По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Крещение Господне. Богоявление (2013 год)

Проповеди протоиерея Владимира Головина

 Крещение Господне. Богоявление

6 января - церк. ст. (19 января - гражд. ст.)

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

С праздником! В день сегодняшний, мы с вами совершаем торжество Крещения Господня, Богоявления - явления Бога во плоти, во Иордане крещаемого рукою Иоанна Крестителя. Это торжество пропитано духом первоапостольских христианских времён. Духом, который несёт печать того, чем было это богослужение в древней Церкви. Ну, самое первое, бросающееся в глаза, это, конечно, цвет облачения, который одеваем мы в сегодняшний день, идя в храм - белый. Белый цвет одевается в двух случаях: при венчании белое невесты одевают и когда в гроб кладём своих усопших. Сами почему-то одеваем чёрные траурные тона, а покойников одеваем в белый цвет. Почему? Вот по той же причине, почему и сегодня белый цвет в храме. Потому что в этот день, сопереживая Крещение Господне, мы духовно переживаем и своё бывшее когда-то крещение. И в этот день в древней Церкви крестили тех, кто обратился ко Христу. В памяти об этом сохранилось и особенность богослужения, когда вместо Трисвятого на Литургии в Крещение поётся «Елицы во Христа креститеся, во Христа облекостеся», что на русском языке значит: «Кто во Христа крестился, теперь Христом оденьтесь, облекитесь в Него, станьте такими, как Он». В одном из православных кантов поётся «И мы во Христа все крестились. И мы облеклися в Него и жить мы Ему обещались во имя Святое Его».

«Мама, отец и родня, все окрестили меня», - поётся ещё в другой песне. В сознательном возрасте, или в бессознательном - мы были крещены. В сознательном - по вере нашей. В бессознательном - по вере наших близких и родных. И сейчас мы стоим в храме и осознаём свою православную принадлежность, что мы христиане православные. И богослужением Крещения воспоминая своё таинство Крещения, не можем не помнить обеты, которые мы, или за нас давали наши крестные восприемники. Как это происходит? Во время Крещения мы поворачиваемся в сторону, противоположную от алтаря и на вопрос священника: «Отрекаешься ли ты от сатаны?», - говорим: «Отрекаюсь». И так три раза, а потом, повернувшись лицом к алтарю, на вопрос: «Сочетаешься ли ты Христу?» (т. е., соединяешься ли ты с Ним, будешь ли ты с Ним одно?), - мы говорим: «Да, сочетаюсь». В знак этого нам в таинстве Крещения одет крест на нашу грудь.  Сегодня мы сверяемся. Насколько же мы, крестившись во Христа, в Него облеклись? Насколько наша жизнь сроднилась с жизнью Христовой? Насколько мы стали с Ним одно, как и обещали в таинстве Крешения.

Существует благочестивый обычай, когда живущие в Палестине в праздник Крещения Господня погружаются в реку Иордан.

Мы на нашем далёком севере прорубаем в реках проруби и освящая воду, многие погружаемся в эту воду. Зачем это делается? К сожалению, в полуязыческом и полуобезбоженном сознании многих почему-то воспринимается всё очень плоско и только в земных целях. Для здоровья, чтоб Бог здоровья дал. И вот так всё. Причащаемся для здоровья, соборуемся для здоровья, венчаемся для здоровья, чтоб детки были здоровы. В церковь ходим для здоровья, поминаем за здравие для здоровья. И всё для здоровья, о теле заботимся. А о душе?

Так вот, традиция у православных народов в день праздника Крещения Господня погружаться в так называемую «Иордань», воду, освящённую святыней Иордана. Это для того, чтобы вновь и вновь облечься силой Христовой, которой мы обещали всем облечься в таинстве Крещения. Хорошо делают те, кто в этот день, прежде чем погрузиться в Иордан, приходят на исповедь и каются. Как Иоанну Крестителю, приходя на Иордан, сначала каялись в грехах, потом погружались в воду, так и мы. И каяться с того, что связано с сегодняшним днём: «Господи, я крестился во имя Твоё, меня близкие и родные крестили во имя Твоё, я ношу крест, на котором имя Твоё, Господи. А как я живу?» И, погружаясь в воды, освящённые силою Господа, просим, чтоб Он дал нам высокое наше призвание осуществить. И быть не по названию только православными христианами, но образом жизни всей.

Конечно, это подвиг не одного дня. Невозможно сразу измениться, тем более, что у нас с вами, мои дорогие, привычки греховные взлелеяны не годами, а десятками лет. Руку сломать - сколько времени надо? Мгновение, секунды. А чтобы срослась и не болела и действовала правильно, что нужно? Долго ждать надо и лечить. А если старик руку сломает, старческие кости не срастутся никогда, так и будут мозжить к непогоде. Вот, это всё о нас, о нашем духовном устроении.

И поэтому-то ежегодно сопереживая Крещение Господне, мы с вами обращаемся к Господу с покаянием и с просьбой подать нам силу, чтобы преодолеть свои пороки, свою неправду, свой обман, свои грехи и через это уподобиться Ему. Чтоб действительно во Христа крестившиеся, были облечены во Христа, одеты Им, с Ним стали одно. И в этом смысл, кстати, и ежегодного купания. Точнее же сказать: погружения в воды освящённые. Это не для того, чтобы тело наше ненаглядное любимое лелеять, чтобы было, что червякам есть, когда нас где-нибудь закопают. А для того, чтоб Господь дал силы к новой жизни, жизни нетленной. Чтобы тело получило благодать, ведущую к воскресению вечному, к жизни в духе.

Будем просить, чтобы Господь, пришедший «... нас ради человек и нашего спасения... » и крестившийся, облёк нас Своей всемогущей силой, Своей крепостью, Своей державой, дабы были мы с вами и победителями греха и носителями воли Божией и наследниками Царствия Божия. Аминь! С праздником!