По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

– Милостью Всевышнего Господа вот уже 2 года я являюсь председателем совета Благотворительного Фонда мученика Феодора Болгарского в маленьком городке, который не тянет даже на город, – Болгаре, в Татарстане Казанской Митрополии. 

– Отец Владимир, на ваш взгляд, чем важен этот проект, который, по сути, инициировал и провел Благотворительный Фонд мученика Феодора Болгарского с общесоциальной и с общегосударственной даже точки зрения? 

– Первое: независимо от темы они будут другие, Бог даст, в лучшие года. Во-первых, хотелось показать пример. Ведь церковь – это не только священники и монастыри, не только воскресные школы и семинарии, но и малая часть Русской Православной Церкви. Церковь – это мы все, крещенные, сознавшие себя православными христианами. Всё. Поэтому в нашем народе, христианском, православном, заложена глубочайшая и богатая сила, и его так просто поднять, организовать и направить. 

Мы привыкаем ко многим вещам. Например, там наверху всё решат, и мы аккуратно пойдем в нужном направлении и будем ждать инициативу. Нет! Нам внизу виднее, что нужно сейчас, на сегодняшний день, и поэтому нужно снизу поднимать эти народные силы! А желающих идти в этом высоком, церковном, Божьем, православном деле переизбыток, только люди не знают с чего начать. Они снова ждут какой-то инициативы, и фонд в данном случае выступает в этой роли. Дальше многие сами начинают действовать. Необходимо дать просто попутный момент. 

Также мы привыкли к тому, что есть люди, которые говорят так: «Мы хотим у нас в Ижевске, в Чебоксарах или в Саратове помогать церкви, поднимать Родину». Мы тоже умеем найти силы, а это важная причина и самое главное. Наверное, в нашей стране, в глобальном масштабе это и нужно, чтобы народ стал сознательным, чтобы силы свои собрал в кулак. Сейчас мы говорим об истории христианства на Средней Волге. В средние века была личность преподобного Сергия. Он опустился на колени ещё мальчиком пред Богом, а потом Господь опустил в его возрасте на колени Россию, поэтому Русь с колен перед врагами поднялась. Вот внутренний смысл и символ! 

Мы далеки от той мысли, что всё это можем сделать сами. Сделать можем, но новые фонды, новые движения поднимаются и начинают работать теперь еще и с другой целью. Они создают союз, который организовывается шире более умными, деловыми, активными людьми. Эта волна будет пробиваться с нами, которые должны поднять Россию. В любом случае мы знаем изречения старцев: «Россия должна стать духовным маяком миру!» Что значит должна? Это мы должны что-то, где-то сделать, и мы это делаем. 

Что касательно конкретно проекта по истории христианства, то в нем раскрывается сугубо важная тема для России. Нам навязали, что церковь и наука – две противоположности, хотя никогда этого не было – искусственная придумка. Церковь и наука – два лагеря в одном целом. 

Есть уникальный факт. Здесь история Среднего Поволжья, Поволжья в целом. До того, как вошла в состав России, она была потеряна. Например, мы говорим о казачестве. Корни многонациональны, ведь изначальное формировавшееся явление было православием. Разные народы сделали то, что потом было для нас хребтом страны. Как это произошло? Иоанн Кронштадский говорит: «Россия будет новая, но по старому образцу» – это внутренняя сущность. Например, есть кряшены. Их никто насильно не крестил, они сами сознательно выбрали Христа! 

Обнаружено также захоронение шестого века – Чаша для Причастия! Как она попала сюда? Зачем она язычникам по тем временам? Сейчас можем сказать, что раскопок у нас в Болгаре 1% , а в Билярске 0.25 %. Сколько ещё там тайн и сюрпризов нам подготовлено? Это надо обязательно искать, классифицировать, суммировать, делать выводы, ведь христиане были на нашей земле. В четвертом и пятом веке христианство волной даже дошло до Японии, но как? Как они могли выжить, нести слово, за собой вести других, где гонимые становились вождями? Что им давало силы? Мы знаем – это Господь! Для нас вопросов нет, но каким образом они "соработались" с Богом? Как они свою волю совали в кулак? В Россию на Пасху самое большое количество верующих в храмах. А процентное отношение какое, когда сверяем? Стыдно вслух сказать! Сколько нас причащающихся? Еще больше стыдно становится. У нас основная масса – это крещенные безбожники с элементами манипулирования всяких выдумок. Нам нужно быть православными! 

– Отец Владимир, общественная организация, общественно-церковная организация, какую роль могут сыграть вот в возрождении, становлении создания этой волны, которая действительно даст России уйти в небытие? 

– Мне кажется это самое главное. Возьмем к примеру 17 век. Помните, что было в смутное время? Кто Россию спас? Какой царь? Народ! Уникальный подвиг святейшего патриарха Ермогена! Он жизнь отдал за спасение Родины, а вспомним про Минина и Пожарского, таких на самом деле было много. Они поднялись, и подняли народ. Что их вело впереди, что было знаменем? Господь! Когда во главе стоит Бог, всё становится само по себе. Вот это главное! 

Современный момент. Опять вернемся к той системе, что церковь – подолы с крестами, да и священникам уже мало верят. Есть ли священнослужители настоящие, горячие, искренние? Конечно, во все времена, но есть разные! Когда я вижу, что про Патриарха пишут в Интернете, у меня возникает чувство назвать его мучеником. Волною, грязью всей столько наклеветали, что за одно только терпение Бог в лик святых введет. Вот у нас есть многие священнослужители, которые могли бы повести за собой, но их дискридитируют. Во главе ставить нужно народ, поднимая его волной. Нужно поднимать народ, как в смутное время, как в Великую Отечественную войну. Сила в народе! «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:19-20). Вот это сила и есть! 

Интервью с прот. Владимиром Головиным провел Андрей Лимонов, телеведущий передачи "Выбор жизни" на телеканале "Союз".

Материал подготовила Анжелика Андриянова

Помощь храму

Пройдут года, пронесутся столетия, забудутся не только наши имена, но и могилы, исчезнет всякая память о нас в потоке веков и поколений. Если во дни земной жизни мы будем отверзать руку свою посильному благодеянию храмам Божиим и вкладывать частицу доброго делания, то сам Господь воздаст каждому в жизни вечной!

Для реализации и осуществления работы каждой из служб нашего прихода тратятся немалые средства. В связи с этим будем сердечно благодарны каждому, кто поможет храму, и вложит свою лепту во славу Божию!