По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

История Макарских (статья Виктории Макарской)

«Вот увидишь - это наш последний концерт!» - мой муж Антон Макарский, казалось бы, популярнейший актер и певец, востребованный и любимый зрителями, уже на протяжении нескольких лет безуспешно пытается получить благословение у своего духовного отца Алексия на уход из актерской профессии...

Назавтра нас ждет долгожданная поездка в Болгар, к священнику  Владимиру Головину, который, обладая даром говорить людям волю Божью, наставлять на путь спасения, должен  нам посоветовать, что делать дальше, как жить  православному человеку, будучи артистом. И возможно ли это в принципе? И главный для нас вопрос: почему Бог не даёт нам детей? Прямо с концерта из Набережных Челнов, на белом длинном лимузине, обклеенном афишами, другого транспорта у нас просто не было, едем в Болгар. Останавливаемся в гостинице и идём на службу и проповедь.  После общей проповеди ждем 8 часов в очереди, чтобы лично пообщаться с отцом Владимиром. К полуночи он нас принимает. Нам ещё повезло - люди к нему иногда стоят по нескольку суток...  Только заходим к нему, даже вопрос ещё не задали, а он с порога Антону говорит: «Иди, радуй людей. Ты на своем месте!». И на вопрос о нашей бездетности сразу говорит: «Перестаньте к врачам ходить. Вы здоровы. Читайте каждое воскресение акафист Богородице перед иконой  «Нечаянная Радость» - будет у вас «чаянная радость» - ребёнок».

Через некоторое время, в самый неожиданный момент, летя с гастролей в самолете Чикаго-Москва, Антон сообщает мне, что абсолютно уверен, что я беременная,  а  я ему не поверила!

Сегодня вспоминаю тот день, как страшный сон.  Я плачу, держа в руках справку «малый срок беременности» и огромный знак вопроса. Врачи в московской клинике сказали, что не видят плод на УЗИ, и,  что по анализам я - не беременная.  Из всех «доказательств» -  только положительный тест.  У меня огромное количество серьезных проектов и работы, которую кроме меня  никто не сделает. И сегодня же - 2 интервью для глянцевых журналов и 2 телевизионные съемки для центральных каналов.  Решаюсь позвонить в Болгар, сыну отца Владимира Головина, батюшке Анастасию с вопросом, что мне делать. Ответ ошеломил меня: «Ты сегодня же должна улететь в Израиль. Ближайшим самолетом».

Ничего не беру с собой, всё-таки успеваю дать все запланированные интервью, и Антон  провожает меня в Домодедово.  Лечу в Израиль. Весь полет я молилась и плакала,  по прилёту меня ночью приняли в клинике. Врач  радостно объявила: «И шо ви так плачете? Не ревите, мамочка! Вот ваша беременность!», - и вручила мне первую «фотографию» нашей дочери - маленькую точечку на снимке УЗИ.

То, что у нас родится девочка, мы знали. Когда мы только познакомились с Антоном, мне приснилась синеглазая девочка, в длинных одеждах в затемнённом большом помещении с дубовой кафедрой. Мы с мужем стояли перед ней,  и  девочка очень серьезно попросила назвать её Мария, когда родится. 

Тогда мне казалось, что я прилетела в Тель-Авив  на пару недель. Если бы мне сказали, что надолго  останусь жить в Израиле, не поверила бы! Так получилось, что благодаря Машеньке, мы, по ряду причин,  продолжаем жить в Израиле. Сначала прививки и обязательные обследования, потом  рекомендации врачей не менять  маленькому ребенку  климат...

Сейчас  каждый день смотрю из окна  на море и  на камни древнего Яффо, куда издавна приплывали паломники из России. Они целовали Святую Землю и долгие 65 километров до Иерусалима на коленях проделывали свой путь к Гробу Господа нашего.  И я, помня это,  живу на этой Святой Земле совсем по-другому. Я каждый день счастлива. Мне дан такой большой аванс Благодати, что надо хоть немного каждую минуту  стараться соответствовать ему.

