По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Вот уже на протяжении 9 лет в городе Болгар, при Свято-Авраамиевской церкви созидается монашеская община. Зачем она нужна? В данной статье мы постараемся ответить на этот вопрос. 

Сравнительно недавно, в конце 80-х на этом месте было только пустое поле. Никто бы не подумал, что здесь будет воздвигнут храм, который станет духовным центром не только для жителей города, но и для многих других жителей нашей необъятной Родины. Но есть ли что невозможное для Господа? 

Рассказывает матушка Вера (старшая инокиня): 

– Мы как-то с батюшкой (о. Владимиром Головиным) шли из церкви. Тут только поле было, а он мне говорит: «Вот тут будет Ваша келья. Тут будете жить. Будете в монашестве». Я думаю, ну когда это еще будет? Тут только поле... Поди и не доживу. Он нас потихоньку готовил. А я ему однажды говорю: «Ой, батюшка! Я, наверное, не пойду. Я люблю колбасу и торты». А он: «Ну, торты-то будете есть, а колбасы к тому времени и не будет». А потом говорит: «Да ладно, вот наедитесь в миру всего, наглотаетесь – сами попроситесь». И вот было такое, я так устала, пришла к батюшке: «Батюшка, как я хочу в монашествующие. Там скоро кельи построятся?» А он: «Ну, слава Богу! Созрела! А я этого и ждал». И вот когда кельи строились, облачения начали шить, с желанием ждали этого, не было уже мыслей о тортах. Батюшка тихонько нас приготовил, с терпением. 

Постриг совершил архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий (ныне митрополит Симбирский и Новоспасский). В первый год иночество приняли четыре человека и на следующий год еще двое. Большинство до пострига друг с другом знакомы не были. В постриге уже познакомились. 
Было очень трогательно и волнительно. Труженица иконной лавки даже плакала – так ей жалко было этих первых инокинь: какой труд на себя берут!.. А сколько теперь искушений на них навалится?.. 

Уход из мира в духовную среду, в молитву был, конечно же, деятельно подкрепляем Самим Господом. Новопостриженными инокинями некоторое время чувствовалось особое присутствие Святого Духа. Незабываемая радость в душе, легкость, любовь к Господу необычайная. Этот период чрезвычайной близости Господа они вспоминают до сих пор. Её потеря не может не ранить душу: конечно же, хочется вернуть всё это. Но Господь всегда дает благодать в начале пути, а потом отходит немножко в сторону, чтобы мы сами учились ходить. 

Центральным в духовной жизни является богослужение, когда все матушки идут в храм, исповедуются, причащаются. 

У всех появились свои послушания. Одно из них объединило многих – чтение Неусыпаемой псалтири, которое особо тяжело дается ночью. 
Из разных городов, с разными характерами им пришлось учиться быть в одной упряжке, объединенными общим делом. На совместном чтении акафистов при Неусыпаемой псалтири с поминанием записанных в храме имен стали чувствовать на молитве, что они – одно целое – община! А по одному быть нельзя: как веник, если развязать его, то прутики по-отдельности сломать просто. 

Очень помогли паломнические поездки. Когда приезжаешь группой куда-то, чувствуешь себя с этими людьми едиными. Это как бывает: уедешь куда-нибудь далеко-далеко, встретишь там человека, а он – земляк, и уже кажется, что он родной, а это просто незнакомый человек был. Также и тут – очень сроднили общину совместные поездки по святым местам. 

Не раз были в Дивеево, общались с игуменьей – матушкой Сергией, учились у них совершать полунощницу и молитвенное правило. У нас полунощница совершалась сначала в полночь, но со временем стало понятно, что не все инокини могут понести такой подвиг ввиду своего возраста и болезней. Так из Дивеево переняли утреннюю полунощницу. После молитв с Дивеевскими монахинями сложилось чуткое, родственное отношение к ним. 

Духовно поддержал инокинь и архимандрит Николай Феоктистов (духовник о. Владимира из Самары, ныне покойный). Он всегда говорил: «Молитесь Божией Матери, Она будет заступницей вашей». А в последний раз, когда приезжал, он благословил по-особому молиться Богородице в начале и в конце полунощницы. А после его смерти уже стали ходить крестным ходом вокруг храма и Божией Матери молиться. Сначала одни инокини, а теперь с ними крестным ходом и паломники ходят. К иконе все прикладываются и такие радостные всегда уезжают. Инокиня Вера уверена, что это Сама Матушка Богородица их вывела на крестные ходы. 

