служение проходило в холоде, без куска хлеба, в гонениях, многократном пребывании в тюрьмах, в ненависти от чужих и своих. В одном из посланий Апостол говорит: «Разве у меня нет права иметь сестру, жену, но всё вменил я в сор Христа ради, да Его одного лишь желанного приобрету».

Петр отрекся от Христа в ночь перед Его страданиями, хотя за несколько часов до предательства говорил: «Господи, с Тобой готов в тюрьму и на смерть». Но потом опамятовался, покаялся и пошел за Него и в тюрьму, и на смерть. Павел не только отрекался от Господа, он был гонителем Христа и верных Ему, врагом, изувером, насильником. Но и он, постигнув силу Божию, покаявшись, явил иную жизнь и позже всех призванный,  больше всех потрудился.

Меняются эпохи, меняются внешние формы бытия, неизменным остается внутреннее глубиннейшее содержание. Сравнивая эпохи, апостольскую и нашу, видим глобальную разницу. Две тысячи лет назад была эпоха способных на подвиг людей, среди нас таковых уже нет. Сейчас мало тех, кто постоянно ходит в церковь, соблюдает со всей строгостью все посты, молится каждый день. Но и сейчас, как и тогда, как в любую эпоху, нужно быть верным Богу, верным голосу Его в нас, т.е. голосу совести, жить по воле Божией и Его святым заповедям.

В сегодняшний день мы молим святых апостолов, которые ныне предстоят у Престола Божия и молятся за весь мир христианский, чтобы они укрепили нас жить в духе любви и смирения, в духе заботы о ближнем и бескорыстной любви к ним. Чтобы помог нам Господь и словом, наполненным истинной любовью, и заботой о наших детях, и примером жизни служить проповеди спасения в этом мире. Да поможет нам Господь молитвами апостолов в этом высоком служении. С праздником!