По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

«Человек создан со стремлением и возможностями совершенствования», «Грех - это осечка, промах...»  «Не всё то молитва, что мы молитвой считаем», «Господь не всегда выполняет то, что мы хотим, но всегда выполняет то, что нам лучше», «В  Европе разврат - норма жизни. И называется это правом, а не пороком» «Высшая молитва совершается без слов», «Человек своей свободой воли сам выбирает путь, поддерживая или нарушая гармонию своей жизни» «Сами себе проблемы создаём», «Чтобы реально кому-то помочь, сначала спасись сам. Можно дать только то, что есть. Чего нет - не дать», «Молитва без дела мертва»...

Это из проповеди батюшки Владимира Головина из г. Болгар

В этом письме я хочу поделиться историей моего  знакомства с ним, которая для меня очень значима и радостью, что и в Православии есть замечательные, уникальные  люди, способные вести людей к совершенствованию души.

Мои родственники по мужу «протоптали дорожку» к настоятелю Св.-Авраамиевской церкви г. Болгар несколько лет назад, когда выросла их старшая дочь, моя любимая племянница. Девушка давно радует нас своими успехами во всём и уверенно идёт к Богу. И она, и её мама, и её муж поют в церковном хоре. По их рассказам я узнала, что в 2000 году батюшка Владимир, по благословению архиепископа (а ныне митрополита) Татарстана, начал принимать паломников, которые едут к нему  со всех концов страны.

Когда из одной из поездок они привезли книги этого батюшки, я прочитала их на одном дыхании. В его проповедях огромное количество историй, которые заканчивались по-разному.  И мне очень захотелось познакомиться с этим удивительным человеком.

Пять часов дороги пролетели незаметно. Приехали в храм, когда до конца службы оставалось примерно полчаса. Меня поразило большое количество старинных икон, чувство, что я здесь не первый раз, доброжелательность всех, кто там работал.

В лавке я, не спеша, выбрала несколько книжек, постояла на службе и поставила свечки у любимых икон, приложилась к святым мощам Авраамия (одного из тринадцати домонгольских святых), который является покровителем этого храма.

Потом всех паломников (триста человек) вкусно и сытно накормили в трапезной. А затем  все скамейки установили в храме и началась проповедь  отца Владимира. Без малого четыре часа мы слушали этого удивительно доброго и мудрого человека. С большой любовью, очень эмоционально, прекрасно владея словом и аудиторией,  он говорил с нами. Его речь была яркая,  усыпанная метафорами, юмором и цитатами из Евангелия.

«Откуда берутся проблемы? Обычно мне рассказывают сказки. 1000  и одна ночь. А вот моя любимая фраза: «Батюшка, ну и мужик мне попался»... Понимаете, да? Она, значит, поставила капкан, и вот он ей попался...»

« - Батюшка, сын у меня... не знаю в кого. - Не знаешь? Я тебе скажу. В марсиан!»

«Изумительно, как изобретательна фантастика мутантов!»

 «Немолящийся христианин - это фантазёр на религиозную тематику»

« - Господи, прости за всё», -  говорит. А я ему: «добавь: и на 17,5 лет вперёд!»

Несмотря на жаркий день, духоту и тесноту, не очень хорошую акустику, мне было очень комфортно: обдувал ветерок, я с удовольствием ловила каждое слово. При этом многие  часто выходили «подышать», обмахивались, сзади ныл подросток, которого мать усилием своей воли пыталась удержать на проповеди, кто-то постоянно шуршал пакетами, мимо меня регулярно  кто-то протискивался к выходу и обратно (мы, в конце-концов, подвинули скамейку вперёд, и ходить стали за нами). Но всё это почему-то не мешало мне оставаться счастливой и внимать этому удивительному человеку. Он говорил, связывая безнравственное поведение с проблемами, приводя факты, статистику. А потом нас снова всех накормили ужином, после которого начался личный приём. На каждого выделили по 2 минуты. Я в нашей группе оказалась 42, а в общем списке из всех городов -114. Умножаем на 2, получаем, что в идеальном случае я подойду к отцу Владимиру через четыре часа (не раньше, чем в 22.00). Это немного обескуражило меня в первую минуту, а потом я вспомнила, что сегодня лечусь от спешки, и с радостью приняла этот момент.  Тем более, что многим пришлось ждать куда больше!

И тут нам предложили бесплатную экскурсию по храму и святым местам, коих здесь на душу населения - гораздо больше, чем в среднем в мире. И святые источники, и Никольский храм, в который ещё Александр III, будучи наследником, приезжал поклониться чудотворной Казанской иконе Божьей Матери, и развалины XIV века Волжской Булгарии...

Святой источник на месте убийства святого Авраамия дал облегчение: многие обливались святой водой, умывались, пили прохладную, вкусную водичку. Батюшка Сергий встретил нас в девятом часу вечера с такой любовью и радостью в Никольском храме, как встречают только дорогих сердцу родных людей.

