По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Память святителя Николая (2015 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

Слово протоиерея Владимира Головина 

в день памяти святителя Николая Чудотворца

Пример святых в высшей степени показывает нам полноту их богоуподобления и любви. Сегодня мы совершаем день памяти святителя Николая Чудотворца. Мы знаем этого великого угодника Божия. Сегодня в молитве было сказано: «по имени твоему жизнь твоя». С греческого Николай означает победитель. Он - победитель греха, победитель себялюбия, несущий в себе победу любви Христовой. И сейчас, отойдя в вечность, которую мы именуем Царством Божиим, или вечным покоем, предстоит у Престола Божия. В человеческом, земном смысле покой означает безделье. Это не есть покой! Покой святых угодников выражается в другом. Они и сейчас у Престола Всевышнего стоят бессмертными душами и не прекращают гореть той же любовью, которой горели на земле. Эта любовь в них всё более и более разгорается. Они молятся за нас. И их молитва преклоняет милосердие Божие пред нами.

Православные говорят так: "Господь явил надо мной милость по молитвам святого, которого я просил". Не святые помогают нам, а Господь по их молитвам! Но мы настолько сильно переживаем их молитву за нас, настолько это для нас близко, что в нашем простом, народном языке мы, чаще всего, говорим так: «Мне помог святитель Николай».

У многих из нас есть не один и не два повода по-особому благодарить имя святителя Николая. Нас удивляет тот факт, что там, где святой проходил свой земной подвиг, а это Малая Азия, где живут грекоговорящие православные христиане, из святых там особо почитают Георгия Победоносца, особо чтим Спиридон Тримифунский, а вот святитель Николай далеко в списке. Не в первой десятке почитаемых святых. Здесь у нас он не жил, но как мы чувствуем силу его святых молитв! И если, например, спросить простого искушённого знанием основ веры, но крещёного христианина в России, кого из святых он назовёт в первую очередь, то основная масса скажет: "Николай Угодник!"

Мне вспоминается один казусный факт из далекого прошлого. Ещё учась в семинарии, я с моими ровесниками обсуждал тему, что наш народ, по большому счёту, православным назвать очень тяжело. По своей практической вере мы больше монофизиты. А один у нас сказал: «Нет, это не так. У нас все всё знают. Не знают, так сердцем чувствуют». Кто-то возразил: «Ну вот кто знает, Кто такой Бог-Троица? Кто может объяснить?» Мы вышли из семинарии, и направились к Успенскому храму, а там сидела бабуленька старенькая с палочкой. Мы решили к ней подойти и спросить:

– «Бабушка, ты православная?» 

– «Конечно!»

– «А ты знаешь Бога-Троицу?»

– «Конечно! А кто не знает-то?»

– «Ну, а что такое Бог-Троица?»

– «Как что? Это Христос Спаситель наш Батюшка, Матерь Божья и ещё Никола милостивый. Вот и Троица!»

И так она это сказала, с такой любовью, что было очень трудно с ней поспорить. И в этой кажущейся внешней неправде глубинная внутренняя правда. Просто человек чувствует сердцем молитвы святых. Мы чувствуем, что на этом земном пути мы не одни. И милость Божья Нашего Небесного Отца над нами и молитвы святых угодников. Ведь преподобные, уподобившиеся Господу в любви, молятся о нас не потому что мы просим, а потому что любят всех богоподобной любовью.

Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою: ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.

С праздником!