После полунощницы все сестры всегда подходят к иконам, тропари поют, а потом каждый у каждого – просят прощения. Если были обиды какие-то в течение прошлого дня, то обязательно говорят друг другу открыто. После этого в душе не остается ничего тяжелого, только радость. 

Инокиня Фотиния: 

– Община – это семья и дом, это вся моя жизнь. Мы друг от друга учимся, учимся терпеть друг друга, любить друг друга. Искушений, конечно, много, но нужно их преодолевать со смирением. 

Инокиня Нина: 

– Община для меня – это дом. Я не могу сказать, что у меня легко складываются отношения со всеми матушками. Нет, далеко не так. Но, по крайней мере, с большинством у меня искренние, теплые чувства. Теперь я знаю, что такое духовная сестра. Это не по плоти родственники, но по духу. Когда видишь, что нет фальши, что какое-то твое отношение, моё понимание и этих людей – созвучно… Не во всем, но в главных моментах сходимся. Мы знаем реакцию одного, другого, можем сказать что-то по-человечески по-сестренски, как в семье бывает, переживаешь за человека. У меня нет ничего в голове, что я не могла бы рассказать. Я говорю и не думаю, что меня как-то не так поймут. Все равно мы как-то уже друг друга узнали. Господь меня привел сюда – это милость Божия, не по заслугам моим. 

Инокиня Вера: 

– Для нас монашеская община это – любовь. Здесь происходит работа над собой, мы учимся любить других. Ломать себя приходится, свою гордость, эгоизм. Через эту ломку появляется любовь. Если мы будем любить друг друга, значит, и Бога сможем любить. Если не будем любить друг друга, значит, и Бога не будем любить, значит, никакого смысла нет в этом монашестве. Так и в миру можно жить. Самое главное научиться любить. Не будет любви, ничего не будет, не будет никакой общины. Без любви никуда. А чтобы любовь была, чтобы научиться Бога любить, надо научиться любить в первую очередь тех, кто с нами рядом живет. Стараться не видеть пороков в человеке, а увидеть в нем создание Божие – Господь создал всех нас по Своему образу и подобию. Община дает возможность учиться любить сестер и через это к Богу идти. Конечно, это нелегко, это больно. Приходится плакать… 

А ещё самое главное служение общины – это, конечно же, молитва за ближних! Сестры чувствуют не просто свой долг и ответственность, что молиться нужно – для них это насущная потребность, потому что ими движет любовь к людям, нуждающимся в помощи. 

Инокиня Нина: 

– Что-то узнаем, что у кого случилось – чем мы можем помочь? Встаем на молитву! За столько лет я уже, конечно, услышала какой результат молитвы, когда кто-то за кого-то молится. В храме или по кельям. Единение у нас в этом плане какое-то есть. 

Послушница Марина (из г. Болгара) с детства просила маму переехать жить куда-нибудь поближе к монастырю. Но вот духовный отец благословил её занять освободившуюся келью при Свято-Авраамиевском храме! Мечты сбываются: оказалось, что и ехать далеко не надо… 

То, как Господь устраивает Свои обители, это, конечно же, чудо! Возжигает светильники, чтобы освещали пути многим. На сегодняшний день подано прошение на монашеский постриг сестер. 

В современном мире, когда все духовное в сознании абсолютного большинства людей задвинуто на заднюю пыльную полку, создание организованной монашеской общины можно назвать подвигом. То, что было нормой для людей позапрошлого столетья, сейчас большая редкость. Мало, очень мало готовых встать на путь отречения от всего греховного, что есть на земле (и в первую очередь внутри себя самого). Но, слава Богу, таковые все-таки есть. И все, кто соприкасаются с такими людьми так или иначе оборачиваются к Господу (кто-то, может, хоть только на пару секунд), вспоминают, что есть другая жизнь – духовная. Серафим Саровский говорил – спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи. Желаем нашим дорогим матушкам спасения, а через это и всем соприкоснувшимся с их духовным подвигом того же. 

иер. Александр Павлов
Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!