На обратной дороге я явно услышала в автобусе звон церковных колоколов и церковный хор, который очень красиво и как-то по-старинному пел. Я думала, что включили запись, но оказалось, что слышала это  только я. Восприняла это как хороший знак.

Мы, конечно же,  всё успели. И по приезду ещё даже ждали чуть больше часа своей очереди. И это ожидание было  прекрасным. Никогда раньше у меня не было возможности ночью провести в храме время, слушая мерную молитву, радуя глаза и душу светом, идущим от свечей, подсвечивающих древние иконы. И я наслаждалась этой возможностью, стараясь впитать и запомнить свои ощущения.

На улице летали толпы злых крокодилов, принявших форму комаров. Даже в церковной лавке они были, а в самой церкви не было ни одного.

О чём спросить батюшку, я решила ещё дома. Во время проповеди он попросил не спрашивать его, что будет, а чего нет («Я не гадалка, у каждого будет по своему. Спрашивайте, как молиться, чтобы было»).  Поэтому два вопроса я выбрала таких: как молиться, чтобы для моих детей любовь к Богу была самым большим счастьем и как совмещать семью и работу без ущерба для всех?

Наверное, самым любимым инструментом лечения душ отца  Владимира являются акафисты. В этом храме молитва не прекращается ни на час. Я сидела и пыталась угадать, какой из акафистов батюшка выберет для меня? Честно говоря, для меня это сложно, так как я не очень люблю длинные православные молитвы, многие слова из которых не понимаю. Но была готова к тому, что придётся это сделать, раз уж решилась сюда приехать. Моя интуиция ничего мне не подсказала.

Приближается моя очередь, я немного волнуюсь. Я не видела ещё ни одного, кто бы вышел от батюшки с облегчением, радостью на лице. В основном, люди напряжены, разочарованы, расстроены, обескуражены... Вот и я готовлюсь к строгому приёму.

Слышу, как он говорит с молодой девушкой передо мной. Та встречается с женатым мужчиной, который, вроде бы, не живёт с женой : «...Да нет, там не всё так просто. И в отношении тебя у него нет никакой уверенности, масса сомнений... Не разводиться ведь. Я не вижу для тебя в этих отношениях ничего хорошего». Не знаю, что он ей посоветовал. Но уж точно не обещал, что молитвами она  сможет привязать к себе того мужчину. В проповеди он много внимания посвятил «безгражданскому безбрачию», «блудодеям-сожителям», потомки которых вымирают до 4 колена и дальше. Поэтому и смысл его ответа был в том, что надо вести нравственный образ жизни.

И вот, наконец, я подхожу к его столу. Передаю гостинцы от родственников, напоминаю, от кого. У него светлеет лицо: «Душа радуется за них», - говорит он. «А чаще кровавыми слезами плачет. Вот как за неё», - кивает он вслед ушедшей девушке.

И вот, с замиранием сердца я смотрю, как он читает мои вопросы:

«Как за детей молиться?», - удивлённо поднимает на меня глаза от записки. «Да ведь ты и так молишься за них. Ты впереди меня бежишь. Продолжай так. Есть уже успехи, и дальше будут... Да, ты впереди меня бежишь!» Уж чего я не ожидала, так это именно такого ответа. Конечно, молюсь постоянно. Но мой муж читает утренние и вечерние молитвы, часто ходит в церковь, а я нет. И я чувствую при этом такое небольшое фоновое осуждение от него. А тут такой ответ от православного батюшки! Он ведь суть увидел, а форме значения не придал.

«Как совмещать семью и работу», читает он второй вопрос. «И тут всё у тебя как надо. Ты ровно посерёдочке. Да ведь ты и не сможешь дома, в четырёх стенах усидеть. И детям твоим это не надо. Вот моя жена может: рыбки у неё, внуки приходят, а ты не сможешь. Кем работаешь?»

«Я менеджер, бизнес-тренер». Взгляд батюшки направлен внутрь. «Мужу скажи, что будешь стараться».  Да, этот вопрос просил задать меня муж. С его точки зрения я уделяю работе непозволительно много времени. И сказать ему «буду стараться» - это гораздо лучше, чем заявить, что всё идеально.

Я выхожу от отца Владимира, не в силах скрыть своей улыбки, моё лицо сияет.  

Итак, моя поездка закончилась. В 6.30 я дома. Через час надо собираться на работу. Силы, как ни странно, есть, хотя и слабость после бессонной ночи присутствует.

Подвожу итоги: результат есть, батюшкины притчи стали «ключами» к тайнам жизни. После поездки появилось спокойствие. Очень трудно изменить мировоззрение людей и вывести на правильную дорогу, но отец Владимир это делает.

Вернуться к списку