По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Памяти апостолов Петра и Павла (2009 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Памяти апостолов Петра и Павла

Послужили Господу всей своей жизнью

В сегодняшний день, завершая апостольский или, как на Руси говорили, Петров пост, мы совершаем празднование памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Они прославились тем, что послужили Господу всей своей жизнью. У них много общего, и того, что их отличает. Петр – безграмотный галилейский рыбак. Павел – представитель аристократии, имеющий высшее образование того времени. Петр – семьянин. Жена, дети, суета мирская были частью его жизни. Павел никогда не был в браке.

Петр призван Иисусом Христом во время Его земного служения. Павел – только после Его Воскресения. Петр проповедовал имя Господа среди многих народов, но, в первую очередь, среди иудеев, которые в то время были в состоянии рассеяния, жили не только на территории Римской державы, но и за пределами ее. Павел начал свою проповедь среди народа иудейского, но потом, отвергнутый им, обратился с проповедью к язычникам – народам, не знавшим истинного Бога.

Когда Петр увидел Господа, он сразу возгорелся любовью к Нему. Христос во время земной жизни, обходя селения Палестины, оказался в месте, где жил ещё не апостол, а просто Симон – так звали Петра до апостольства. Господь попросил его, когда тот промывал свои сети после ночной неудачной ловли, разрешения сесть в его лодку, отплыть немного от берега и с лодки проповедовать стоящим на берегу людям. Когда Спаситель закончил слово, то попросил, чтобы Петр отплыл подальше от берега и забросил сети. Петр удивился. Всю жизнь он был рыбаком, его отец и дед были рыбаками. Рыбак знает, что в полдень рыбу ловить – бессмыслица. Они и на заре ловили – ничего не поймали. Но, слыша речь Христа, Петр сказал: «Учитель, ночью мы трудились, сейчас бессмысленно закидывать сети, но по Твоему слову я брошу их». Бросил и был потрясен количеством рыбы, которую вынул. Он сразу понял, Кто с ним в лодке. Переживая страх от присутствия Всевышнего, он сказал: «Господи, выйди от меня, я человек грешный, в суете, грехе живу и Ты так рядом стоишь со мной». Это было обращение Петра ко Господу.

Так он пошел за Христом и уже не отставал от Него. Но в последние дни земной жизни Христа Спасителя Петр все-таки отступил от Бога. Когда Господь прямо сказал, что ученики Его бросят, разбегутся, а Его отдадут на муки и смерть, оставят одного, то Петр сказал: «Господи, все убегут, все предадут, но не я. Я с Тобою и в тюрьму, и на смерть пойду, не оставлю Тебя никогда». И помним, что сказал Господь: «Петр, вот уж скоро рассвет, и не успеет три раза пропеть петух, а ты уже успеешь трижды отречься от Меня». Когда запел петух после отречения Петрова, то он вспомнил слова Христа. В ужасе вышел и, как написано в Евангелии, «плакася горько».

После Своего воскресения Христос напоминает ему, как он три раза отрекся от Него. Он, называя его бывшим именем, спросил: «Симон, сын Ионин, любишь ли ты Меня?». Петр тут же горячо сказал: «Да, люблю, Господи! Господи, Ты знаешь, что люблю». Ответ был: «Паси тогда моих овец». И опять спросил: «Сын Ионин, любишь ли ты Меня?». Петр уверял: «Да, люблю, ну Ты же знаешь!». Ответом опять было: «Паси Моих овец». В третий раз Господь вопросил: «Симон, сын Ионин, любишь ли ты Меня?». И тут только Петр понял, зачем три раза Он спрашивает, ведь три раза отрекся. Наставляя тем самым обратное совершить, покаяние настоящее принести. Петр все понял и заплакал, сказав: «Господи, ведь Ты и вправду все знаешь, Ты знаешь, что на самом деле люблю Тебя». И Господь ответил ему, опять не укорив ничем: «Паси Моих овец». И, таким образом, восстановил Петра в высоком достоинстве апостольства.

Павел, воспитанный в законе, был ревностным хранителем отеческих преданий. Он сам про себя пишет: «По плоти еврей, от колена Вениаминова, обрезанный на седьмой день, фарисей по вере, непорочен во всех заповедях Божьих». Родился в Тарсе (город в Киликии – области Малой Азии, на юго-востоке современной Турции). Он учился у Гамалиила, известного знатока Писания и учителя закона. В это время распространилось то, что тогда называли ересью назарянской – учение христианское. Христа распяли, но Его ученики проповедуют, что их Учитель якобы воскрес. Савл, как его звали до обращения, полагая, что они нагло и бессовестно врут и толкают людей в погибель, не мог этого терпеть. Он, как настоящий последователь Моисея и Илии, который в ревности в один день убил 850 лжепророков языческого бога Ваала, взял в руки меч и с сообщниками ходил по домам, выискивая христиан. Он за волосы вытаскивал их из домов, даже женщин и детей, и волочил на казнь. Когда убивали первомученика архидиакона Стефана, Савл держал одежды убийц. Во время гонений в Иерусалиме, когда христиане спасались бегством, Савл выпросил разрешение у Синедриона – высшего духовного суда Израиля, получил отряд воинов и с ним направился в Дамаск, где была крупная иудейская община. Он знал, что там распространились христиане, и шел устроить показательную резню, чтобы христиане захлебнулись собственной кровью. Тем самым желал искоренить эту злую ересь.