А тогда, по прилёту  в Израиль, началось настоящее преображение  моей жизни. Прилетел в гости наш друг, иеродиакон Зотик - и благодаря его заботам, я, беременная, впервые  оказалась в Горненском монастыре.     Слышала от людей, что даже самые скептически настроенные к религии туристы совершенно преображались после посещения этого, на мой взгляд, одного из самых  красивых и благодатных мест на Земле. Ничего красивее, лично я,  в жизни не видела. Регулярные посещения литургии в Горненском монастыре стали для меня еженедельной наградой.  Те Святые Дары, которые питали  мою душу и стали постепенно преображать моё тело,  чудесным образом  стали   наполнять светом и истинным смыслом, как оказалось, чудовищную пустоту моей жизни.  А ведь когда-то  я  раз в полгода, в лучшем случае, с трудом  «отстаивала» службы, не совсем даже понимая, что такое литургия и зачем люди подходят к чаше.  И искренне  считала свою жизнь более чем успешной и «бьющей ключом». Вот  только неизлечимая тоска глодала сердце и загоняла в суету, которая действовала как наркотик и  от которого  не представлялось возможным отказаться.

Никогда не считала себя плохим человеком, а тут, в монастыре, вдруг,  почувствовала, как огромные  гири буквально ВИСЯТ на душе. Увидела свою гордыню, гневливость, все страхи  свои как огромные страшные глыбы, которые уродуют меня и не дают жить по-настоящему. Поняла, что жить так, как я жила раньше нельзя.

Но и тогда казалось, что не смогу отказаться от многих грехов, настолько они впитались  в меня и мою жизнь, что казалось совершенно немыслимым избавиться от них... И я робко попросила.  До конца не веря себе, что могу оставить эти грехи. Мне казалось, что часть плоти вырвется вместе с ними, настолько они вросли в мое существо. Попросила Матушку Богородицу избавить меня от них. Поняла, что даже малое усилие со стороны кающегося  человека, и искренняя просьба об избавлении от грехов  дарят  такие плоды, что рассказывать об этом  невозможно, а если и можно, то  только как о великом Чуде.

С удивлением наблюдала своё внешнее преображение каждый раз после исповеди и причастия. Потом люди будут говорить, увидев меня на обложках журналов, что я сделала пластическую операцию. А ведь я даже ни разу к косметологу не ходила в Израиле! И полностью перестала пользоваться кремами от морщин. Тем не менее, на меня из зеркала стала смотреть совсем другая женщина. А я начала понимать настоящий смысл слова ОБРАЗОВАНИЕ. ОБРАЗ БОЖИЙ в каждом из нас. Но столько грима из духовной грязи мы на него накладываем, что  невозможно и разглядеть  себя за этим слоем.

Мария с синими глазами родилась в Иерусалиме.  В одной из самых старых клиник, основанных ещё в Палестине в 1902 году  с названием «Ворота святых». Мы выбрали самую скромную больницу, все другие роддома в Израиле, скорее, напоминают 5-ти звездочные шикарные отели с барами для отцов прямо в родильном отделении и с индивидуальными плазменными  телевизионными панелями  напротив каждой рожающей дамы. Как раз всего этого и не было, к нашему великому счастью, в выбранной нами больнице.  У нас с Машей вообще с начала беременности начинались жуткие приступы токсикоза, как только  включали телевизор. Поэтому Антон этот «зомбоящик», как он сам его называет,  просто выбросил, и теперь, слава Богу, телевизора в нашей семье нет.

Позвонили в Болгар батюшке Владимиру. Услышали от него: «Срочно крестите!». Куда нас повез отец Зотик после больницы, мы даже не спросили. Знали только, что крестить дочь. Приехали в темноте в Храм, был полумрак и дубовая кафедра - точно такая,  как в том самом сне, когда мне приснилась Маша... Я спросила у монахини, где мы находимся. Ответ даже не удивил меня, а только слёзы счастья и радости потекли по моим щекам. - 

«Храм Марии Магдалины, построенный  в честь великой княгини Марии Александровны. Как имя вашей девочки?» - «Мария... » Я плакала. С Божьей помощью, я переосмыслила все аспекты своей жизни и получила как величайший дар совершенно другие установки и ориентиры. Дай Бог не растерять это... Всем сердцем ежедневно ощущаю помощь и любовь  матушки Богородицы. Стараюсь ничего не начинать делать  без молитвы, советов мужа и духовника. Совершенно перестала  бояться за свои земные дела, доверившись полностью промыслу Божьему. Прошу только о том, чтобы Бог вразумил меня, и чтобы всё складывалось в моей жизни только так, как Богу угодно. Выхожу на сцену радовать людей, а не любоваться собой. Забочусь только о том, чтобы не оставила сердце горячая молитва и благодарность Богу за всё.

Вернуться к списку