По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Почти в каждой семье, живущей на нашей планете, со дня свадьбы встает жилищный вопрос. Некоторым семьям, возможно, с покупкой жилья могут помочь родители, некоторые, возможно, и сами смогут приобрести дом или квартиру, но заработать за месяц, два и даже год получается не у каждой семьи. Так живут многие семьи по 10-20 лет в съёмных квартирах, платя за них большие деньги. Некоторое число семей живут в квартире, которая взята у государства в ипотеку, но это тоже немалых денег стоит! 

Итак, что же мы можем сделать для того, чтобы не отдавать личные денежные средства, заработанные собственным трудом и, как в народе говорят, «горбом» чужому дяде в карман? Будь это плата за квартиру, будь выплата кредита с огромными процентами. Мы можем только одно – молитвенно уповать на Господа нашего и угодников Его! Ведь тот же самый жилищный вопрос – это прежде всего искушения земной жизни, которые дарует нам Господь. Он Сам сказал нам: «Ищите прежде всего Царствия Небесного и правды Его, а все остальное приложится вам». (Мф. 6:33). 

Господь не оставил нас в неведении и предупредил, что если мы хотим иметь успех в материальном, то, в первую очередь, мы должны не материальное благо искать, не проблемами этого мира исполненными быть, а Царством Божиим и Его правдой. Господь не сказал, чтобы мы, прежде всего, искали материальных благ и устройств, и тогда Царство Божие приложится, а, наоборот, все остальное прикладывается только тем, кто, в первую очередь, ищет Царство Божие и Его правду. Утеряли этот курс, увлеклись проблемами мира, поэтому и нет успеха. Хоть, как рыба, об лед бейся, забыв о законе зависимости и нарушив закон, не получишь результат. 

Ведь и правда, если задуматься, наверное, каждый сможет вспомнить какой-то момент из своей жизни, когда явно была видна помощь и заступничество Господа и Его святых. Это происходит не от того, что мы правильно живем, а от того, что Господь Всемилостив! Он, видя наши маленькие шажки к Нему на встречу, спускает нам на встречу Духа Святого. Таким образом, к нам приходит просимое, взять, к примеру, жилищный вопрос. Как только мы начинаем молитвенно уповать на Господа со всей душей, со смирением, Он не заставляет Себя ждать и непременно откликается на наше молитвенное прошение: будь это маленькая или большая молитва, но та, которая льется из самого сердца, из души!

 

В нашем храме о помощи в сложных жизненных ситуациях совершается молитва по соглашению святому угоднику Божию – Спиридону Тримифунтскому. По молитвам святого, Господь избавил от искушений многих людей и семей. 

«Ибо где двое или трое соберутся во Имя Мое, там Я посреди них». Именно эти слова нашего Спасителя являются главной составляющей молитвы по соглашению. Люди со всего мира в одно и тоже время – минуту в минуту, слово в слово совершают чтение акафиста. В данном случае каждую пятницу в 03:00, 09:00, 15:00, 21:00. Каждый для себя выбирает удобное время и совершает молитвенное делание. При этом понимая, что в Свято-Авраамиевском храме и где-то в разных уголках планеты одновременно с ним молятся около десятки тысяч православных. Среди нас в это время и Сам Господь! По молитвам Спиридон Тримифунтский становится нашим покровителем и молится о нас у Престола Божия. 

О таком личном, а точнее о семейном опыте покровительства святителя Спиридона нам рассказала раба Божия Елена из г. Москвы: 

«Мы с мужем после свадьбы долго жили у его родителей, в двухкомнатной московской квартире. В одной комнате с семьей его сестры - 7 человек в комнате, 9 — в квартире. Отношения были хорошими, но через 4 года совместного проживания не могло не вырасти напряжение. 

Мы уже 2 года стояли на безвозвратную супсидию, т.к в семье было 5 человек. Дела все осложнялись, отношения в семье ухудшались… Я в очередной раз позвонила в администрацию, чтобы узнать о нашей очереди. Ответ был короток и ясен – ждать нам нужно было еще долго. 
После очередной ссоры нервы не выдержали, а тут как раз мы поехали в г. Болгар. Поговорив с батюшкой из Свято-Авраамиевского храма, он посоветовал молиться акафистом Спиридону Тримифунтскому. Не успели мы туда съездить, как посыпались предложения: то снимать одну комнату, то бесплатно пожить несколько месяцев в квартире знакомой, из которой съехали квартиранты. Однако ни один из этих вариантов нас вполне не удовлетворял. 

Наконец, ожидание перемен и «чемоданное настроение» перевесило: я решила поехать в Брюсов переулок, в храм, где находится чудотворный образ Спиридона Тримифунтского. Зашла в храм, поставила свечи, заказала молебен на удобную мне дату. Не успела я на него попасть, как на следующий же день муж сообщил, что нам позвонили из местной администрации, просили прийти и посмотреть новую квартиру. Оказывается, каким-то чудесным образом одна семья отказалась от субсидии (они уже купили квартиру), и они вспомнили о нашем звонке. Через неделю, когда я поехала на Литургию и молебен в Воскресенский храм, нам сообщили о том, что мы можем уже перевозить вещи в новую квартиру. До сих пор удивляюсь, как быстро Бог услышал наши молитвы и руками святителя Спиридона всё устроил». 

Молитва по соглашению Спиридону Тримифунтскому совершается в нашем храме каждую пятницу в 03:00, 09:00, 15:00, 21:00 по МСК. Присоединиться к молитве по соглашению вы можете здесь: 
https://www.bolgar-hram.info/molitva-v-dalnyuyu-dorogu 

Автор: Екатерина Кобелева 
Фото: диакона Дмитрия Аликина

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!