По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Вот уже несколько лет подряд в Свято-Авраамиевском храме с желающими принять таинство Крещения и таинство Венчания по субботам проводятся огласительные беседы.

За неделю до венчания или крещения лектор в помещении воскресной школы проводит беседы о смысле этих таинств, об их значении. Эти беседы призваны дать самые начальные представления о христианской вере тем, кто собирается принять таинство Крещения или Венчания. 

В беседах перед крещением поясняется смысл и цель Таинства. Многие из приходящих ко святому Крещению не отдают себе отчета в важности этого шага, в его смысле и значении. Лектор в простой и непринужденной беседе рассказывает пришедшим о Христе, о Его искупительной жертве, о церковных таинствах и обрядах, о жизни во Христе. 

В православном катехизисе говорится, что «Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду и призывании крестящим имени Отца и Сына и Святого Духа умирает для жизни плотской, греховной и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую». Поэтому Крещение называется вторым, духовным рождением или рождением от воды и Духа. Первое, и самое главное, без чего нельзя приступать к Крещению, – это без веры во Святую Троицу. Православные христиане верят в Бога Отца, Бога Сына, Бога Святого Духа. Цель Крещения должна быть одна: соединение с Богом, получение Его благодати. Не следует здесь искать здоровья, ума, способностей. Христос сказал: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам (Мф.6,33). После Крещения остается только пожелать новокрещёным стараться вести себя достойно, чтобы не оскорбить Бога, который пребывает с ними, жить духовной жизнью. 

Венчание - ответственный шаг для всех. Для того чтобы таинство венчания было воспринято молодоженами достойно, чтобы принесло реальные духовные плоды в их жизни, перед венчанием очень важно побеседовать об этом. Сам Христос во время своей земной жизни присутствовал на браке, это говорит о том, что сам Господь благословляет брак. Идеалом христианской жизни должен быть Христос. Конечно, мы не во всей полноте сможем ему соответствовать, но у нас есть ориентир и это самое главное. 

Конечно, за час невозможно объяснить всех основ веры, невозможно вмиг измениться и стать хорошим, для этого нужно время. Для многих огласительные беседы являются началом духовной жизни, покаяния и молитвы. 

Екатерина Остапчук

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!