По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

На минувшей неделе в Румынии прошёл трёхдневный съезд православной молодёжи Европы. Более шести тысяч молодых людей из двадцати стран мира явили собой первохристианскую Церковь, где разные народы были равны в своей вере пред Богом, были одно во Христе. Русскую Православную Церковь представила делегация в составе пятнадцати человек. Двое из них – представители Татарстанской митрополии: помощник благочинного по работе с молодёжью в Чистопольском благочинническом округе Наталья Девятова и помощник настоятеля Свято-Авраамиевского храма г. Болгара по работе с молодёжью Максим Волков. 

Организаторы съезда ставили перед собой цель – наладить общение православных молодых людей из разных стран. И у них это получилось! Забегая вперёд, можно сказать, что на этом съезде, далёком от политики, представители двух братских стран – России и Украины своим умением любить испепелили всевозможные разногласия между друг другом. В первый день съезда на площади города Клуж-Напока перед кафедральным собором Успения Божией Матери состоялось открытие съезда. Делегация каждой страны выходила на сцену со своим флагом и говорила «Христос посреди нас!» И вся площадь хором отвечала: «И есть и будет!» Лицом к лицу, в одном порыве люди прославляли Христа, каждый на своём языке. 

На открытии съезда молодёжь поприветствовал Патриарх Румынский Даниил. Он благословил собравшихся и пожелал плодотворного участия в съезде, в братском общении, укрепляясь верой, любовью и духом. Второй день съезда продолжился Литургией. Она проходила прямо на крыльце кафедрального собора. «И тут Господь объединял нас, и не только молитвенно. Шёл дождик. То пойдёт, то закончится. На площади вырос целый навес из зонтов. Мы вставали кучками, буквально в обнимку», – вспоминает Максим.

В рамках съезда проходили различные конференции с обсуждением духовно-нравственного совершенствования современного молодого человека, проблем молодёжной исповеди, организации работы с молодёжью на приходе. Также состоялась встреча российской и украинской молодёжных делегаций. Делегаты обсудили актуальные вопросы молодёжного служения, поделились своим опытом, а также обсудили противоабортную инициативу.

В перерывах между семинарами молодёжь устраивала импровизированные концерты с национальными выступлениями. «Клуж-Напока – студенческий город. А тут ещё съезд, кругом молодёжь. Все веселятся, танцуют румынские танцы, знакомятся. Для меня было приятным открытием, когда на фоне этой картины мы оказались в небольшом храме. Он был открыт для участников съезда и днём и ночью. Около двадцати человек - представители разных народов и стран - молились в абсолютной тишине. Мы с украинской группой не смогли просто молча помолиться и уйти. Грянули «Достойно есть» и ещё несколько песнопений. А до этого мы шли по улицам города крестным ходом на вечернее молитвенное правило к собору. Перед нами шла украинская делегация. Тишина, никто не поёт. Крестный ход, аж на километр растянулся. Отец Сергий из Дании вдруг запел «Богородице Дево, радуйся». Мы подхватили. От нас это передалось Украине, они тоже запели. В этот момент было понятно – мы не способны причинить друг другу зло. Хотелось любить этих ребят, совершенно чужих и одновременно настолько родных», – рассказывает Максим.

Закончился съезд прощальным вечером. Он стал собранием молодых христиан – агапой. Никто не кричал, как тогда, на открытии, но в этот момент все боле глубоко понимали истинность сказанных слов «Христос посреди нас!» Именно Он был способен в братском общении объединить такое огромное количество совершенно разных людей. 

«Вот мы уже в самолёте, летим в Бухарест, – рассказывает Максим. – И понимаем, что впереди в нашем салоне сидит Патриарх Румынский Даниил! Весь полёт нас трясло. Страшно было. Нас с Наташей поддерживала только молитва и невозмутимое спокойствие Патриарха. Уже по прилёте он благословил нас и подарил иконки. На следующий день погуляли по Бухаресту, побывали на службе в местном храме. Богослужение на румынском языке шло. При этом мы всё понимали, сердце отзывалось на узнаваемые мотивы песнопений».

Съезд завершился, но с ребятами остался новый определённый опыт, который они понесут дальше. Опыт смирения и любви, такой важной и нужной, опыт своего преображения и братьев по вере.

Ольга Князева


Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!