По благословению Преосвященнейшего ПАРМЕНА епископа Чистопольского и Нижнекамского
Официальный сайт прихода - Местная Православная Религиозная Организация приход Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар РТ Чистопольской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

Если воспринимаешь избранника как спутника на всю жизнь, то любишь его всем сердцем. Так было, по крайней мере, со мной. Шли годы, постепенно взгляды наши расходились. Ни слова, ни поступки человека, с которым я соединила свою жизнь, теперь не радовали ни слух, ни душу. Но это не мешало мне верить, что мы две половинки, слившиеся в единое целое навсегда, и что причины моих страданий в семейной жизни - от моего несовершенства: не так готовлю, как хочет муж, не так расторопна в домаш­них делах, не так слежу за своим внешним видом. Вот приготовлю повкуснее, стану пошустрее, изменю прическу... Увы, шквал мужниных недовольств рос. Угодить всё более было невозможно. Опустились руки. Расхотелось прилагать усилия к изменению отношений. На сердце стало пусто и одиноко. И вдруг осенило: «Родной, давай обвенчаемся: с Богом всё будет лучше!» - А в ответ: «Обвенчаемся? Нет, давай лучше разведемся». Мне показалось, молния пронзила мое сердце, и в этот момент, любовь к мнимой половинке была низвергнута в пропасть от­чаяния. Мысли остановили свое движение вперед, тупо встали на точке обиды на себя, за неправильно сложенную мною жизнь - с целью угодить челове­ку. И как жить дальше, по-другому? До этого момента я все свои дела, слова, поступки соотносила с тем, как на это посмотрит дорогой мне человек.

Всё случилось утром восьмого марта. Я вышла из дома и пошла куда глаза глядят. Ноги повели меня в церковь. Сама не понимала: почему. Слезы застилали глаза. Сердце жгло огнем. Голова была будто чужая. И, кажется, не хотелось жить. На улице - холодно, сыро, сумрачно.

А вот и церковь. В храме - тишина: служба еще не началась. Внутреннее убранство церкви оказалось накрытым черными тканями с белой каймой, от чего душа ощутила некоторую строгость и порядок в существующем вне меня мире. Взгляд упал на раку с мощами святого Авраамия. Немощная, мало что соображающая от тяжести в голове, от бесцельности своего существования, я повиновалась происходя­щему. Приложилась к святыне - мощам святого Авраамия. И вдруг - что это? В голове стало ясно. На сердце - спокойно. Ноги из ватных сделались «твердыми». Душевной раны как ни бывало. Я полу­чила исцеление? Я могу здраво мыслить? Как хочется остаться здесь, в храме, где душа стала трезвенной. Служащие церкви начали зажигать свечи, готовиться к службе. А мне надо идти домой, к детям.

Выхожу из церкви - как хорошо вокруг! Весна. Тает снег. Поют птицы. Я - другая. Мне хочется жить! Но так, чтобы жизнь не зависила от любви к людям и от их отношения ко мне, потому что есть Нечто высшее над нами - Бог. И только любовь к Го­споду истинна и имеет смысл бытия. Бог не предаст, поднимет из падших и поведет по жизни разумно. С Ним разумной станет и любовь к человекам.

Ирина ТИХОВА

Вернуться к списку