По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Память перенесения мощей мученика Авраамия, Болгарского чудотворца (2012 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

У источника святого мученика Авраамия, Болгарского чудотворца

Память перенесения мощей  мученика Авраамия, Болгарского чудотворца, 

престольный праздник Свято-Авраамиевского храма

И вот мы на святом месте, на котором он, как равноапостольный, свидетельствовал о воскресшем Христе и, как мученик, пострадал ради Него. Стоим около колодца, где звучали последние слова его апостольской проповеди, где он запечатлел их жертвенной своей кровью, мученическим подвигом, и тем самым уподобился не просто древним святым, бывшим до него мученикам, но и Самому Христу, возлюбившему нас, как сказано в Священном Писании: «...даже до смерти...» (Флп. 2:8). Во время крестного хода мы встали в центре города и совершили краткий молебен о том, чтобы Господь молитвами мученика Авраамия благословил наш город, который является хранителем памяти его подвига, хранителем мощей, хранителем имени этого угодника Божиего. И для нас глубоко символично, что относительно недавно нашему городу вернули его древнее имя. Он носил имя революционера Куйбышева, который ничего общего не имел с этим местом никогда, сама фамилия была псевдонимом человека - гонителя христиан вместе с иными, которые тогда прорвались к власти. Наш народ вернул историческое имя своему городу, и мы с радостью его произносим, ибо это имя - Болгар - созвучно  с именем нашего мученика Авраамия, Болгарского чудотворца, которого мы сегодня чтим.

Прошедший год не является годом исключений в плане духовного делания. Мне, например, приходилось быть неоднократно на святом источнике в течение года, и я обратил внимание на то, что не было такого дня (в какое бы время мы здесь ни появились: утром, в обед, вечером), чтобы на источнике никого не было. Непрерывным потоком летом и зимой сюда идут и едут люди за целительной влагой. Мало того, что она по чисто внешним свойствам и всем санитарным нормам является чистейшей и богатой разными минералами; она для нас богата «минералом» Святого Духа, ибо кровью мученической окроплённая несёт в себе дары исцеления. Семь веков тому назад, в первый год после страданий, здесь, у этого колодца, по молитвам мученика Авраамия был исцелён первый человек от слепоты. Глубоко символично и сильно для православных то, что исцелён был мусульманин, то есть человек из толпы тех, кто обрёк его на смерть. Вот святые Божии!.. Уподобившись Христу, уподобились и любви Его: у них нет врагов, они с любовью молятся за всех, кто обращается к ним. И ещё мы знаем, что на протяжении веков на этом месте православные совершают свою молитву,  а мусульмане приходили совершать намаз, и не было такого, чтобы кто-то пожаловался и сказал: «Мы были здесь, с надеждой обратились к мученику, но он не помог нам...».

В углу ограды источника стоят три поклонных креста - это остатки древнего обычая. Когда человек по какой-то нужде или болезни приходил на святое место и молился об избавлении от скорбей или о помощи, обращаясь к угодникам Божиим, то когда совершалось просимое, тот приходил вновь и в благодарность ставил крест, как знак для всех: здесь было совершено чудо по милости Божией. Прошли века, и от многих крестов до нашего времени сохранилось всего три. Символично, конечно, что три. Три - как полнота Святой Троицы. Прошедший год не стал исключением и в этом плане: многие люди, обращаясь с молитвой к мученику, свидетельствовали об исцелениях, или помощи, которые Господь совершал за молитвы Своего святого угодника.

Сегодня нас здесь предстоит много: люди из Болгара, соседнего Алексеевского района, Самары, Ульяновска, Казани, Бузулука, Нижнего Новгорода, Тольятти, Димитровграда, Москвы. Всех собрала молитва мученика. Отрадно осознавать, что по молитвам святых Божиих и мученика Авраамия возрождается вера на нашей земле. А вместе с верой возрождается опыт живой жизни с живым Богом, возрождаемся мы сами, становимся другими, может быть, не лучше, но зато чётче понимающими, что есть добро, а что - зло. Имеем надежду хотя бы детей и внуков своих воспитать такими, чтобы они были не как мы, лучше, чем мы!

Молились и будем молиться мученику Авраамию сегодня и всегда, чтобы он своими молитвами благословил наш город - место его страдальческого подвига, место его славы, место его молитв. Будем молиться о том, чтобы от этого места, от этой освящённой воды всегда бы богато изливался дар исцелений, дар благодатной помощи и сила Святого Духа. Молиться о том, чтобы по ходатайству мученика Авраамия, одного из древнейших святых земли русской, и по молитвам иных святых возрождалась бы наша земля и наш народ, и вместе с этим поднимался бы весь мир.

От всей души желаю, мои дорогие, чтобы сегодня милостивый Господь, воскресший и живой, по молитвам Своего душою живого мученика Авраамия, по молитвам всех святых Своих ниспослал нам обильное благословение, дабы быть нам твёрдо стоящими на пути высокого, православного, святого  призвания, чтобы и слова, и дела, и образ жизни нашей были нам во спасение, Господу на радость, иным - маяком.

С праздником! Христос Воскресе!

Аминь.