По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Конец девяностых. Это Татарстан, где было особое управление и особая политика по отношению к сельской местности. Разорено всё.
Население восемь тысяч крещенных и тысяча мусульман. Никаких предприятий. Помочь в стройке церкви некому. На приходе была материальная проблема: где найти деньги, чтобы купить уголь для зимы, кочегарку топить. Мы не говорим уже о чем-то другом. Не видя такой возможности, я пришел в состояние человеческого отчаяния. На мне обязанность, ответственность, ведь я настоятель и ничего сделать не могу. Зная, какой я есть, этому, конечно, не удивился. Не имея человеческих возможностей, у меня была надежда только на Господа. 

Проходило собрание, на котором думали, как быть. Бабулечки, и не только, сказали, что только Господь поможет, больше ничего не поделаешь. Тогда служили службу каждую субботу и воскресенье (районный городишко, народу немного). Приняли решение в пятницу совершать службу, чтобы приходили те, кто болеет за церковь, молиться, причащаться Святых Христовых Тайн и вставать на молитву у мощей мученика с акафистом, чтобы он, хозяин, позаботился сам. Я человек бессовестный и поэтому мне легко любую гадость сделать. Я во время молебна, и когда уже уходили все, оставаясь один, тихонько подходил к мощам мученика и делал вот так (постукивает) и говорил: «Теперь ты за все отвечаешь», и так себя как бы успокаивал. 

И началось то, чего никто не ждал, никто не думал и в голову во сне не приходило. Началось нерукотворное самообновление икон в церкви, мироточение и благоухание от них, причем волна шла как цунами, даже по городу в домах началось. Трудно выразить что было. Вот я например, родился дальтоником и не вижу оттенки, поэтому в первую очередь увидели все кроме меня. 

Мы поняли, что как-то должны ответить Господу, но не догадались, что это ответ на нашу молитву. Решили усилить молитву, стали читать псалтирь в этой церкви, как в монастырях, сначала часть дня, потом больше, потом круглосуточно, добровольцами сначала. К нам поехали люди, как и вы. Но первыми кто приехал? «Что-то говорят у вас чудеса какие-то, иконы что ли обновляются, ну ка покажите-ка?» Иконы стали мироточить много и прилюдно, ярко очень. Мощи мученика! Прям лужа мира такая на мощах, запах… я запомнил, мне сказали, кто понимает: «Запах болгарских роз». 25 сентября, я помню было отдание праздника Рождества Божией Матери, мироточило так, что запах чувствовался за воротами церкви. Это сильно все-таки... 

Стали приезжать люди, делиться своим горем и проблемами. Ну как людям помочь-то? Давайте молится вместе, молитвой по соглашению. Мы за себя молились, Господь такие вещи сотворил, давайте вместе. Стали вместе молиться, а Господь совершает свою силу, так и до сегодняшнего дня. 

Так вот мои дорогие, в этой церкви никто ничего искусственного не устанавливал. Дух Святой сам совершает это служение, которое здесь совершается и будет совершаться, сомнений нет. Вывод: главное дело этой церкви - действие Святого Духа, которое привело к молитве по соглашению, за которую Господь совершает потрясающие вещи!

прот. Владимир (Головин)
Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!