По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

«О СОЛНЦЕ ПРЕСВЕТЛОЕ, СОКРЫЙ НЫНЕ ЛУЧИ СВОЯ, ВИДЯ СВОЕГО СОЗДАТЕЛЯ НЕПРАВЕДНО ЗДЕ НЫНЕ СТРАЖДУЩА…»

В Великую Пятницу страстной седмицы в Свято-Авраамиевском храме было совершено Богослужение с выносом Плащаницы Спасителя. 

Страстная пятница, называемая ещё Великой, — это самый скорбный день во всем году. В Великий пяток совершились и воспоминаются Церковью святые, спасительные и страшные страдания и смерть Господа Иисуса Христа, ради нас волею Им претерпленные. 

Верующие пришли сегодня в храм, дабы поклониться умершему за нас Господу нашему Иисусу Христу и приложиться к Святой Его Плащанице. 

Смерть Христова сейчас говорит о Воскресении – но тогда было не так. Тогда на жестком, грубом деревянном кресте, после многочасового страдания, умер плотью воплотившийся Сын Божий, умер плотью Сын Девы, Кого Она любила, как никого на свете – Сына Благовещения, Сына, Который был пришедший Спаситель мира. 

Вокруг этой смерти было тьмы и ужаса больше, чем мы себе можем представить. Поколебалась земля, померкло солнце, потряслось все творение от смерти Создателя. А для учеников, для женщин, которые не побоялись стоять поодаль во время распятия и умирания Спасителя, для Богородицы этот день был мрачней и страшней самой смерти. 

Мы знаем, что в светозарную ночь от Субботы на Воскресный день мы будем петь Воскресение Христово и ликовать об окончательной Его победе. Но тогда пятница была последним днем. За этим днем не видно ничего, следующий день должен был быть таким, каким был предыдущий, и поэтому тьма и мрак и ужас этой Пятницы никогда никем не будут изведаны, никогда никем не будут постигнуты такими, какими они были для Девы Богородицы и для учеников Христовых. 

Молитвенники со слезами на глазах слушали Плач Пресвятой Богородицы, плач Матери над телом жестокой смертью погибшего Сына. Ее плач страшнее всякого плача, потому что с Воскресения Христова мы знаем, что грядет победа всеобщего Воскресения, что ни един мертвый во гробе. А тогда Она хоронила не только Сына Своего, но всякую надежду на победу Божию, всякую надежду на вечную жизнь. 

Верующие всего мира в этот день понимают, что весь этот ужас зиждется на одном: НА ГРЕХЕ, и каждый из, согрешающих, ответственен за эту страшную Великую Пятницу; каждый ответственен и ответит; она случилась только потому, что человек потерял любовь, оторвался от Бога. И каждый из нас, согрешающий против закона любви, ответственен за этот ужас смерти Богочеловека, сиротства Богородицы, за ужас учеников. 

Прихожане с трепетом прикладывались к священной Плащанице, помня, что Он умер за каждого из людей. И слушали этот Плач, плач всея земли, плач надежды надорванной, и благодарили Бога за спасение. 

По окончании вечернего Богослужения священнослужители и молящиеся прихожане совершили крестных ход вокруг храма. 

Автор: Екатерина Остапчук
Фото: Марина Тихонова

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!