По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ВСТРЕЧИ: как «300 спартанцев» обезоружили Нижнекамск, а царь Леонид – православную молодёжку

«СПАРТА! СПАРТА!! ЦАРЬ ЛЕОНИД!!!»
Тот день ребята вспоминают до сих пор: летят по сети просьбы выслать фото и видео той встречи, мамам и папам пересказываются её яркие фрагменты, фраза «а, помнишь?» ещё какое-то время возвращает многих из нас к последнему дню марта. 31 числа мы ждали наших православных друзей из Болгара – Максима Волкова, Павла Беленкова и их команду.

В Нижнекамск ребята ехали с миссией. Они везли городу необычный подарок – театрализованное представление, реконструкцию исторического сражения «300 спартанцев». Наших мальчишек они брали в помощники: теперь в нашем архиве есть фото Федора, Ильи и Артура, облачённых в боевые доспехи древне-персидских воинов. Катя – единственный женский персонаж в постановке – играла прекрасную царицу Горго. На одном из снимков Артур улыбается – он «ранен»! Что ж, бывает: в разгаре представления перед публикой пробуждается актёрский дух. Тогда «лупишь» вражеское войско с азартом и воодушевлением.
Захватывающий исторический сюжет пленил детскую публику. На легендарное греко-персидское сражение пришли посмотреть нижнекамские школьники. «Спарта! Спарта! Царь Леонид!», - громче всех почему-то кричали девочки. Клич победы, стоны раненых, звон мечей, копий и взмывающие в воздух стрелы лучников – в особо кульминационные моменты лица мальчишек «каменели» отвагой, а девчачья группа, как по команде, закрывала ладошками глаза и радостно визжала.
Детки ещё долго не отпускали героев постановки: фотографировались и с «Леонидом», и с воинами… Немного, правда, побаивались приближаться к грозному «Ксерксу» - внушительный рост Павла Беленкова, его суровый вид и неподражаемое вживание в роль сделали предводителя персов одним из самых ярких персонажей сцены. А Максим после «битвы» уплетал сытный обед в кафе второго этажа выставки. «Вот теперь меня «отпустило». Нормально всё прошло, да?», - лучился ещё не утихнувшим после сражения вдохновением наш друг, налегая на постный плов. Чуть позже, вечером, Максиму предстояла другая битва – за сердца ребят нашей нижнекамской молодежки. Возможно, что об этой своей миссии, он - да и мы все - на тот момент даже и не догадывались. Но и эту публику он покорил.

ВСТРЕЧА В АФАНАСОВО

«Хочется с вами встретиться», - писал мне в «личку» задолго до приезда в Нижнекамск Максим. «Ребята, встречаемся с болгарцами в храме, в семь, не опаздывать», - строчили в сетевые диалоги сообщения нижнекамские ребята. А ещё готовили «интригу» - у нашего Федора в этот день был День рождения. Мы зазывали нашего друга на эту встречу - в трапезную афанасовского Покровского храма, готовили ему подарок и поздравления. Постные треугольники с грибной начинкой от хозяйки трапезной – Ираиды, сладкие угощения от семьи Колчериных, шарики, кружка с Фединым фото на память от всех ребят… Максим предложил идею «поздравительного» коридора: смущенного именинника «прогнали» сквозь строй приветствий, пожеланий, дружеских похлопываний и обнимашек.
А потом мы слушали рассказ Максима Волкова о его поездке на европейскую православную конференцию в Румынию. Максим может рассказывать вдохновенно, просто, с юмором. Не знаю почему, но многие его жизненные события так и «просятся» на бумагу – до того они символичны! В рассказе о румынских похождениях нашего друга было всё: и политические страсти, и яркие впечатления о европейской стране - о православных со всего мира, разговаривающих на «не нашем» языке, о дружбе, о вражде, о наших украинских, сербских, болгарский братьях, о молитве Богородицы, о легендарном батюшке из Крыма, о чуде веры, о действенности христианской любви.
Рассказ Максима незаметно превратился в проповедь. Позже он признавался, что говорить совсем не умеет, а если что и было в воспоминаниях интересного, так это вовсе «не от него». Прошли дни, а некоторые моменты того «румынского» рассказа, так и стоят стоп-кадрами перед глазами. Знаковые эпизоды той беседы я потом пересказывала подругам, и, как обычно, маме.
В июле мы едем в Болгар. Спасское благочиние летом встретит гостей большим православным праздником. Праздником, в котором, я верю, найдётся время и для душевных бесед: под сводом болгарского ночного неба, у костра, под гитару. Болгар, встречай Нижнекамск!

Елена Цапаева, Покровское благочиние

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!