По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Рождественские чтения. Секция №1 – Круглый стол «Проблемы присутствия неязыческой тематики в современном медийном пространстве»

     Сегодня в Московском государственном лингвистическом университете состоялся круглый стол на тему «Проблемы присутствия неоязыческой тематики в современном медийном пространстве», в котором приняла участие Анжелика Андриянова, руководитель информационно-издательского отдела Свято-Авраамиевского храма.

     Основные темы, которые раскрывались среди участников чтений, – неоязычество и его сущность, активность неоязычников в СМИ, неоязычество в сфере политики, политический криминал и способы предотвращения распространения данной идеологии. Неоязычество в основном подразумевает собой совокупность групп, которые могут быть сектами. Данное течение зародилось на Западе в 1950-е годы. Их доктрина строится на вымышленных мирах, фантастиках. Стало известно, что они курируют Волоколамский кремль, территориально расположенный в Московской области. Наблюдается, что многие фашистские народы придерживаются неоязычества. Именно Альянс неоязычников оказывает большую опасность для всей страны.

     В настоящее время часто случается, что певцы со сцены пропагандируют и поклоняются богам. Через Интернет, кинематографию и литературу сторонники неоязычества стараются, как можно больше, привлечь внимание и сагитировать большие массы людей. Ярким примером может быть «Игры богов». Руководитель этой секты был осуждён за терроризм. 

     

     Способами предотвращения роста сторонников неоязычества считаются – создание апологических реклам, проведение встреч с молодежью по данной тематике, создание раздаточного материала и его реализация в обществе.

     Многие организованные группы неоязычников придерживаются следующих действий: убедить, раздать литературу, сагитировать окружение. Их лидеры очень часто, спустя некоторое время, появляются на Украине. Существует жестко-структурированная система, группа которой может состоять из 5-10 тысяч человек. Среди них есть славяне, странно выражающие себя различными символами. Угроза и вызов неоязычников строится из мировоззрений, угрозой экстремизма. Особенно это проявляется на юге России, в Ставропольском крае, в регионах, где положение населения не совсем благоприятное. Также значительный акцент делается на Дон и казаков.

     К великому сожалению, именно исламская идеология помогает пропагандировать псевдо нации. Православным не нужно бояться продвижения доктрины русского православия, традиций и обычаев. Например, церковное новолетие, празднуемое 14 сентября, оккупировали неоязычники, а мы, православные, не так ответственно относимся к данному событию.

     Нам необходимо выстраивать баланс, чтобы распространение неоязычества охватывало, как можно, меньше народных масс. Идеология не остается только на бумагах, она воплощается в жизнь. Настоящих практикующих неоязычников не так много, но с увеличением их количества будут увеличиваться и теракты. Эти группы несут заряд антипатии и агрессии другим религиям.

     Очень важно для нас  вести профилактическую работу по разъяснению псевдо язычества с молодежью, военными, служащими. Самое главное – это стоит подумать о том, что мы можем противопоставить неоязычникам.

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!