И когда он шел туда, дыша ненавистью на христиан, ему явился воскресший Христос. Его осиял свет, который видели все, раздался голос, который слышали все, но слова понял только один Павел: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?». Савл, напуганный происшедшим, сказал: «Кто Ты, Господин, что говоришь со мной?». И услышал ответ: «Я Иисус, Которого ты гонишь! Как трудно тебе идти против рожна! Я избрал тебя. Ты понесешь мое имя народам». Видение закончилось, Савл не мог встать, он ослеп, его под руки повели в Дамаск.

И там он, вместо того, чтобы устроить гонение на христиан, принимает крещение и начинает проповедовать Христа. Его приводили в синагоги, молитвенные собрания евреев в Дамаске, и он там говорил о том, что с ним случилось. Что он гонитель, что ненавидел христиан, что шел в Дамаск затопить кровью христиан. Что по дороге ему явился Сам воскресший Христос. Дамаск гудел, услышав об этом. В Деяниях написано, что ревностные евреи Дамаска поклялись не есть и не пить, пока не зарежут Павла. Христиане опустили его в корзине ночью с городской стены, и он отправился в городок, близкий к современной Иордании.

Савл два года вновь и вновь перечитывал пророков, изучая закон Моисея, стараясь в нем разобраться. И убедился, что все пророки Завета и Закон говорили о Христе. Бог же снизошел к нему и устроил его спасение. И уже в силе и Духе вышел Павел на проповедь.

Господь так устроил, что оба апостола оказались с проповедью в столице тогдашнего мира – Риме. Они пришли во время первого гонения на христиан. Император Нерон, желая перестроить столицу, сказал своим придворным, что будет представление – гибель Трои. Он приказал своим людям поджечь трущобы. И из дворца наблюдал, декламируя стихи Гомера про Трою, как горит Рим. А наутро распустили слух, что поджигатели – новые сектанты – христиане. Их стали ловить и погнали на казнь. Христиан казнили «красиво»: зашивали в мокрые шкуры и бросали на арену хищникам в Колизее и амфитеатрах. И народ рукоплескал этому кровавому зрелищу. Ставили кресты, где распинали и старых, и малых. Поздно вечером было сделано угощение в садах Нерона. А чтобы было светло, зажгли факела. Ими сделали христиан, которых одевали в смоляные рубашки, привязывали к столбам и живьем поджигали.

Именно в это время Петр и Павел оказываются в Риме. Ученики Петру сказали, что будут искать старших: «Найдут, беги. Церкви ты нужен живым». И уговорили. Рано-рано, еще до рассвета, по Апиевой дороге Петр вышел из Рима в сопровождении ученика и направился на юг Италии. В темноте они увидели, что кто-то идет навстречу. И Петр узнал в идущем Христа! Воскресший шел, обливаясь потом и кровью, согнутый под тяжестью креста так же, как тогда, когда Он шел на Голгофу. Петр был потрясен этим и спросил: «Господи, Ты куда это так-то?». Он ответил ему: «В Рим, второй раз распинаюсь вместо моего ученика Петра, который бежит оттуда». Петр все понял, развернулся и твердой ногой пошел в Рим. На центральной площади он стал проповедовать воскресшего Христа. Его тут же взяли и увели в тюрьму, приговорив к смерти.

Взяли и Павла. Казнили того и другого. В глазах римского гражданского права они были разные. Петр был никто, а Павел имел римское гражданство. Римский гражданин мог быть казнен только через усечение мечом. Поэтому Павлу отрубили голову, а Петра, как еврея, распяли на кресте в муках. И тот и другой перед смертью оказались похожими друг на друга.

Когда повели на казнь Павла, он целовал руки своим палачам и говорил: «Столько лет я мечтал, когда же Господь призовет меня к Себе от этой пустой, безрадостной жизни, позовет в вечность». Он заплатил деньги своим палачам, преисполненный счастья и радости.

Когда Петра привели к месту казни, и он увидел крест, то сказал: «На таком кресте умер за мои грехи Спаситель мира. Я не имею права так умирать, не надо меня так казнить, как-нибудь по-другому». Палачи ответили, что не могут ничего изменить. А он просил дать им деньги, лишь бы казнь совершилась по-другому. Его распяли вверх ногами. А когда вбивали гвозди, он ликовал: «Господи, вижу Твой великий промысл, ногами к небу, вверх путь мой устраиваешь, открываешь мне Царство Божие». И обращаясь к ученикам, сказал: «Этим добрым людям (которые убивали его) дайте еще денег за то доброе, что они делают для меня».

Вот так уходили из жизни земной апостолы Петр и Павел. Жизнь и смерть этих людей была проповедью о Христе.

Совершая память святых апостолов Христовых, не пропустим мимо взора своего пример жизни, подвига, страданий, верности и смерти этих угодников Божьих. Вспомним слова одного из апостолов, который, взирая на их кончину, так писал: «Вспоминайте тех, кто проповедовал слово Господне, и «взирая на кончину их, подражайте вере их».