По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Как нам известно, во времена советской власти казачьи войска были подвержены гонению, и сейчас, несмотря на то, что исторически казаков называли воинами Христовыми, среди них встречаются люди, не причисляющие себя ни к какой вере.

Поэтому сейчас актуален вопрос воцерковления казаков. Но, не стоит забывать, что основной принцип казачества, помимо православной веры, - это служение Родине и народу. Поэтому, бесспорно, большую роль играют казаки в нашей жизни; это сила, которая стоит всегда на страже. В настоящее время, как никогда важно восстановить утраченное, популяризовать эту культуру, особенно среди молодых ребят, ведь молодежь – наше будущее. 

В городе Болгар есть молодые люди, которые с радостью вступили в ряды казаков. Что же заставило их сделать такой выбор? Что привлекает ребят в казачестве? Нам удалось пообщаться с ними на эту тему. 

Тимофей Берсенев, 16 лет: «Я узнал, что мой прадед, оказывается, был казаком, именно тогда, когда сам начал интересоваться казачеством. О том, что такое казачество, чем оно интересно, мне поведал брат, за что я ему очень благодарен. Раньше я жил в Ульяновске, а когда в Болгар переехал, узнал, что казачество здесь довольно-таки развито и вступил в это движение. Начал ходить в конюшню, понемногу изучать джигитовку, функировку... Участвовал в шермиции (традиционные игры казаков-прим.ред). В хоре тоже пел, но пришлось прервать обучение из-за ломки голоса, но сейчас хочу восстановиться. А вообще, изначально, меня привлекло, что у казака особое понимание воли, на православной вере всё построено». 

Артем Бобылёв, 19 лет: «Я начал заниматься конным спортом там, где казаки обучаются джигитовке. Вскоре, познакомившись с ними, узнал о казачестве в нашем городе. Мы начали заниматься вместе, теперь всё свободное время я провожу на конюшне. Через этих ребят я попал и в казачий хор. Сейчас мы выступаем на городских мероприятиях, а в прошлом году защитили звание народного хора. Мне симпатизирует сама идея казачества – самопожертвование на благо Родины, служение народу. Я рад, что вступил в их ряды». 

Как видим, среди молодежи заинтересованность в казачестве возрастает. Очень радует, что ребята стараются идти дорогой своих предков и тянутся к вечным ценностям. Поколение растет и, дай Бог, казачество будет процветать. 

Алина Асвалова

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!